ПАТОМОРФОЗ ФОКАЛЬНОЙ ЭПИЛЕПСИИ И ЕГО НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ
Аннотация
Изменение электроэнцефалографической (ЭЭГ) картины у больных эпилепсией (БЭ) позволяет объективно оценивать изменения функционального состояния головного мозга и в совокупности с клиническими данными определять эффективность проводимого лечения. Расчет спектральной мощности ЭЭГ дает возможность объективизировать выраженность патологической церебральной активности и исследовать особенности ее пространственного распределения. Применение рутинных и математических методов анализа ЭЭГ БЭ позволяет выявить нейрофизиологические предикторы фармакорезистентности.
Цель – выявить нейрофизиологические корреляты фармакорезистентностиу БЭ.
Материалы и методы. Обследовано 160 БЭ: 80 – с фармакорезистентной эпилепсией (ФРЭ) и 80 – с контролируемой эпилепсией (КЭ). Обследуемым был проведен комплекс нейрофизиологических исследований (ЭЭГ, ЭЭГ-видеомониторинг) с использованием спектрального анализа.
Результаты. Определена зависимость локализации пароксизмальной электрической активности (ПА) от резистентности заболевания. Установлено, что в группе с ФРЭ синдром вторичной билатеральной синхронизации (ВБС) разной степени выраженности встречается в 1,91 раза чаще, чем при КЭ, и является одним из неблагоприятных факторов, определяющих тяжелое течение эпилепсии и появление новых типов припадков. В результате спектрального анализа (СА) ЭЭГ выявлены особенности фронто-окципитальных различий ПА у фармакорезистентных больных, характеризующие сходную степень участия диэнцефальных и мезэнцефальных структур в генерализации пароксизмов, в то время как для больных с КЭ характерна более активная роль диэнцефальных отделов.
Выводы. Выявлены нейрофизиологические факторы, коррелирующие с резистентностью к противоэпилептической медикаментозной терапии. Полученные данные могут быть применены для своевременной диагностики патоморфоза заболевания и выбора правильной лечебной тактики.
Об авторах
Н. А. СиваковаРоссия
к.м.н., научный сотрудник отделения лечения больных с органическими психи- ческими заболеваниями и эпилепсией,
ул. Бехтерева, 3, Санкт-Петербург 192019
Е. А. Корсакова
Россия
к.м.н., старший научный сотрудник отделения клинической и лабораторной диа- гностики, нейрофизиологии и нейровизуальных исследований,
ул. Бехтерева, 3, Санкт-Петербург 192019
Л. В. Липатова
Россия
д.м.н., главный научный сотрудник, руководитель отделения лечения больных с органическими психическими заболеваниями и эпилепсией,
ул. Бехтерева, 3, Санкт-Петербург 192019
Рецензия
Для цитирования:
Сивакова Н.А., Корсакова Е.А., Липатова Л.В. ПАТОМОРФОЗ ФОКАЛЬНОЙ ЭПИЛЕПСИИ И ЕГО НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2018;10(1):6-13.
For citation:
Sivakova N.A., Korsakova E.A., Lipatova L.V. PATHOMORPHOSIS OF FOCAL EPILEPSY AND ITS NEUROPHYSIOLOGICAL CORRELATES. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2018;10(1):6-13. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.