ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В приведенной статье представлены результаты фокусного наблюдения изучение взаимозаменяемости генерика Конвулекса в ретардной форме и оригинального ПЭП Депакин хроно на Вальпарин ХР (производства Торрент Фармасьютикалс, Индия) у пациентов с различными формами эпилепсии. В фокусном наблюдении приняло участие 30 пациентов с фокальными формами эпилепсии: 17 мужчин и 13 женщин в возрасте от 23 до 62 лет с различной длительностью заболевания и наличием приступов, различающихся по типу и этиологии. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что перевод пациентов с предшествующей терапии на Вальпарин ХР в целом сопровождался стабильным уровнем контроля над приступами.
Анализ 463 больных показал, что у 121 больного с декомпенсированной и субкомпенсированной эпилепсией наблюдались пароксизмальные состояния неэпилептического характера. У больных наблюдались конверсионные пароксизмы, синкопальные состояния, панические атаки, абстинентные пароксизмы. Длительно текущая эпилепсия может приводить к развитию вышеперечисленных пароксизмов, которые с одной стороны утяжеляют течение заболевания, а с другой – ставят под сомнение диагноз эпилепсия, что приводит к отмене антиэпилептических препаратов. При диагностике типа эпилептического припадка, особенно у больных без полного контроля приступа, необходимо учитывать высокую вероятность сочетания эпилепсии с неэпилептическими пароксизмами.
В статье приведены результаты оценки диффузионной тензорной МРТ с трактографией в диагностике структурных повреждений головного мозга у пациентов с эпилепсией и сопоставление выявленных изменений с параметрами клинико-нейрофизиологического обследования. Полученные данные уточняют некоторые аспекты патогенеза эпилепсии. Описаны особенности морфофункциональных изменений вещества мозга, которые дают возможность оценивать течение эпилепсии и прогнозировать исходы медикаментозной коррекции пароксизмальных состояний.
Сравнительный анализ биоэлектрической активности мозга больных эпилепсией до и после лечения топираматом определил динамику изменений в спектре мощности ЭЭГ и КОГ, а также позволил выявить связь между этими показателями и степенью коррекции клинических нарушений. В наших исследованиях показано, что у пациентов с положительной клинической динамикой после применения топирамата наблюдается нормализация пространственной организации биопотенциалов. Когерентный анализ узкополосных частотных составляющих осцилляторной активности мозга с шагом в 1 Гц выявил достоверные изменения когерентности в узких диапазонах частот. Направленность этих изменений и их паттерн (внутри- и/или межполушарные связи) взаимосвязаны с характером изменения клинической картины. Анализ доминирующих видов пароксизмальной активности методом эквивалентных диполей показал, что изменение характера патологической активности, наблюдаемое на фоне проводимой терапии, сопровождается сменой источников её генерации.
ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ
ISSN 2311-4088 (Online)