Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2011)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-9 801
Аннотация
В представленном обзоре продемонстрированы современные данные об эффективности и переносимости противоэпилептического препарата Топамакс (топирамат). По данным литературы, Топамакс зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат для терапии фокальных и генерализованных форм эпилепсии, а также целого ряда эпилептических синдромов. Топамакс может быть препаратом первого выбора как для стартовой монотерапии, так и для комбинированной терапии при лечении эпилепсии у взрослых и пациентов детского возраста.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-16 609
Аннотация
Изучена эффективность прегабалина у 49 больных в возрасте от 18 до 69 лет после оперативного лечения по поводу глиом больших полушарий головного мозга (I-IV ВОЗ) во время проведения лучевой терапии в 2006-2010 гг. Первая группа состояла из 24 (48,9%) пациентов, у которых эпилептические припадки были до операции. Вторая группа - 17 (34,7%), припадки у которых впервые возникли на фоне проведения лучевой терапии. Третья группа - 8 (16,3%), у которых отмечено усиление или появление эпилептиформной активности на фоне проведения лучевой терапии. Учитывая, что проводимая ранее противоэпилептическая терапия антиконвульсантами была неэффективна, применили прегабалин в режиме политерапии. Дозы прегабалина варьировали от 150 до 450 мг/cут. Клинический эффект в виде урежения припадков в I и II группах отмечен на 3-5 сутки, p = 0,043. Положительна динамика в виде уменьшения или исчезновения эпилептиформной активности на ЭЭГ отмечена в период от 7 до 10 суток после начала терапии прегабалином. У всех пациентов проведена оценка уровня боли с использованием 10-балльной визуальноаналоговой шкалы. При этом выявлено статистически значимое различие при балльной оценке уровня боли во время проведения лучевой терапии и приема прегабалина (p = 0,007). Все пациенты завершили курс лучевой терапии. «Показатель удержания» при лечении прегабалином на фоне проведения лучевой терапии и в последующие 30 дней после выписки из стационара составил 87%.
20-26 634
Аннотация
В настоящем обзоре рассмотрены современные модели эпилептогенеза, описаны изменения структуры мозга в процессе онтогенеза, а также возможный механизм развития аггравации приступов на фоне терапии карбамазепином. Отдельное внимание уделяется гамк-эргической нейропередаче и целесообразности назначения карбамазепина в зависимости от возрастных, гендерных и физиологических факторов.

ЮБИЛЕЙ

ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ



ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)