Перейти к:
С новым, 2024-м годом!
Для цитирования:
С новым, 2024-м годом! Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2023;15(4):316.
For citation:
Happy New Year 2024! Epilepsy and paroxysmal conditions. 2023;15(4):316.
Дорогие читатели,
Поскольку мы стоим на пороге праздника, нам доставляет огромную радость передать вам наши самые теплые поздравления и сердечные пожелания счастливого Нового года!
Прошедший год был отмечен значительным прогрессом в наших постоянных усилиях по освещению проблем эпилепсии, пароксизмальных состояний и смежных терапевтических направлений.
Редакционная коллегия журнала была в значительной степени расширена: кроме признанных экспертов в области эпилептологии в нее приглашены и ведущие специалисты по другим направлениям взрослой и детской неврологии, борьбе со стрессом, сомнологии, контролю синкопальных состояний и сердечных аритмий, а также клинические фармакологи, психиатры, терапевты, специалисты физической и реабилитационной медицины. Это обеспечило качественный отбор оригинальных и обзорных статей по указанным терапевтическим направлениям, а также работ на стыке специальностей, воплощая мультидисциплинарный подход.
Хочется особо отметить цикл статей под рубрикой «Практические и технические аспекты ЭЭГ», в рамках которого рассматриваются базовые принципы работы и устройство современных ЭЭГ-регистраторов, что актуально как для специалистов, занимающихся регистрацией и анализом ЭЭГ, так и для широкого круга неврологов-эпилептологов.
Также мы ввели рубрику «Из истории», посвященную развитию знаний и представлений о судорожных состояниях, социальным аспектам, а также знакомству читателей с известными пациентами и врачами в историческом контексте.
В 2023 г. значимо выросла доля зарубежных авторов и публикаций на английском языке. Также теперь мы кроме краткого резюме на английском все больше размещаем на официальном сайте журнала и полные тексты статей на двух языках (русский и английский), что увеличивает вероятность цитирования работы за рубежом, способствуя тем самым повышению индекса Хирша авторов в РИНЦ, Scopus и Web of Science.
В текущем году мы добились существенного сокращения срока редакционного процесса от момента подачи до принятия основанного на результатах рецензирования решения о публикации, который теперь составляет в среднем 3 месяца.
В уходящем году журнал стал партнером таких значимых событий в области детского здоровья, как XXI Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» и цикл научно-информационных мероприятий по педиатрии для практикующих врачей «Педиатрия. Слагаемые успеха»1. Все зарегистрированные участники получают на электронную почту бесплатную рассылку свежих выпусков журнала. Всего же рассылка производится по личным email-адресам свыше 11 533 специалистов здравоохранения (за 2023 г. рост на 26,7%)!
Журнал упрочил свое положение в рейтинге Scopus (CiteScore 0,7 по состоянию на декабрь, рост на 17% по сравнению с началом года), индексируется в China National Knowledge Infrastructure (CNKI) Scholar (национальной китайской базе научной литературы) и входит в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ) – перечень научных журналов, который должен использоваться для оценки результативности научных организаций. Также мы отмечены знаком DOAJ Seal, который присуждается журналам, демонстрирующим передовой опыт. Всего лишь 10% журналов, проиндексированных в базе DOAJ, имеют DOAJ Seal. И конечно, входя в Перечень ВАК, мы приглашаем аспирантов, соискателей, получателей грантов публиковать в нашем журнале результаты исследований!
Таким образом, наши коллективные усилия принесли разнообразные плоды, способствуя прогрессу в распространении научных знаний. Были опубликованы новаторские исследования, раскрывающие новые аспекты диагностики и ведения пациентов с эпилепсией и пароксизмальными состояниями. Сотрудничество и дискуссии, обогащающие нашу базу знаний, способствовали дальнейшему формированию динамичного академического сообщества вокруг журнала – тренду, заложенному 15 лет назад д.м.н., профессором Гагиком Норайровичем Авакяном, вдохновителем и главным редактором, который в течение многих лет с момента основания журнала вел последовательную работу в данном направлении.
Следующий год имеет особое значение, поскольку «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» отмечает свое 15-летие. Эта веха является свидетельством неизменной приверженности наших авторов, рецензентов и читателей – ваша поддержка была и остается краеугольным камнем успеха журнала. Вступая в этот знаменательный год, мы выражаем искреннюю благодарность членам редакционной коллегии, авторам, рецензентам и читателям за ваш бесценный вклад в общее дело. Ваши усилия в клинических исследованиях и просвещении молодых специалистов продолжают формировать научный и информационный пейзаж в неврологии и смежных направлениях, побуждая нас стремиться к совершенству.
В наступающем году мы подтверждаем свое обязательство поддерживать самые высокие стандарты академического издания, поощряя инновации, междисциплинарное сотрудничество и распространение научных знаний.
Пусть 2024-й год будет наполнен новыми открытиями и достижениями, которые проложат путь к повышению качества жизни пациентов! Еще раз желаем вам радостного и благополучного Нового года, наполненного безграничными возможностями и неизменным успехом!
С наилучшими пожеланиями,
редакция журнала
«Эпилепсия и пароксизмальные состояния»,
Институт превентивной и социальной медицины
1. https://pediatry.su.
Рецензия
Для цитирования:
С новым, 2024-м годом! Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2023;15(4):316.
For citation:
Happy New Year 2024! Epilepsy and paroxysmal conditions. 2023;15(4):316.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.