Перейти к:
Обращение главного редактора
Аннотация
Это обращение ко всем тем, кто в истекшем году сотрудничал с нашим журналом.
Для цитирования:
Обращение главного редактора. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2022;14(1):5.
For citation:
Editor-in-Chief message. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2022;14(1):5. (In Russ.)
Дорогие коллеги!
Это обращение ко всем тем, кто в истекшем году сотрудничал с нашим журналом. Конечно, прежде всего – к членам редакционной коллегии. Основное техническое бремя легло на ответственного за выпуск каждого номера журнала Д.В. Блинова. Постоянный рабочий контакт с ним позволял оперативно решать все текущие вопросы. Продуктивно также работали и другие члены редколлегии, прежде всего в качестве рецензентов. О высокой компетенции и требовательности рецензентов свидетельствуют следующие показатели: отклонены 52,7% поданных рукописей, а из остальных направлены на доработку 80,3%. Широта охвата проблем также была значительной. Анализ раритетных случаев проводился в свете данных соответствующей литературы, что, конечно, способствует расширению диапазона научной мотивации как самих авторов, так и читателей. Хотел бы высказать глубокую признательность всем, кто активно участвовал в работе нашего журнала!
Теперь немного о другом. «Вот и стали мы на год взрослей», как поется в одной из романтических песен юности. Увы, годы прибавляются неуклонно. А становимся ли мы мудрее, милосерднее, сострадательнее или, образно говоря, чище или всё более «загрязняемся»? С этой точки зрения давайте взглянем на позитивно оцененные и, следовательно, опубликованные работы. Просматривается ли (хотя бы, как говорится, между строк) дух сопереживания и сострадания к нашим несчастным больным? На этот вопрос, к сожалению, приходится дать отрицательный ответ. Или я этого не увидел? А ведь одной из заслуг русской клинической школы была нравственная составляющая, сердцевиной которой является милосердие и сострадание к больному как необходимая профессиональная мотивация врача.
Далее о важном событии, которое проходит ежегодно 14 февраля. Международное бюро эпилепсии (англ. The International Bureau for Epilepsy, IBE) проводит его с целью продвижения проблемы эпилепсии не только для больных, но и для их семей и лиц ближайшего социального окружения, т.е. фактически для улучшения качества жизни. Поддерживать тонус работы помогает связь Бюро со 140 странами нашей планеты. А мы уже несколько лет живем в условиях необычной пандемии COVID-19. Эта необычность проявляется в постоянной мутации коронавируса, вследствие чего, в буквальном смысле слова, пандемии не видно конца. Так что, если классики марксизма назвали болезнь «жизнью в стесненных условиях», то сейчас это «жизнь в крайне стесненных условиях». Но не только для больных. Стеснена она и у нас, медицинских работников, – с точки зрения возможностей работы над задачами, о которых говорилось выше. Нами – ректором ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ (университета, в котором я работаю почти 60 лет) академиком РАН О.О. Янушевичем и мною – еще два года назад подготовлена служебная записка на имя министра здравоохранения РФ с просьбой помочь в решении неотложных вопросов эпилептологии. Однако она до сих пор не подана, т.к. мы понимаем, что министру сейчас не до этого, а передать ее в канцелярию – значит, скорее всего, «закопать».
До пандемии Российская Противоэпилептическая Лига (РПЭЛ) ежегодно 14 февраля организовывала для наших пациентов и их близких концерты высокого уровня. И вот теперь, после нескольких лет перерыва, был проведен такой концерт – правда, в сжатом виде, онлайн.
Другую форму работы в этом направлении многие годы проводит Объединение врачей-эпилептологов и пациентов, организованное профессором А.С. Петрухиным. Пожалуй, из названия выпала самая содержательная сторона задачи этой общественной организации – социум. Но в действительности во встречах всегда принимали участие лица из ближайшего окружения пациентов. Это были своеобразные выездные форумы, на которых читались лекции, но главное внимание обращалось на обсуждение с больными и их близкими частных вопросов их жизни. Существенный момент – участие представителей местной администрации, без помощи которых невозможно решить ряд наболевших вопросов. Несмотря на пандемию, работа не прекращалась, хотя и проводилась в формате онлайн. Особое внимание уделено мультидисциплинарным проблемам в рамках проекта «Падающий пациент», который отражает задачи риск-ориентированной модели российской медицины. Сформирована постоянно активная интересующаяся аудитория врачей. Во время пандемии зарегистрировано 5730 подключений к мероприятиям Объединения.
К сожалению, с данным Объединением случилась «обыкновенная история»: оно, мягко говоря, в значительной степени обюрократилось. Хотелось бы дожить до конца пандемии и реставрировать эту очень нужную общественную структуру.
И наконец, нам не удалось должным образом наполнить рубрики «Письмо в редакцию» и «Дискуссия». А жаль. Часто именно обсуждение той или иной работы дает больше, чем она сама. В серьезных зарубежных медицинских журналах обсуждениям статей и рецензий на них (!) уделяется большое внимание.
В заключение я еще раз благодарю всех сотрудников журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», авторов статей и рецензентов за добросовестную работу. Желаю всем выйти из коронавирусной ситуации без значимых потерь и сохранить высокий творческий потенциал. И сострадания к нашим пациентам!
Президент Российской Противоэпилептической Лиги,
заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН,
профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета
ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России,
д.м.н. В.А. Карлов
Об авторе
В. А. КарловРоссия
Президент Российской Противоэпилептической Лиги, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, доктор медицинских наук.
Рецензия
Для цитирования:
Обращение главного редактора. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2022;14(1):5.
For citation:
Editor-in-Chief message. Epilepsy and paroxysmal conditions. 2022;14(1):5. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.