ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Леветирацетам (ЛЕВ) является одним из наиболее современных и часто назначаемых противоэпилептических препаратов (ПЭП), однако исследований по оценке его эффективности и безопасности в корреляции с индексом эпилептиформной активности (ИЭА) в российской популяции не проводилось.
Цель. Оценка эффективности и переносимости монотерапии ЛЕВ у пациентов с впервые выявленной эпилепсией с учетом ИЭА.
Материалы и методы. В исследование включены 107 пациентов, из них 46 (43,0%) мужчин и 61 (57,0%) женщина. С фокальной эпилепсией (ФЭ) вошли 42 (39,3%) пациента и с идиопатической = генетической генерализованной эпилепсией (ИГЭ) – 65 (60,7%). При каждом посещении (исходное, через 1, 3, 6 и 12 мес. терапии) проводили видео-ЭЭГ-мониторинг. Лекарственный фармакомониторинг применяли при титровании препарата через 1 мес. терапии либо при коррекции терапии. Эффективность терапии оценивали по показателю отсутствия приступов (медикаментозная ремиссия), снижения их частоты более 50% (респондеры), менее 50% – недостаточный эффект, удержание на терапии, а также по увеличению частоты приступов относительно исходной и/или появлению нового типа приступов (аггравация). Нежелательные явления (НЯ) оценивали по шкале «Оценка побочных эффектов при лечении ПЭП» (SIDAED).
Результаты. Суммарный ИЭА у пациентов с ИГЭ до начала лечения ЛЕВ был в 5,2 раза выше, чем у пациентов с ФЭ (23,4±3,0 и 4,5±0,97 соответственно). Уже через 1 мес. после начала лечения он уменьшился до 3,4±1,1 при ИГЭ и 1,9±0,4 при ФЭ (p<0,01) и продолжал снижаться в течение всего периода наблюдения. Удержание на монотерапии было достигнуто у 88 (82,2%) пациентов, из них у 57 (87,6%) из 65 пациентов с ИГЭ и 31 (73,8%) из 42 пациентов с ФЭ. Суммарно непереносимые НЯ за период наблюдения составили всего 9 (8,4%) случаев.
Выводы. ЛЕВ является эффективным препаратом выбора для инициального лечения ФЭ и ИГЭ в монотерапии, на фоне приема которого наблюдается значимое снижение ИЭА. ИЭА является объективным показателем эффективности проводимой терапии ЛЕВ.
Введение. Взвешенная по магнитной восприимчивости импульсная последовательность (ИП) магнитно-резонансной (МР) томографии SWI (SWAN) зарекомендовала себя как отличный инструмент верификации широкого спектра потенциально эпилептогенных субстратов, который включает сосудистые дисплазии, опухоли, поражения при некоторых факоматозах, а также у пациентов, перенесших интракраниальное кровоизлияние, нейроинфекцию или паразитарную инвазию.
Цель. Демонстрация диагностических возможностей ИП SWI (SWAN) в рамках эпилептического МР-протокола у детей с фокальной эпилепсией.
Материалы и методы. Оценены результаты МР-исследований детей с фармакорезистентной фокальной эпилепсией, выполненных за период с 2018 по 2020 г. Всего по эпилептическому МР-протоколу с высоким разрешением были обследованы 67 пациентов, ИП SWAN выполняли всем пациентам, при этом кальцификация, отложения гемосидерина, а также венозные сосуды, содержащие дезоксигенированную кровь, определяли в виде зон снижения сигнала. Исследования проводили на МР-томографе с индукцией магнитного поля 3 Тесла.
Результаты. В 17 (25%) случаях при анализе SWI (SWAN) получена важная диагностическая информация о природе поражения, его распространенности и границах. Дополнительные структурные изменения на SWI (SWAN) обнаружены у двух пациентов с синдромом Штурге-Вебера (СШВ) и у одного пациента с фокальной кортикальной дисплазией (ФКД), в 13 случаях наличие изображений SWI (SWAN) исключило необходимость проведения уточняющего КТ-исследования.
Выводы. Включение ИП SWI (SWAN), чувствительной к гемосидерину и кальцию, в рутинный эпилептический протокол является обязательным условием качественной нейровизуализации у детей с фармакорезистентной эпилепсией, поскольку данная ИП существенно улучшает диагностику и позволяет обнаружить субтильные эпилептогенные субстраты, которые могут быть неочевидными при анализе других последовательностей. SWI (SWAN) может быть полезна при проведении дифференциальной диагностики эпилептогенных поражений и уточнении этиологии структурного нарушения и, соответственно, может влиять на тактику лечения, а также помогает избежать проведения дополнительных КТ-исследований, тем самым нивелируя риски, связанные с лучевой нагрузкой.
Цель. Исследовать мотивацию врачей к этическому сопровождению терапии эпилепсии и реальную картину применения ими ценностей и принципов биоэтики в процессе лечения пациентов с эпилепсией; разработать примерный алгоритм этического сопровождения лечения пациентов с эпилепсией с учетом возрастных и гендерных факторов.
Материалы и методы. Контент-анализ исторических документов, источников литературы, публикаций в российских неврологических журналах; социологическое исследование: включенное наблюдение, анкетирование аспирантов и студентов младших и старших курсов медицинских вузов, стандартизированные и не стандартизированные интервью с 211 неврологами и эпилептологами и с 265 детскими неврологами.
Результаты. В своей практической деятельности 60% опрошенных в 2017–2019 гг. руководствуются принципами уважения автономии личности пациента и его человеческого достоинства, партнерской и договорной моделям во взаимоотношениях с пациентом отдают предпочтение около 55% респондентов. Более 97% респондентов этих групп пытаются следовать принципам биоэтики. Однако более 50% затруднились привести классические и специальные принципы биоэтики, касающиеся их контингента пациентов; 29% не смогли идентифицировать тип модели, которую они используют в работе с пациентом; 75% детских неврологов отметили, что испытывают существенный дефицит знаний в области биоэтики и навыков их применения в процессе лечения пациентов.
Заключение. Исследование выявило противоречие между возросшей мотивацией врачей к этическому сопровождению лечения и недостаточным уровнем знаний в области биоэтики и применения ее принципов на практике. Для его преодоления необходимо развивать систему непрерывного этического образования.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Представлены основные дефиниции, классификация и электроклинические характеристики эпилептического миоклонуса.
СОБЫТИЯ
В феврале 2020 г. в Москве состоялся форум экспертов по вопросам применения перампанела в повседневной клинической практике. Основной целью форума было обсуждение профиля переносимости и безопасности перампанела у пациентов с эпилепсией в различных возрастных и гендерных группах в условиях повседневной клинической практики. В работе форума приняли участие ведущие эксперты в области неврологии и эпилептологии, были представлены актуальные данные по эффективности, безопасности перампанела и управлению потенциальными рисками при его применении.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)