Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск

Ушел из жизни Оганес Левонович Бадалян

Полный текст:

Для цитирования:


Ушел из жизни Оганес Левонович Бадалян. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2022;14(2):221-221.

For citation:


Ovanes Levonovich Badalyan has passed away. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2022;14(2):221-221. (In Russ.)

1 июня на 51-м году жизни скоропостижно скончался известный отечественный невролог, эпилептолог, врач высшей категории, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», д.м.н. Оганес Левонович Бадалян.

В 1993 г. О.Л. Бадалян окончил педиатрический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Уже со студенческой скамьи он проявил глубокий интерес к неврологии и нейрофизиологии, а после окончания вуза поступил в клиническую ординатуру на кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, которую возглавлял заслуженный деятель науки, академик РАН Е.И. Гусев. На кафедре Оганес Левонович стал интересоваться вопросами эпилепсии и пароксизмальных состояний и влился в большую научную группу под руководством президента Российской Противоэпилептической Лиги (РПЭЛ), профессора Г.С. Бурда, а в последующем профессора Г.Н. Авакяна, продолжив дело своего отца – выдающегося отечественного невролога, основателя кафедры детской неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академика РАН Левона Оганесовича Бадаляна.

Проходя обучение в клинической ординатуре, а далее в очной аспирантуре, О.Л. Бадалян много времени уделял не только клинической, но и исследовательской работе. Он активно участвовал в научной деятельности лаборатории психофармакологии под руководством заслуженного деятеля науки, профессора Т.А. Ворониной на базе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фармакологии им. В.В. Закусова», возглавляемого академиком РАН С.Б. Середениным. В лаборатории в круг его научных интересов входили проблемы патогенеза эпилепсии, разработка новых подходов к диагностике и лечению современными противоэпилептическими препаратами на экспериментальных моделях эпилепсии. Проведенная работа завершилась успешной защитой кандидатской диссертации «Влияние комбинированного применения карбамазепина и антиоксидантов на эпилептическую систему». В 2004 г. О.Л. Бадалян блестяще защитил докторскую диссертацию «Возрастные особенности эпилепсии у детей и подростков».

Долгое время Оганес Левонович возглавлял межокружное отделение пароксизмальных состояний на базе ГБУЗv«Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича», где активно сочетал лечебную, педагогическую и научную деятельность. Он являлся научным консультантом ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, Центра эпилептологии и неврологии им. А.А. Казаряна, а также ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии». Неоднократно достойно представлял научные разработки кафедры на национальных и международных конференциях, активно участвовал в работе РПЭЛ, факультета усовершенствования врачей, где выступал с обзорными лекциями и докладами.

Профессор О.Л. Бадалян – автор более 100 научных публикаций, нескольких монографий и методических пособий. Под его руководством неоднократно переиздавался учебник по детской неврологии академика Л.О. Бадаляна, который стал для многих поколений детских неврологов настольной книгой в их лечебной деятельности. Он являлся научным руководителем нескольких диссертационных работ, а также входил в редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», «Неврологического журнала им. Л.О. Бадаляна» и ряда других известных неврологических изданий.

Оганес Левонович был исключительно доброжелательным, внимательным и отзывчивым человеком, пользовался уважением и любовью студентов, ординаторов, врачей, коллег. Будучи ответственным и бескорыстным человеком, блестящим клиницистом, он в любую минуту приходил на помощь своим пациентам, детям и взрослым.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Оганеса Левоновича, всем, кто знал и ценил его. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Редакция журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния»,
сотрудники кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ушел из жизни Оганес Левонович Бадалян. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2022;14(2):221-221.

For citation:


Ovanes Levonovich Badalyan has passed away. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2022;14(2):221-221. (In Russ.)

Просмотров: 362


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)