ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Детский церебральный паралич (ДЦП) часто сочетается с эпилепсией и эпилептиформной активностью на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). В настоящее время актуален вопрос о том, насколько реабилитация при ДЦП опасна с точки зрения провокации эпилептических приступов.
Цель: изучить влияние реабилитации ДЦП на эпилепсию в условиях стандартного реабилитационного центра.
Материал и методы. Мы обследовали 80 детей с различными формами ДЦП и эпилептиформной активностью на ЭЭГ. Пациентов разделили на две группы – у детей 1-й группы эпилептических приступов никогда не было, у детей 2-й группы эпилептические приступы были в анамнезе более 6 мес назад. Период наблюдения составил 12 мес, на протяжении которых детям проводили ЭЭГ до и после курсов реабилитации. В зависимости от предполагаемых рисков с точки зрения провокации эпилептических приступов пациентам назначали реабилитационные процедуры различной интенсивности: кинезиотерапию по методу Вацлава Войты (войта-терапия), массаж, физиотерапевтическое лечение в виде транскраниальной микрополяризации и парафинотерапии.
Результаты. За время исследования эпилептические приступы развились у 5 (12,5%) пациентов из 1-й группы и у 7 (17,5%) детей из 2-й группы. Во всех случаях отмечены редкие фокальные приступы (1–2 раза в год). У всех пациентов с появлением приступов в течение нашего исследования в анамнезе зарегистрированы приступы в возрасте до 1 года. Начавшиеся приступы были быстро купированы базовыми антиэпилептическими препаратами в монотерапии. Эпилептические приступы развивались у детей с ДЦП среднетяжелого и тяжелого уровней по шкале больших моторных функций GMFCS и неонатальными судорогами в анамнезе. Оба эти фактора мы отнесли к факторам риска. У детей с ДЦП и эпилепсией в ремиссии 6 мес и более массаж и войтатерапия не провоцировали эпилептических приступов. Влияние эпилептиформной активности на степень тяжести двигательного статуса и на когнитивные функции при ДЦП в нашем исследовании не установлено.
Заключение. По нашим данным, реабилитационные мероприятия не оказывают достоверного влияния на риск развития эпилепсии.
Введение. Эпилепсия является распространенным проявлением митохондриальных болезней, в том числе связанных с мутациями в гене POLG. Тем не менее электроэнцефалографические (ЭЭГ) особенности POLGассоциированных заболеваний у взрослых пациентов изучены недостаточно.
Цель: изучить особенности и характеристики ЭЭГ-картины у взрослых пациентов с POLG-ассоциированными заболеваниями.
Материал и методы. Обследованы 8 больных: 7 с синдромом SANDO (англ. Sensory Ataxic Neuropathy, Dysarthria, Ophthalmoparesis) и 1 с синдромом MEMSA (англ. Myoclonic Epilepsy Myopathy Sensory Ataxia); медиана возраста составила 32,5 года. Всем пациентам выполнена рутинная ЭЭГ на 19-канальном электроэнцефалографе по общепринятой методике.
Результаты. Эпилептические приступы наблюдались у 3 больных, у 2 – как первое проявление заболевания. У 6 пациентов в фоновой записи преобладала тета-активность в затылочных отделах, из них у 5 регистрировались билатерально-синхронные вспышки групп волн тета- и дельта-диапазона, более выраженные в лобно-центральных отделах; у 4 – преходящая нелатерализованная дельта-активность в затылочных и затылочно-теменных отделах. Открывание глаз приводило к депрессии ритмов и подавлению вспышек у всех больных. После ритмической фотостимуляции у 2 пациентов отмечены билатерально-синхронные вспышки групп тета- и дельта-волн, преобладающие в лобных отделах. При гипервентиляции у 3 больных наблюдались усиление дельта-активности в затылочных отделах, а также билатерально-синхронные вспышки групп дельта-волн. Эпилептиформная активность регистрировалась у 2 пациенток.
Заключение. Характерной ЭЭГ-картиной у взрослых пациентов с POLG-ассоциированными заболеваниями независимо от клинической картины являются замедление фоновой активности, наличие вспышек тета- и дельтаволн в задних отделах головного мозга, которые подавляются при открывании глаз.
Цель: определить факторы, влияющие на уровень качества жизни (КЖ) у пациентов с фармакорезистентной фокальной эпилепсией (ФРФЭ).
Материал и методы. В исследование вошли 111 взрослых пациентов с ФРФЭ. КЖ измеряли с помощью опросника Quality Of Life In Patients with Epilepsy – 31 (QOLIE-31). Оценивали тяжесть течения заболевания (частоту и субъективную оценку тяжести приступов), влияние фармакотерапии (лекарственную нагрузку и состав схемы лечения), социальный статус пациентов, коморбидные состояния (тревожно-депрессивные расстройства, патологическую усталость).
Результаты. В исследованной выборке выявлено выраженное снижение КЖ, медиана итоговой оценки по QOLIE-31 – 65,4 балла (межквартильный размах 53,0–72,6 балла). Статистически значимое снижение КЖ выявлено в подгруппах пациентов с приступами в течение предшествовавших 3 мес; принимавших карбамазепин или бензобарбитал; с тревожными и депрессивными расстройствами; с патологической усталостью; а также у безработных пациентов. Построена множественная линейная регрессионная модель (R2=0,66), в которую вошли следующие детерминанты: Шкала оценки усталости, Ливерпульская шкала тяжести приступов, риск депрессии по опроснику NDDI-E.
Заключение. У пациентов с ФРФЭ отмечено выраженное снижение КЖ, обусловленное совокупностью факторов, связанных с особенностями заболевания, лечения, коморбидных расстройств, а также социального статуса. Ключевыми детерминантами КЖ у данных больных являются патологическая усталость, тревожно-депрессивные расстройства и субъективная оценка тяжести эпилептических приступов; положительным фактором служит трудовая занятость. Роль частоты эпилептических приступов в формировании КЖ у пациентов с ФРФЭ требует дальнейшего уточнения.
Введение. За последние десятилетия многие работы российских и зарубежных авторов были посвящены коморбидности суицидального поведения и эпилепсии. Особую актуальность приобретает выявление факторов риска развития суицидальных намерений в группе пациентов с эпилепсией. По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является второй причиной смерти у больных эпилепсией, особенно в возрасте до 29 лет. Социальная дезадаптация и девиантные формы эффекта отреагирования в рамках личностного расстройства и фрустрирующих элементов диктуют необходимость разработки стратегий по профилактике суицидальных намерений у данной группы пациентов.
Цель: выявить факторы риска развития суицидального поведения у больных эпилепсией.
Материал и методы. Обследованы 102 пациента с установленным диагнозом эпилепсии. В соответствии с наличием актуальных суицидальных намерений они были разделены на две группы: 1-я группа (контрольная) – 73 больных без суицидальных намерений, 2-я группа (исследовательская) – 29 пациентов с суицидальными идеациями на момент проведения исследования. Проведено патопсихологическое исследование с использованием шкал и опросников.
Результаты. Пациенты с эпилепсией и суицидальными намерениями характеризуются широким спектром психопатологических расстройств. В основном преобладают поведенческие и эмоционально-аффективные нарушения. Суицидальный риск в данной когорте связан с пессимистичным взглядом на свое будущее и аффективной неустойчивостью. Определяется равномерное снижение всех параметров антисуицидальной модели поведения, кроме показателя «Ответственность перед семьей». На фоне тяжелого течения основного заболевания формируются дисгармоничные формы отношения к болезни.
Заключение. Верификация факторов риска формирования суицидальных намерений у пациентов с эпилепсией – сложная и многопрофильная задача. Даже в условиях относительного психического благополучия следует концентрироваться на всех аспектах жизни пациента.
ЛЕКЦИИ
Врачи общей практики, терапевты, кардиологи не имеют формального образования (подготовки) в отношении цереброкардиального синдрома, в первую очередь нарушений сердечного ритма и проводимости при эпилепсии и риска внезапной смерти при эпилепсии, а также в отношении потенциального аритмогенного эффекта противоэпилептических препаратов. В лекции рассмотрены важные элементы знаний о генетических предикторах цереброкардиального синдрома и синдрома внезапной смерти при юношеской миоклонической эпилепсии, являющейся наиболее распространенной формой генетической генерализованной эпилепсии.
СОБЫТИЯ
В июне 2020 г. в онлайн-формате состоялся форум экспертов по вопросам применения лекарственного препарата перампанел у подростков с эпилепсией в повседневной клинической практике. Основной целью было обсуждение особенностей эпилепсии у подростков, ее диагностики, возможности применения перампанела у данной категории пациентов и эффективности использования препарата в условиях повседневной клинической практики. В работе форума приняли участие ведущие эксперты в области неврологии и эпилептологии. Были представлены актуальные данные по эпидемиологии эпилепсии в детской и подростковой популяции, рассмотрены вопросы сложностей и ошибок диагностики, особенности ведения подростков с эпилепсией, нежелательные явления противоэпилептической терапии, результаты исследований эффективности перампанела, а также множество социальных аспектов жизни пациентов данной категории.
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)