Том 3, № 3 (2011)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
6-14 813
Аннотация
Целью работы было изучить полиморфизм кинематических вариантов вторично-генерализованных судорожных приступов (ВГСП) на примерелезиональной и нелезиональной мезиальной височной эпилепсии. Для этого были проанализированы пациенты, страдающие нелезиональными вариантами мезиальной височной эпилепсии, в том числе: пациенты с эпилепсией на фоне хронического злоупотребления алкоголем (100 пациентов), пациенты с эпилепсией на фоне хронической ишемии мозга (62 пациента) и пациенты с лезиональной ме-зиальной височной эпилепсией (мезиальный темпоральный склероз, 31 пациент). В клинической картине нелезиональной мезиальной височной эпилепсии доминировали ВГСП с быстрой клинической генерализацией (91,4%), при лезиональной височной эпилепсии чаще встречались ВГСП с медленной клинической генерализацией (90,3%). Кроме этого выделены различные клинико-энцефалографические варианты генерализации ВГСП: с медленной клинической и медленной энцефалографической, медленной клинической и быстрой энцефалографической, с быстрой клинической и быстрой энцефалографической, быстрой клинической и медленной энцефалографической генерализацией.
И. Ю. Артемова,
О. Л. Бадалян,
М. А. Богомазова,
И. И. Журавлева,
А. М. Исмаилов,
Е. Г. Комелькова,
Л. Н. Лесинкер,
О. В. Отческая,
С. В. Петров,
Ю. В. Соломатин,
А. М. Теплышева,
Т. Н. Вдовиченко,
Е. А. Хромых,
А. С. Чуканова,
А. В. Лебедева,
С. Г. Бурд,
А. Н. Бойко
15-20 635
Аннотация
В работе представлены результаты опыта применения Вимпата в амбулаторной сети г. Москвы. В наблюдении приняли участие 49 труднокурабельных пациентов с фокальными формами эпилепсии (криптогенными и симптоматическими). Вимпат® назначался в политерапии в средней эффективной дозе 300-400 мг/сутки. В результате полученных данных на когорте российских пациентов показано, что Вимпат® демонстрирует достаточно высокую клиническую эффективность (55%,р<0,01) и целесообразно его применение у больных с труднокурабельными формами эпилепсии в режиме политерапии при неэффективности ранее проводимого лечения.
21-28 528
Аннотация
По данным эпидемиологических исследований, от 1 до 2% населения развитых стран страдает от головной боли (ГБ), связанной с злоупотреблением анальгетиков. Отсутствие структурированного понимания патогенеза абузусной головной боли (АГБ), трудности своевременной диагностики и подбора эффективного лечения приводит в 30-50% случаев к рецидиву АГБ в течение 1-5 лет. Целью исследования явилось изучение клинических и психофизиологических особенностей АГБ и течения периода отмены абузусного препарата на фоне «детоксикационной» терапии. Согласно полученным данным, большинство пациентов с АГБ злоупотребляли комбинированными анальгетиками (88%). Установлен достоверно более высокий уровень лекарственной зависимости,реактивной и личностной тревожности, депрессии и нарушений сна у пациентов с АГБ. Течение периода отмены отличалось в группах с мигренью и с головной болью напряжения (ГБН) (в группе с мигренью отмечалась более низкая интенсивность ГБ), а также в группах с постепенной и одномоментной отменой препарата (одномоментная отмена протекала клинически легче). Выявлено увеличение общей амплитуды ответа N75/ Pl0o с акцентом в период отмены препарата, а также дефицит габитуации N75/P100 в группе пациентов с АГБ, что может указывать на повышение корковой возбудимости за счет снижения ингибирующих таламо-кортикальных и интракортикальных влияний. Анализ результатов терапии доказывает эффективность использования «детоксикационной» терапии в острый период отмены и дает основания рекомендовать ее к практическому применению совместно с назначением профилактического лечения.
29-32 531
Аннотация
Исследован возраст дебюта эпилепсии в группе из 155 женщин репродуктивного возраста и влияние возраста дебюта на тяжесть эпилепсии и возникновение нарушений репродуктивного здоровья. Выявлено превалирование дебюта эпилепсии в пубертатный возраст с максимальной частотой в периоды становления menarche и овуляторных циклов с 12 до 16 лет. Доказано отсутствие влияния дебюта эпилепсии в пубертатный период в дальнейшем на частоту приступов и на возникновение нарушений репродуктивного здоровья на фоне эпилепсии.
33-37 955
Аннотация
Структура идиопатических фокальных форм эпилепсии была исследована с участием 1118 пациентов с диагнозом «эпилепсия» в возрасте дебюта приступов от первых суток жизни до 18 лет. Методы включали клиническое обследование, видео-ЭЭГ мониторинг, тестирование нейропсихологом и при необходимости - нейровизуализацию. В 189 случаях констатировались идиопатические формы фокальной эпилепсии, что составило 16,9% от общей группы больных с дебютом приступов до 18 лет. В 99 случаях (8,8% пациентов) установлен диагноз «Идиопатическая фокальная эпилепсия (ИФЭ) с центрально-темпоральными спайками». Идиопатическая затылочная эпилепсия (ИЗЭ) выявлена у 47 пациентов (4,2 % случаев). ИФЭ с псевдогенерализованными приступами (ИФЭ-ПГП) - 31 пациент (2,8% случаев). Идиопатическая фокальная эпилепсия младенчества (ИФЭМ) наблюдалась в 5 случаях, что составило 0,5% от общей группы больных. Идиопатическая фокальная эпилепсия с аффективными симптомами (ИФЭАС) - 7 пациентов (0,6%). В группе ИФЭ наиболее часто выявляется роландическая эпилепсия - в 52,4% случаев. В 24,9% случаев констатировалась идиопатическая затылочная эпилепсия. ИФЭ-ПГП наблюдалась у 16,4% пациентов. ИФЭАС - в 3,7% случаев; ИФЭМ - в 2,6%. Результаты в целом соответствуют данным, полученным в ходе большинства зарубежных исследований частоты встречаемости идиопатических локальных форм эпилепсии.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
38-43 808
Аннотация
Прогноз синдрома Веста чрезвычайно сложен в связи с большим числом потенциальных прогностически значимых факторов. В данном обзоре изложены факторы, влияющие на прекращение эпилептических спазмов и способствующие сохранению ремиссии. Этими факторами являлись: идиопатическая и крип-тогенная этиология, более поздний дебют заболевания, отсутствие асимметричных спазмов и фокальных приступов, отсутствие асимметричной картины и синхронизации на ЭЭГ, раннее начало терапии, правильный выбор препарата и нормальное развитие перед обращением к врачу, а также выполнение родителями пациентов предписанных рекомендаций, возникновение побочных эффектов, наличие сопутствующих заболеваний, формы течения основного заболевания, доступность антиэпилептических препаратов и хирургического лечения.
ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)
ISSN 2311-4088 (Online)