МИГРЕНЬ И ЭПИЛЕПСИЯ – КАК «ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ» (ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)
Аннотация
По современным представлениям мигрень и эпилепсия являются коморбидными неврологическими заболеваниями со сходными патогенетическими механизмами и, нередко, похожей клинической картиной. По данным разных авторов, частота возникновения мигрени в популяции составляет от 5-25% среди женщин и от 2-10% среди мужчин. При этом распространенность головных болей среди больных эпилепсией составляет 59%. Кроме того, общеизвестно, что каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью, а частота встречаемости эпилептических припадков у лиц с мигренью достигает 17% и выше. Однако в литературе описаны лишь единичные случаи истинной мигрень-эпилепсии, а стандарты лечения вообще отсутствуют.
Об авторе
А. В. Василенко
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева; Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова, Санкт-Петербург
Россия
Для цитирования:
Василенко А.В.
МИГРЕНЬ И ЭПИЛЕПСИЯ – КАК «ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ» (ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ). Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2013;5(2):56-57.
Просмотров:
1692