Том 2, № 1 (2010)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
37-46 2588
Аннотация
выделяют две формы детской затылочной эпилепсии, которые известны как синдром Panayiotopoulos (СП) и синдром Gastaut (СГ). В статье приведены данные современной литературы по эпидемиологии, диагностике, электроклинической характеристике, дифференциальной диагностике и принципах терапии обоих синдромов. Также приведены результаты наблюдения 17 детей с СП в возрасте от 4 до 13 лет: время наблюдения составило от 9 мес до 8 лет. В процессе оценки клинико-энцефалографических особенностей СП за критерий «тяжести» течения было взято количество приступов, зарегистрированных за время наблюдения (группа А – менее 5 приступов, 5 детей; группа В – более 5 приступов, 12 детей). Было обследовано и 30 детей с установленным диагнозом СГ в возрасте от 3 до 14 лет, находящихся под наблюдением в течение 1-8 лет. Пациенты были разделены на три группы по количеству простых, сложных парциальных приступов и вторично- генерализованных тонико-клонических приступов до начала противосудорожной терапии. В ходе исследования были выявлены факторы, влияющие на частоту и тяжесть приступов, что определило длительность и интенсивность терапии, а также прогноз заболевания.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
25-29 901
Аннотация
В России одним из наиболее широко применямых новых ПЭП является топирамат (Топамакс®). Это обусловлено, в первую очередь, широтой спектра действия данного пре- парата. Механизм действия имеет сложный характер и включает несколько составляющих. Показано, что в основе фармакологических эффектов данного препарата лежит воздействие на все основные механизмы раз- вития эпилептического процесса, что принципиально выделяет его среди других ПЭП. Препарат эффективен как при фокальных, так и при генерализованных формах эпилепсии. Из побочных эффектов возможны утомляемость, затруднения мышления, головная боль и спутанность сознания. Следует иметь в виду, что большинство побочных явлений спонтанно проходили по мере продолжения терапии. Из побочных эффектов, возникающих на отдаленных этапах терапии, следует назвать снижение веса тела, нефролитиаз.
30-36 1275
Аннотация
В настоящей статье обсуждена проблема нарушения репродуктивной функции и сексуального здоровья у мужчин, страдающих эпилепсией. Рассмотрена этиология этих дисфункций, скорее всего она полиэтиологична, и эпилепсия, и применяемые препараты для ее лечения тесно взаимосвязаны и оказывают значимое влияние на проявления данной патологии. Нарушение уровня половых стероидных гормонов, функционирования гипоталамо-гипофизарной системы, а также тестикулярной функции являются одной из основ репродуктивной дисфункции у мужчин с эпилепсией. Психосоциальные осложнения, связанные с эпилепсией, могут отразиться на репродуктивном здоровье и половой жизни. Врачи-клиницисты должны больше уделять внимание данного рода проблемам, т.к. пациенты могут часто не распознавать или противиться признанию тех или иных нарушений.
ИЗ ИСТОРИИ
ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ
ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)
ISSN 2311-4088 (Online)