ПОЗДРАВЛЯЕМ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: в экспериментальном исследовании оценить эффективность новых азотсодержащих соединений для купирования эпилептиформных состояний и провести молекулярное моделирование нового нейротропного препарата.
Материал и методы. Проводилось изучение противосудорожной и психотропной активности шести новых синтезированных в Институте тонкой органической химии гетероциклических соединений: № 1 (тетрагидробензотиенопиримидин), № 2 (пиридoпиримидин), № 3 (пиранотриазолопиридин), № 4 (тиоалкилпиранотриазолопиридин), № 5 (пиразолилтетрагидротиеноизохинолин) и № 6 (тиоксопиранопиридин). Опыты выполняли на 300 белых аутбредных мышах-самцах массой 18–24 г и 48 крысах-самцах массой 120–150 г. Противосудорожный спектр действия исследовали на мышах по тестам «максимальный электрошок», «коразоловые судороги». Психотропные свойства соединений определяли по тестам: «приподнятый крестообразный лабиринт», «открытое поле», «конфликтная ситуация». Нейротоксические эффекты соединений оценивали по нарушению координации движений в тесте «вращающийся стержень». Сравнение проводили с препаратами пуфемид (3-(п-изопропоксифенил)сукцинимид), этосуксимид и диазепам.
Результаты. У новых азотсодержащих препаратов выявлена высокая противосудорожная активность, особенно по тесту «коразоловые судороги». Все отобранные соединения обладали противосудорожным, анксиолитическим, психоседативным или активирующим поведение действием. Соединение № 1 (N3212) наиболее эффективно (эффективная 50% доза 16 мг/кг) по антагонизму с коразолом. По данному показателю оно статистически достоверно превосходит этосуксимид в 10 раз и пуфемид в 5 раз. Соединение является наименее токсичным (летальная 50% доза 2300 мг/кг) и имеет низкую нейротоксичность (токсичная 50% доза 660 мг/кг). Терапевтический и защитный индексы соединения превосходят этосуксимид в 17 и 13 раз, а пуфемид – в 6 и 8 раз соответственно.
Заключение. Исследуемые соединения превосходят известные используемые в медицинской практике препараты пуфемид и этосуксимид. Отобранное среди них соединение N3212 может найти применение как противосудорожный препарат с психотропными свойствами.
Актуальность. Проблема точности и надежности методов пространственной локализации мозговой активности по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) не теряет своей актуальности. Существующие методы локализации сопряжены с определенными трудностями в связи с неоднозначностью получаемого решения.
Цель: верификация нового метода локализации мозговой активности по данным ЭЭГ «Виртуально вживленный электрод» и демонстрация его возможностей.
Материал и методы. Верификация нового метода проведена на основе данных глубокой стимуляции мозга (ГСМ). Использованы данные скальповой электрической активности, которая индуцирована исключительно потенциалами отдвух вживленных в глубокие области мозга человека электродов, что достигалось фильтрацией сигналов ЭЭГ на частоте стимуляции и исключало сигналы от других областей мозга. Представлен также клинический пример применения нового метода для анализа ЭЭГ пациента с пароксизмальной активностью.
Результаты. Метод «Виртуально вживленный электрод» позволяет достаточно точно определить локализацию источников тока ГСМ. Продемонстрирована эффективность применения метода для анализа механизмов пароксизмальной активности – по изменению потенциалов, рассчитанных в 33 точках мозга (мозговых структурах), выделено три группы структур, дающих свой специфический вклад в развитие пароксизмальной активности. Для сравнения проведена локализация этих же искусственных источников ГСМ другими известными способами – программами BrainLoc (Россия) и sLORETA (Швейцария), которые дали значительно худший результат.
Заключение. Решение пространственной локализации электрических потенциалов, регистрируемых на поверхности скальпа, на основе нового подхода с помощью метода «Виртуально вживленный электрод» показывает высокую эффективность и надежность, демонстрируя явное преимущество перед другими известными методами локализации.
Фокальная эпилепсия является наиболее распространенным типом эпилепсии, на долю которой приходится 60–70% всех случаев данной патологии. В статье представлены два семейных случая фокальной эпилепсии, ассоциированной с вариантами нуклеотидной последовательности в гене DEPDC5. Проведено клинико-генеалогическое обследование, использованы инструментальные (магнитно-резонансная томография, видеоэлектроэнцефалографический мониторинг) и генетический методы исследования. Выявлены варианты нуклеотидной последовательности в гене DEPDC5 у двух пробандов и их отцов с эпилепсией. Фокальная кортикальная дисплазия определена у отца пробанда 1 и у пробанда 2 с резистентным течением эпилепсии и выраженным когнитивным дефицитом. Данные клинические случаи подтверждают, что патогенные варианты в гене DEPDC5 ассоциированы с семейной фокальной эпилепсией, клиническое проявление которой может зависеть от типа выявленной мутации. Изучение генотип-фенотипических корреляций необходимо для назначения терапии. При принятии решения о хирургическом лечении эпилепсии следует проводить генетическое тестирование методом полноэкзомного или полногеномного секвенирования.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
В статье представлен разбор клинического случая хирургического лечения взрослой пациентки с фармакорезистентной эпилепсией без выявленных морфологических очаговых изменений головного мозга, которой имплантировано устройство для нейростимуляции блуждающего нерва (англ. vagus nerve stimulation, VNS). Проанализированы результаты лечения в течение 6 мес, а также проведен обзор литературы с оценкой эффективности работы системы VNS у различных групп больных. Особенностью данного клинического наблюдения является значительная положительная динамика в виде регресса эпиприступов и отсутствия регистрации эпилептиформной активности по данным электроэнцефалографии во время стимуляции VNS. При отсутствии морфологических очаговых изменений головного мозга у взрослых пациентов установка системы VNS является эффективным и безопасным методом лечения фармакорезистентной формы эпилепсии.
В современной классификации эпилептических синдромов, предложенной Международной Противоэпилептической Лигой в 2022 г., эволюционная и эпилептическая энцефалопатия (англ. developmental and epileptic encephalopathy, DEE), вызванная мутацией в гене KCNQ2, выделена в качестве самостоятельной нозологической формы. Альтернативные названия этого заболевания: DEE 7-го типа или ранняя инфантильная эпилептическая энцефалопатия 7-го типа (OMIM: 613720). В статье представлен краткий обзор литературы по данной теме, а также приведено собственное клиническое наблюдение этой редкой патологии.
Синдром MELAS (англ. mitochondrial encephalomyopathy, lactic acidosis and stroke-like episodes – митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз и инсультоподобные эпизоды) относится к группе митохондриальных заболеваний. Большинство случаев синдрома MELAS связаны с мутацией A3243G в гене MTTL1. Частым клиническим проявлением синдрома являются эпилептические приступы (ЭП), которые отличаются фенотипическим полиморфизмом и устойчивостью к противоэпилептической терапии. Диагностика и терапия эпилепсии у пациентов с синдромом MELAS нередко вызывает трудности. В статье представлен клинический случай взрослого пациента с синдромом MELAS с установленной мутацией A3243G и эпилепсией. Наблюдалось прогрессирующее течение заболевания с развитием выраженных когнитивных нарушений. Первые фокальные ЭП возникли на фоне инсультоподобного эпизода. Далее приступы отмечались спонтанно, с высокой частотой, нередко в виде серий. Фокальные ЭП часто имели стертые полиморфные проявления. Выбор медикаментозной терапии учитывал побочные эффекты противоэпилептических препаратов (ПЭП), включая потенциально негативное воздействие на митохондрии. В диагностике ЭП при синдроме MELAS следует учитывать, что приступы нередко возникают во время инсультоподобных эпизодов, могут иметь стертые полиморфные клинические проявления. Наличие когнитивных нарушений у пациентов осложняет выявление ЭП. Препаратами первой линии должны быть ПЭП с низкой митохондриальной токсичностью.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Эпилепсия – распространенное неврологическое хроническое заболевание, для которого характерны повторяющиеся припадки, проявляющиеся в виде кратковременных парциальных или генерализованных судорог и сопровождающиеся потерей сознания. Для правильного подбора способа лечения эпилепсии необходимо исследовать факторы, вызывающие ее развитие, однако не всегда удается выявить причину заболевания и подобрать адекватное лечение. Лекарственная устойчивость остается одной из главных проблем при лечении эпилепсии, несмотря на большое количество работ, описывающих ее природу. В связи с этим следует подобрать модель для изучения эпилептических припадков и их механизмов, поиска генов, участвующих в регуляции эпилепсии, а также оценки эффективности и безопасности новых противоэпилептических препаратов. Отмечено, что грызуны, в особенности крысы Крушинского–Молодкиной, являются подходящей генетической моделью аудиогенной эпилепсии для изучения механизмов эпилептогенеза, генетических основ предрасположенности к судорожным состояниям, развития лекарственной устойчивости и тестирования новых противоэпилептических лекарств. Несмотря на то что аудиогенная форма рефлекторной эпилепсии достаточно редко встречается у человека, выявлено, что в реализации аудиогенных припадков грызунов и эпилепсии человека участвуют одни и те же гены, молекулярные механизмы и сигнальные пути, возникают сходные нейроанатомические аномалии.
ПРАКТИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЭГ
Целью данной статьи является подробное описание ключевых технических характеристик современного электроэнцефалографического (ЭЭГ) оборудования и их влияния на качество регистрируемого сигнала. Понимание значения технических параметров регистрирующей аппаратуры поможет медицинским работникам сделать правильный выбор при приобретении нового оборудования, а также корректно устанавливать необходимые параметры регистрации для обеспечения максимально возможного качества ЭЭГ-сигнала. Кроме того, приведено сравнение технических характеристик доступного в России ЭЭГ-оборудования. Такое сравнение стало возможным после того, как с 2023 г. на сайте Росздравнадзора начали публиковать полный пакет документов на зарегистрированное медицинское оборудование, включая данные о его технических параметрах.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)