Том 5, № 4 (2013)
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
6-7 1035
Аннотация
В работе форума приняли участие более 250 эпилептологов, неврологов, психиатров, нейрохирургов, нейрофизиологов, фармакологов и других специалистов из девяти стран Содружества Независимых Государств.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Д. А. Абаимов,
А. К. Сариев,
М. В. Танкевич,
Е. Ю. Стырова,
В. В. Шведков,
Т. Ю. Носкова,
Р. Д. Сейфулла
44-48 620
Аннотация
В работе представлены результаты терапевтического лекарственного мониторинга ламотриджина у больных с криптогенно-фокальной эпилепсией с использованием плазмы крови и слюны в качестве биологического материала. Сравнительный анализ стационарных концентраций ламотриджина (СssMIN и СssMAX) как в плазме крови, так и в слюне позволяет сделать вывод о возможности применения слюны в качестве биологического субстрата для терапевтического лекарственного мониторинга.
49-53 611
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение за амбулаторными пациентами с диагнозом эпилепсия на базе детского неврологического отделения Морозовской ДГКБ при переводе с оригинального на генерический препарат вальпроевой кислоты. Подобные изменения в противосудорожной терапии у четверти больных приводили к ухудшению течения заболевания в виде срыва клинической ремиссии, ухудшения на электроэнцефалографии, а также появлению побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшения когнитивных функций. На основе данного наблюдения можно подтвердить тот факт, что у пациентов с эпилепсией, находящихся в ремиссии не рекомендован перевод с оригинального препарата на генерик.
54-63 1006
Аннотация
Цель исследования заключалась в совершенствовании методов диагностики у детей с эпилепсией путем исследования уровней гормонов щитовидной, паращитовидной желез и кортизола в крови девочек с эпилепсией подросткового возраста и выявлении их различия с данными уровней соответствующих гормонов в крови девочек группы сравнения. Материал и методы исследования: обследованы 50 девочек с эпилепсией в возрасте от 8 до 17 лет и 47 девочек группы сравнения того же возраста. У всех детей определялось содержание в крови паратиреоидного гомона, трийодтиронина, тироксина, тиреотропного гормона, антител к тиреоглобулину и кортизола. Результаты исследования: выявлены изменения содержания гормонов в крови девочек с эпилепсией и группы сравнения в зависимости от возраста и исследована их достоверность. Установлены возрастные группы девочек с эпилепсией и группы сравнения, которые не разделяются на группы с достоверно различающимся содержанием гормонов в крови. У девочек с эпилепсией 8-17 лет содержание в крови паратгормона, трийодтиронина, тироксина, тиреотропного гормона и антител к тиреоглобулину достоверно не различается. Достоверно различается содержание в крови кортизола у девочек 8-13 и 14-17 лет. У девочек группы сравнения уровень в крови трийодтиронина и паратгормона достоверно различается для детей 8-13 и 14-17 лет, для тироксина − детей 8-9 и 10-17 лет, для кортизола – детей 8-11 и 12-17 лет. Содержание в крови девочек группы сравнения 8-17 лет тиреотропного гормона и антител к тиреоглобулину достоверно не различается. Уровень кортизола в крови девочек с эпилепсией младшей и старшей возрастной группы достоверно выше, чем у девочек группы сравнения обеих возрастных групп, гормона Т3 и паратгормона − достоверно выше, чем у девочек 14-17 лет группы сравнения, гормонов ТТГ, а/т ТГ и Т4 − достоверно выше, чем у девочек группы сравнения 8-17 лет. Выводы: выявленные изменения в содержании гормонов в крови девочек с эпилепсией необходимо учитывать при назначении лечения и его коррекции, а также выявленные изменения должны способствовать разработке новых эффективных критериев диагностики эпилепсии у детей подросткового возраста.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
64-68 653
Аннотация
Соверменная концепция структурно-функциональной организации гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) была рассмотрена в первой части обзора литературы. Во второй части дается представление о развитии концепции ГЭБ: процесс накопления знаний о ГЭБ характеризуется увеличивающимся количеством фундаментальных и прикладных исследований начиная с 20-х годов прошлого века. Для лучшего понимания роли ГЭБ необходимо представлять и развитие ГЭБ в онтогенезе. В экспериментальных исследованиях, как правило, путем верификации нейроспецифических антигенов, было показано, что формирование структур ГЭБ происходит постепенно, и завершение формирования не всегда совпадает со временем рождения. Эти наблюдения крайне важны для определения роли «прорыва» ГЭБ в развитии эпилепсии, ДЦП и других стойких неврологических расстройств, которые могут быть связаны с гипоксически-ишемическими поражениями ЦНС в перинатальном периоде. Понимание развития ГЭБ в онтогенезе также важно для определения подходов к своевременной диагностике методом иммунохимической верификации нейроспецифических белков (НСБ) в биологических жидкостях и нейропротективной терапии.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
69-72 1378
Аннотация
Роландическая эпилепсия является одной из наиболее часто встречающихся среди идиопатических форм. Ее клиническая характеристика и межприступная ЭЭГ хорошо очерчены и широко представлены в литера-туре. Редкость приступов и их связь со сном приводит к тому, что приступная ЭЭГ при доброкачественной фокальной эпилепсии с центрально-височными пиками крайне редко регистрируется. По этой теме имеются единичные зарубежные публикации. Представляем описание иктальной ЭЭГ приступа при роландической эпилепсии.
ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)
ISSN 2311-4088 (Online)