Перейти к:
Микросостояния ABCD: новое слово в математическом анализе ЭЭГ
https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2025.212
Аннотация
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – эффективный метод изучения электрофизиологии мозга с высоким временным разрешением. С появлением компьютерных электроэнцефалографов начали активно развиваться и математические методы обработки ЭЭГ. Некоторые из них нашли применение в современной клинической практике, часть используется в системах «мозг – компьютер», отдельные алгоритмы подходят только для научных исследований, другие вовсе не показали свою эффективность и сейчас не востребованы. В данном материале представлен обзор довольно нового подхода к математической обработке ЭЭГ-сигналов, который позволяет не только проводить диагностику функционального состояния головного мозга, но и прогнозировать исходы лечения пациентов в критическом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Речь пойдет о микросостояниях ABCD.
Ключевые слова
Для цитирования:
Иванов А.А. Микросостояния ABCD: новое слово в математическом анализе ЭЭГ. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2025;17(2):243-250. https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2025.212
For citation:
Ivanov A.A. ABCD microstates: a new word in EEG mathematical analysis. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2025;17(2):243-250. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2025.212
ВВЕДЕНИЕ / INTRODUCTION
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – эффективный метод изучения электрофизиологии мозга с высоким временным разрешением [1]. С появлением компьютерных электроэнцефалографов [2] начали активно развиваться и математические методы обработки ЭЭГ [3]. Некоторые из них нашли применение в современной клинической практике, часть используется в системах «мозг – компьютер», отдельные математические алгоритмы в настоящее время используются только в научных исследованиях и, если покажут свою эффективность, будут востребованы в клинической практике. В данном материале представлен обзор довольно нового подхода к математической обработке ЭЭГ-сигналов, который позволяет не только проводить диагностику функционального состояния головного мозга, но и прогнозировать исходы лечения пациентов в критическом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Речь пойдет о микросостояниях ABCD [4–7].
Визуальный анализ ЭЭГ-сигналов на сегодняшний день остается «золотым стандартом» в оценке ЭЭГ и диагностике функционального состояния головного мозга человека. Однако в ряде случаев провести визуальный просмотр длительных ЭЭГ-обследований не представляется возможным из-за сжатых сроков или в условиях дефицита кадров. В таких случаях на помощь врачу могут прийти математические методы обработки ЭЭГ-сигналов. Просмотр длительных обследований требует много времени, а с применением математической обработки несколько часов ЭЭГ-записи можно представить на одном экране компьютера, тем самым ускорив анализ данных.
Одним из таких полезных инструментов является тренд амплитудно-интегрированной ЭЭГ [8], который активно применяется не только в неонатологических палатах интенсивной терапии, но и во взрослых ОРИТ (рис. 1). На данном тренде отображается несколько часов записи. Можно быстро оценить минимальную и максимальную амплитуды во время обследования, отследить динамику состояния пациента.
Рисунок 1. Пример тренда амплитудно-интегрированной электроэнцефалографии
Figure 1. Representative trend of amplitude-integrated electroencephalography
Относительно новый подход к математическому анализу ЭЭГ получил название «микросостояния ABCD» [4][9].
ОПИСАНИЕ МЕТОДА / METHOD DESCRIPTION
Первые упоминания о методе оценки микросостояний ЭЭГ в литературе появились в 2014 г. [5]. Впоследствии он получил развитие и начал применяться в виде трендов, которые позволили быстро оценивать функциональное состояние головного мозга у критически больных пациентов в ОРИТ [5–7].
Такой анализ рассматривает многоканальную запись ЭЭГ как серию квазистабильных микросостояний, каждое из которых характеризуется уникальной топографией электрических потенциалов по всему массиву каналов. Поскольку этот метод одновременно учитывает сигналы, записанные со всех областей коры по системе «10–20%» [10][11], он способен оценить функцию крупных сетей мозга, нарушение работы которых связано с рядом нервно-психических расстройств.
Изначально модель ABCD была создана для описания состояния центральной части таламуса по категориям:
– A, B – спокойное;
– C – вспышки;
– D – тонические импульсы.
На графиках спектра мощности ABCD-состояния можно разделить по доминирующим полосам частот и их суммарной мощности [9] (рис. 2).
Рисунок 2. На графиках спектра мощности ABCD-состояния можно разделить по доминирующим полосам частот и их суммарной мощности (адаптировано из [9]).
ЭЭГ – электроэнцефалография; ВС – вегетативное состояние; СС – сознательное состояние; МСС – минимально сознательное состояние; c-TH (англ. central thalamus) – центральная часть таламуса; GP (лат. globus pallidus) – бледный шар
Figure 2. Power spectrum plots showing dominant frequency band and total power-driven ABCD states distribution (adapted from [9]).
EEG – electroencephalography; VS – vegetative state; CS – conscious state; MCS – minimally conscious state; c-TH – central thalamus; GP – globus pallidus
В научных исследованиях предпринимались попытки использовать модель ABCD для диагностики таких расстройств, как аутизм, шизофрения, деменция, паническое расстройство, но свою эффективность она показала пока только в диагностике и прогнозировании состояния критически больных пациентов в ОРИТ. По доминантному микросостоянию можно понять состояние мозга больного [7] (рис. 3):
– A – вегетативное состояние / синдром невосприимчивого бодрствования;
– B – вегетативное состояние / синдром невосприимчивого бодрствования / состояние минимального сознания;
– C – состояние минимального сознания / нормальное состояние;
– D – нормальное состояние / здоров.
Рисунок 3. По доминантному микросостоянию можно понять состояние мозга пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии (адаптировано из [7]).
ЭЭГ – электроэнцефалография; ВС – вегетативное состояние; СНБ – синдром невосприимчивого бодрствования; СМС – состояние минимального сознания; НС – нормальное состояние. * Упрощенные иллюстрации потенциальной мощности
Figure 3. The dominant microstate reflects intensive care unit patient's brain state (adapted from [7]).
EEG – electroencephalography; VS – vegetative state; UWS – unresponsive wakefulness syndrome; MCS – minimally conscious state; CS – conscious state. * Simplified illustrations of potencial power
В психиатрии, например, анализируются не только доминирующие микросостояния ABCD, но и переходы из одного состояния в другое (рис. 4) [4].
Рисунок 4. В психиатрии анализируются не только доминирующие ABCD-состояния, но и переходы из одного состояния в другое. Например, в исследовании [4] приводится результат сравнения переходов из разных микросостояний в состоянии бодрствования у здоровых лиц и пациентов с диагнозом шизофрении:
а – обработка электроэнцефалограммы, спектральный анализ, топографическая кластеризация и подсчет переходов из одного микросостояния в другое; b – сравнение количества переходов из одного микросостояния в другое у пациентов с шизофренией и здоровых лиц; с – сравнение количества переходов из одного микросостояния в другое у пациентов с паническими расстройствами, шизофренией и деменцией.
ГМП – глобальная мощность поля; SCZ (англ. schizophrenia) – группа шизофрении; НГ – нулевая гипотеза. * p<0,05
Figure 4. Dominant as well as inter-ABCD state transitions are analyzed in psychiatry. For example, the study [4] compared waking-related transitions from different microstates in healthy individuals and patients diagnosed with schizophrenia:
a – electroencephalogram processing, spectral analysis, topographic clustering and inter-microstate transitions quantitation; b – inter-microstate transitions quantitation compared in patients with schizophrenia and healthy individuals; c – inter-microstate transitions quantitation compared in patients with panic disorders, schizophrenia and dementia.
GFP – global field power; SCZ – schizophrenia group; Null – null hypothesis. * p<0,05
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ / CLINICAL EXAMPLES
Для лучшего понимания механизма работы данной модели ниже будут рассмотрены клинические примеры, иллюстрирующие различные состояния.
Пример 1 / Example 1
Здоровый обследуемый, на ЭЭГ преобладает альфа-ритм ~11 Гц в затылочной области, микросостояние D заметно доминирует на протяжении всей записи по тренду ABCD (розовый цвет) (рис. 5).
Рисунок 5. Здоровый пациент. Микросостояние D доминирует на протяжении всей записи (розовый цвет)
Figure 5. Healthy individual. Microstate D dominates throughout recording procedure (pink color)
Пример 2 / Example 2
Пациент с подтвержденным диагнозом эпилепсии, на ЭЭГ преобладает альфа-ритм ~10,5 Гц в затылочной области, на некоторых участках записи доминирует микросостояние D по тренду ABCD (розовый цвет), но часто преобладает и микросостояние С (желтый цвет) с доминированием более низких частот тета- и дельта-диапазона (рис. 6).
Рисунок 6. Пациент с подтвержденным диагнозом эпилепсии. Наряду с микросостоянием D (розовый цвет) на большей части записи можно видеть доминирование микросостояния C (желтый цвет)
Figure 6. Patient with verified epilepsy. Along with microstate D (pink color), microstate C (yellow color) dominance may be observed throughout most of recording procedure
Пример 3 / Example 3
Пациент в ОРИТ, на ЭЭГ регистрируется медленноволновая активность, есть низкоамплитудная бета-активность, альфа-ритм отсутствует, спутанность сознания. Микросостояние С доминирует в большей части записи согласно тренду (желтый цвет) (рис. 7).
Рисунок 7. Пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии. Микросостояние С доминирует в большей части записи согласно тренду (желтый цвет)
Figure 7. Patient in intensive care unit. Trend-based microstate C dominance during most of recording procedure (yellow color)
Пример 4 / Example 4
Пациент длительное время находится в ОРИТ, вегетативное состояние, на протяжении всего периода наблюдения преобладает замедленная дельта-активность. Микросостояние А доминирует на всем протяжении записи (фиолетовый цвет) (рис. 8).
Рисунок 8. Пациент длительное время находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, вегетативное состояние. Микросостояние А доминирует при записи по всему тренду (фиолетовый цвет)
Figure 8. Patient long-stayed in intensive care unit, vegetative state. Microstate A dominates recording procedure throughout entire trend period (purple color)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ / CONCLUSION
Визуальный анализ ЭЭГ остается самым надежным методом оценки электрической активности головного мозга и диагностики его функционального состояния. Но в условиях ограниченного времени на помощь могут прийти современные математические инструменты, такие как анализ микросостояний ABCD, который позволяет не только оценить текущее состояние центральной нервной системы пациента, но и отследить его динамику и вовремя скорректировать исход лечения.
Список литературы
1. Рекомендации экспертного совета по нейрофизиологии Российской Противоэпилептической Лиги по проведению рутинной ЭЭГ. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2016; 8 (4): 99–108.
2. Иванов А.А. Устройство современного электроэнцефалографа. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2022; 14 (4): 362–78. https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2022.138.
3. Иванов А.А. Обзор возможностей современного программного обеспечения для регистрации и анализа ЭЭГ. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2023; 15 (1): 53–69. https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2023.144.
4. Khanna A., Pascual-Leone A., Michel C.M., Farzan F. Microstates in resting-state EEG: current status and future directions. Neurosci Biobehav Rev. 2015: 49: 105–13. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2014.12.010.
5. Antonova E., Holding M., Suen H.C. EEG microstates: Functional significance and short-term test-retest reliability. Neuroimage Rep. 2022; 2 (2): 100089. https://doi.org/10.1016/j.ynirp.2022.100089.
6. D'Croz-Baron D.F., Baker M., Michel C.M. EEG microstates analysis in young adults with autism spectrum disorder during restingstate. Front Hum Neurosci. 2019; 13: 173. https://doi.org/10.3389/fnhum.2019.00173.
7. Edlow B.L., Claassen J., Schiff N.D., Greer D.M. Recovery from disorders of consciousness: mechanisms, prognosis and emerging therapies. Nat Rev Neurol. 2021; 17 (3): 135–56. https://doi.org/10.1038/s41582-020-00428-x.
8. Володин Н.Н. (ред.) Амплитудно-интегрированная электроэнцефалография в оценке функционального состояния центральной нервной системы у новорожденных различного гестационного возраста. Клинические рекомендации. 2015. URL: https://raspm.ru/files/elektro-enctfalo-grafia.pdf (дата обращения 15.08.2024).
9. Comanducci A., Boly M., Claassen J., et al. Clinical and advanced neurophysiology in the prognostic and diagnostic evaluation of disorders of consciousness: review of an IFCN-endorsed expert group. Clin Neurophysiol. 2020; 131 (11): 2736–65. https://doi.org/10.1016/j.clinph.2020.07.015.
10. Jasper H.H. The ten-twenty electrode system of the International Federation. Electroencephalogr Clin Neurophysiol Suppl. 1958; 10: 371–5.
11. Seeck M., Koessler L., Bast T., et al. The standardized EEG electrode array of the IFCN. Clin Neurophysiol. 2017; 128 (10): 2070–7. https://doi.org/10.1016/j.clinph.2017.06.254.
Об авторе
А. А. ИвановРоссия
Иванов Алексей Алексеевич
ул. Воронина, д. 5, Иваново 153032
Рецензия
Для цитирования:
Иванов А.А. Микросостояния ABCD: новое слово в математическом анализе ЭЭГ. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2025;17(2):243-250. https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2025.212
For citation:
Ivanov A.A. ABCD microstates: a new word in EEG mathematical analysis. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2025;17(2):243-250. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2025.212

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.