Перейти к:
Заявление учредителя и издателя журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния»
https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2023.153
Аннотация
Учредителю и издателю стало известно о возможном очевидном конфликте интересов – предполагаем, что не вполне правильно продолжать состоять главным редактором журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», входя в состав учредителей организации, зарегистрировавшей другой журнал со схожим названием. Поэтому учредитель журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» был вынужден прекратить дальнейшее сотрудничество с главным редактором. Информация о новом главном редакторе будет доведена в отдельном порядке. Также информационная поддержка журналом каких бы то ни было общественных организаций приостановлена до прояснения ситуации. Весь цикл редакционных процессов сейчас полностью контролируется Издательством «Ирбис». Изменений в команде, осуществляющей операционную деятельность, не произошло. Журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» продолжает выходить в обычном режиме.
Для цитирования:
Дижевская Е.В., Блинов Д.В. Заявление учредителя и издателя журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния». Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2023;15(1):5-9. https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2023.153
For citation:
Dizhevskaya E.V., Blinov D.V. The “Epilepsy and Paroxysmal Conditions” Journal Founder’s and Publisher's Statement. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2023;15(1):5-9. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2023.153
ВВЕДЕНИЕ / INTRODUCTION
Учредителем и издателем научно-практического рецензируемого журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» (свидетельство о регистрации в Роскомнадзоре ПИ № ФС 77-34885) с момента основания журнала является Издательство «Ирбис». Издательство «Ирбис» также выступает учредителем и издателем других высокорейтинговых рецензируемых журналов – таких, как «Акушерство, гинекология и репродукция» и «ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология», являющихся лидирующими периодическими изданиями в соответствующих областях.
Журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» с 2011 г. входит в утверждаемый Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Перечень ВАК), в котором он приравнен к изданиям категории К1 (высшая категория). Как и другие рецензируемые журналы Издательства «Ирбис», «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» вошел в «Белый список» ФГБУ «Российский центр научной информации» (РЦНИ) – перечень научных журналов, которые должны использоваться для оценки результативности научных организаций. С 2019 г. журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» индексируется в международной базе данных Scopus.
Более 10 лет, с момента основания журнала и до своей безвременной кончины в конце 2019 г., главным редактором журнала являлся заслуженный деятель науки РФ, президент Российской Противоэпилептической Лиги (РПЭЛ, англ. Russian League Against Epilepsy, RLAE), доктор медицинских наук, профессор Гагик Норайрович Авакян. Издательство «Ирбис» на страницах журнала осуществляло информационную поддержку деятельности RLAE. Издательством также был реализован ряд совместных общественно значимых проектов с RLAE и Институтом Превентивной и Социальной Медицины (с начала 2019 г. Издательство «Ирбис» вошло в его состав).
После смерти профессора Г.Н. Авакяна с 2020 г. главным редактором журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» стал заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Владимир Алексеевич Карлов, поскольку он обладает высочайшим авторитетом в области эпилепсии, является выдающимся ученым, основателем современной эпилептологии в нашей стране. Однако в настоящее время случилось два эпизода, которыми учредитель и издатель журнала считает необходимым поделиться с общественностью.
ЭПИЗОД 1 / CASE 1
21 декабря 2020 г. была зарегистрирована Ассоциация специалистов в области эпилептологии и пароксизмальных состояний «Национальная противоэпилептическая лига». Если верить сервису проверки контрагентов List.org и базе СПАРК-Интерфакс, учредителями данной ассоциации являются Л.Ю. Белова, С.Г. Бурд, В.А. Карлов, А.В. Лебедева, А.В. Раянова, Л.В. Федорова, И.Г. Щукина, генеральным директором – А.В. Раянова [1][2].
2 февраля 2023 г. была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Общество специалистов в области эпилептологии «Российская Противоэпилептическая Лига» (ИНН 9714003268). Согласно сведениям из List.org и СПАРК-Интерфакс Президентом этой организации является В.А. Карлов, генеральным директором – А.В. Раянова [3][4]. На момент выхода данного заявления нет сведений об учредителях организации.
13 марта 2023 г. было зарегистрировано печатное средство массовой информации (СМИ), носящее название «Эпилепсия и пароксизмальные состояния под руководством В.А. Карлова» (свидетельство о регистрации в Роскомнадзоре ПИ № ФС 77-84718). Если верить официальной информации, учредителем СМИ является Ассоциация специалистов в области эпилептологии и пароксизмальных состояний «Национальная противоэпилептическая лига».
Таким образом, похоже, что за сравнительно небольшое время начали работу две организации, имеющие схожее название, действующие параллельно, вероятно, аффилированные друг с другом, поскольку генеральным директором обеих указан человек с одними и теми же Ф.И.О. Одна из организаций, в свою очередь, зарегистрировала СМИ с названием, схожим с названием нашего журнала. Обо всех этих событиях редакция журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» узнала не от вышеперечисленных лиц, трое из которых состоят в редакционной коллегии нашего журнала, а из сторонних источников.
ЭПИЗОД 2 / CASE 2
25 ноября 2022 г. в редакцию поступила рукопись, озаглавленная «Клиническое руководство Международной Противоэпилептической Лиги и Международной федерации клинической нейрофизиологии 2022 года по проведению стационарного длительного видеоЭЭГ-мониторинга». В основе данной рукописи лежит опубликованное в 2021 г. в рецензируемых журналах Epilepsia и Clinical Neurophysiology клиническое руководство Международной Противоэпилептической Лиги (МПЭЛ, англ. International League Against Epilepsy, ILAE) и Международной федерации клинической нейрофизиологии (МФКН, англ. International Federation of Clinical Neurophysiology, IFCN) по минимальным стандартам для стационарного длительного видеоэлектроэнцефалографического мониторинга (ВЭМ) (далее – Руководство). Поскольку Руководство разрабатывалось совместно двумя ведущими профессиональными сообществами, по сути, одна и та же статья вышла в двух профильных журналах [5][6].
Если верить поступившим в редакцию документам, первым автором рукописи был заявлен член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор В.А. Карлов, корреспондирующим автором – доктор медицинских наук, профессор С.Г. Бурд. На этапе редакционной проверки поступившей рукописи были выявлены, по нашему мнению, значимые несоответствия текста рекомендаций рекомендациям в оригинальной статье. Дело в том, что в основу рукописи, вполне вероятно, была положена размещенная на вебсайте ILAE черновая версия Руководства [7], а не финальная, опубликованная в указанных журналах. Следует отметить, что черновая и финальная версии содержат ряд существенных отличий друг от друга, поскольку черновая выкладывалась на вебсайте ILAE для сбора комментариев экспертного сообщества, которые были, по-видимому, учтены в финальной версии.
Корреспондирующий автор был уведомлен об этом, его попросили привести текст рекомендаций в рукописи в соответствие с текстом рекомендаций в опубликованной оригинальной статье. Также корреспондирующему автору были предоставлены детальные комментарии, что именно не соответствует, черновая версия Руководства с сайта ILAE и финальная версия статьи из журнала Clinical Neurophysiology, чтобы соавторы сами имели возможность убедиться в наличии разночтений [6][7].
Однако вместо того, чтобы учесть справедливые, по нашему мнению, замечания, авторы настаивали на публикации в представленном виде. Корреспондирующий автор, обращаясь к штатному сотруднику редакции, указал в своем письме, что председатель редакционной коллегии, главный редактор обращают внимание на то, что в ведущих журналах якобы существует правило, согласно которому комментировать, вносить правки и рецензировать статьи под авторством руководителя и членов редколлегии могут только другие эксперты после выхода публикации; если у редакции есть технические вопросы, то их можно обсудить с авторами статьи в рабочем порядке; давать комментарии по научному содержанию публикации до выхода статьи считается невозможным. Этим заявлением, по нашему мнению, корреспондирующий автор продемонстрировал непонимание роли редакции в редакционном процессе и отрицание базового принципа научного журнала – рецензирования поступающих рукописей, от кого бы они ни исходили. Предложенный нами вариант публикации рукописи в том виде, в каком предлагают авторы, но с размещением в этом же номере материала редакции с изложением ее комментариев на этот счет также, по-видимому, не устроил авторов.
С конца 2022 г. корреспондирующий автор перестал отвечать на письма редакции. Данная рукопись в итоге не была опубликована в 4-м номере журнала за 2022 г., но тщательно задокументирован весь процесс ее подготовки: переписка с корреспондирующим автором и главным редактором, одобрение макета верстки рукописи, направление главному редактору макета верстки комментария редакции и т.п. На данном этапе мы не раскрываем имена всех соавторов, поскольку, возможно, большинство из них не планировали злонамеренно отступать от этических принципов, но они станут известны общественности, если эта рукопись будет доступна читателям в каком-либо другом источнике.
ЗАЯВЛЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ И ВЛАДЕЛЬЦА ЖУРНАЛА / THE JOURNAL FOUNDER’S AND OWNER’S STATEMENT
Вышеописанные эпизоды не могут не вселять тревогу. По мнению учредителя и издателя журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», вполне вероятно, имеет место какая-то сложная схема, связанная с переделом сфер влияния в экспертном сообществе, окончательных целей и задач которой мы еще не понимаем. Часть наших коллег склоняется к версии, что, возможно, эпизоды связаны между собой: как гипотеза – имевшее, по их мнению, давление на редакцию, описанное в Эпизоде 2, предпринималось, чтобы сознательно скомпрометировать журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» в направлении этики научных публикаций и в юридической плоскости (лицензия CC BY-NC-ND журнала Clinical Neurophysiology ограничивает распространение переработанных произведений). Хотя маловероятно, но есть предположение, что эти два эпизода просто совпали по времени.
Следует отметить, что журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» с первого номера выпускается нашими силами и за наш счет: все расходы оплачивают Издательство «Ирбис» и Институт Превентивной и Социальной Медицины. Редакция является структурным подразделением Издательства «Ирбис» – таким образом, Издательство «Ирбис» осуществляет владение журналом. Известны случаи, когда приглашенные в руководство редакционной коллегии лица со временем начинают видеть себя в составе собственников. Но это должно решаться путем переговоров с владельцем СМИ.
Наша инициатива обсудить на встречах планы развития на 2023 г., к сожалению, может считаться проваленной, поскольку они не состоялись. В этих условиях учредитель, издатель и редакция журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» заявляют следующее.
- Нам до недавнего времени не было известно о существовании Ассоциации специалистов в области эпилептологии и пароксизмальных состояний «Национальная противоэпилептическая лига» и ООО «Общество специалистов в области эпилептологии «Российская Противоэпилептическая Лига». Вопросы о том, вошли ли в состав их учредителей другие признанные эксперты и лидеры мнений в области эпилептологии помимо перечисленных выше, могут ли эти параллельно действующие организации со схожими наименованиями (и какая из них) считаться правопреемниками Российской Противоэпилептической Лиги (РПЭЛ), пока открыты. Поэтому с 2023 г. информационная поддержка каких бы то ни было организаций со стороны журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» приостановлена до прояснения ситуации и определения формата возможного сотрудничества.
- По нашему мнению, возник очевидный конфликт интересов – предполагаем, что не вполне правильно продолжать состоять главным редактором журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», входя в состав учредителей организации, зарегистрировавшей другой журнал со схожим названием. Кроме того, вызывает обеспокоенность имевшее место, как нам кажется, понуждение к публикации рукописи с отклонением от лучших редакционных и публикационных практик. Поэтому учредитель журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» был вынужден прекратить дальнейшее сотрудничество с главным редактором. Информация о новом главном редакторе будет доведена в отдельном порядке.
- Весь цикл редакционных процессов, начиная от момента поступления рукописи в редакцию и заканчивая распространением свежих выпусков, полностью контролируется Издательством «Ирбис». Изменений в команде, осуществляющей операционную деятельность, не произошло. Поэтому журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» продолжит выходить в обычном режиме, авторам и читателям не о чем беспокоиться. Вместе с тем обращаем внимание авторов, что только при подаче рукописи через официальный вебсайт журнала https://epilepsia.su можно быть уверенным, что рукопись подается именно в журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», т.е. в случае успешного прохождения редакционного процесса будет засчитываться как публикация в журнале, индексируемом Scopus и включенном в Перечень ВАК и «Белый список» РЦНИ. Это очень важный момент для соискателей ученой степени, грантополучателей и авторов, стремящихся публиковаться в авторитетных научных изданиях, поэтому обращаем на него особое внимание. Любые вопросы касательно статуса поданных рукописей можно задавать ответственному за выпуск журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ / CONCLUSION
В заключение хотели бы обозначить планы развития журнала, для осуществления которых редакция и редакционная коллегия продолжают активную работу в текущем году. В частности, будет уделено внимание дальнейшему увеличению редакционного портфеля публикаций, в т.ч. за счет привлечения иностранных авторов. Мы примем меры по сокращению срока рецензирования рукописей, что позволит сократить время от поступления статьи до выхода ее в свет. Также важной задачей является обеспечение вхождения журнала в 3-й квартиль Scopus – остальные наши журналы уже вошли в 3-й квартиль, мы намерены добиться этого и здесь.
Полагаем, что мы объективно и взвешенно представили факты по сложившейся ситуации, в полной мере обосновали приведенные выше заявления и надеемся встретить понимание читательской аудитории журнала.
Список литературы
1. Сервис проверки контрагентов List.org. URL: https://www.list-org.com/company/12809617?ysclid=lffdanet4a565225377 (дата обращения 14.03.2023).
2. База СПАРК-Интерфакс. URL: https://spark-interfax.ru/moskvakhoroshevski/obedinenie-natsionalnaya-protivoepilepticheskaya-ligainn-7714467379-ogrn-1207700487532-b76a2ec6be211cf2e053219aa8c0b5f6?ysclid=lffe3ym1gf604673518 (дата обращения 14.03.2023).
3. Сервис проверки контрагентов List.org. URL: https://www.list-org.com/company/13797155 (дата обращения 14.03.2023).
4. База СПАРК-Интерфакс. URL: https://spark-interfax.ru/moskvakhoroshevski/oo-obshchestvo-spetsialistov-v-oblasti-epileptologiirossiskaya-protivoepilepticheskaya-liga-inn-9714003268-ogrn1237700084203-f3ec1ce231d70910e053249aa8c04e56 (дата обращения 14.03.2023).
5. Tatum W.O., Mani J., Jin K., et al. Minimum standards for inpatient long-term video-electroencephalographic monitoring: a clinical practice guideline of the International League Against Epilepsy and International Federation of Clinical Neurophysiology. Epilepsia. 2022; 63 (2): 290–315. https://doi.org/10.1111/epi.16977.
6. Tatum W.O., Mani J., Jin K., et al. Minimum standards for inpatient long-term video-EEG monitoring: a clinical practice guideline of the International League Against Epilepsy and International Federation of Clinical Neurophysiology. Clin Neurophysiol. 2022; 134: 111–28. https://doi.org/10.1016/j.clinph.2021.07.016.
7. Tatum W.O., Mani J., Jin K., et al. Minimum standards for long-term video-EEG monitoring. URL: https://www.ilae.org/files/dmfile/DraftMinimum-Standards-for-LT-Video-EEG-Monitoring.pdf (дата обращения 23.12. 2022).
Об авторах
Е. В. ДижевскаяРоссия
Дижевская Евгения Викторовна – генеральный директор Издательства «Ирбис», генеральный директор Института Превентивной и Социальной Медицины
Чечёрский пр-д, д. 24, Москва 117042
ул. Садовая-Триумфальная, д. 4/10, Москва 127006
Д. В. Блинов
Россия
Блинов Дмитрий Владиславович – к.м.н., ответственный за выпуск журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния»,
Издательство «Ирбис»; руководитель по научным и медицинским вопросам Института Превентивной и Социальной Медицины
Чечёрский пр-д, д. 24, Москва 117042
ул. Садовая-Триумфальная, д. 4/10, Москва 127006
WoS ResearcherID: J-4946-2017
Scopus Author ID: 7003589812
Рецензия
Для цитирования:
Дижевская Е.В., Блинов Д.В. Заявление учредителя и издателя журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния». Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2023;15(1):5-9. https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2023.153
For citation:
Dizhevskaya E.V., Blinov D.V. The “Epilepsy and Paroxysmal Conditions” Journal Founder’s and Publisher's Statement. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2023;15(1):5-9. (In Russ.) https://doi.org/10.17749/2077-8333/epi.par.con.2023.153

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.