Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2013)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-10 644
Аннотация

В приведенной статье представлены результаты фокусного наблюдения изучение взаимозаменяемости генерика Конвулекса в ретардной форме и оригинального ПЭП Депакин хроно на Вальпарин ХР (производства Торрент Фармасьютикалс, Индия) у пациентов с различными формами эпилепсии. В фокусном наблюдении приняло участие 30 пациентов с фокальными формами эпилепсии: 17 мужчин и 13 женщин в возрасте от 23 до 62 лет с различной длительностью заболевания и наличием приступов, различающихся по типу и этиологии. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что перевод пациентов с предшествующей терапии на Вальпарин ХР в целом сопровождался стабильным уровнем контроля над приступами.

11-14 922
Аннотация

Анализ 463 больных показал, что у 121 больного с декомпенсированной и субкомпенсированной эпилепсией наблюдались пароксизмальные состояния неэпилептического характера. У больных наблюдались конверсионные пароксизмы, синкопальные состояния, панические атаки, абстинентные пароксизмы. Длительно текущая эпилепсия может приводить к развитию вышеперечисленных пароксизмов, которые с одной стороны утяжеляют течение заболевания, а с другой – ставят под сомнение диагноз эпилепсия, что приводит к отмене антиэпилептических препаратов. При диагностике типа эпилептического припадка, особенно у больных без полного контроля приступа, необходимо учитывать высокую вероятность сочетания эпилепсии с неэпилептическими пароксизмами.

15-21 687
Аннотация

В статье приведены результаты оценки диффузионной тензорной МРТ с трактографией в диагностике структурных повреждений головного мозга у пациентов с эпилепсией и сопоставление выявленных изменений с параметрами клинико-нейрофизиологического обследования. Полученные данные уточняют некоторые аспекты патогенеза эпилепсии. Описаны особенности морфофункциональных изменений вещества мозга, которые дают возможность оценивать течение эпилепсии и прогнозировать исходы медикаментозной коррекции пароксизмальных состояний.

22-30 587
Аннотация

Сравнительный анализ биоэлектрической активности мозга больных эпилепсией до и после лечения топираматом определил динамику изменений в спектре мощности ЭЭГ и КОГ, а также позволил выявить связь между этими показателями и степенью коррекции клинических нарушений. В наших исследованиях показано, что у пациентов с положительной клинической динамикой после применения топирамата наблюдается нормализация пространственной организации биопотенциалов. Когерентный анализ узкополосных частотных составляющих осцилляторной активности мозга с шагом в 1 Гц выявил достоверные изменения когерентности в узких диапазонах частот. Направленность этих изменений и их паттерн (внутри- и/или межполушарные связи) взаимосвязаны с характером изменения клинической картины. Анализ доминирующих видов пароксизмальной активности методом эквивалентных диполей показал, что изменение характера патологической активности, наблюдаемое на фоне проводимой терапии, сопровождается сменой источников её генерации.

31-37 688
Аннотация
Важную роль в терапевтической и социально-психологической реабилитации пациентов с хроническими социально значимыми заболеваниями играют их близкие родственники. В современной медицине в рамках биопсихосоциальной модели уделяется большое внимание психосоциальной реабилитации пациентов и их семей, направленной на повышение качества жизни и социальную адаптацию. Как показывает практика, родители детей, страдающих эпилепсией, принимают активное участие на всех уровнях биопсихосоциальной модели реабилитации больных эпилепсией, разработанной и внедренной в практику в Санкт-Петербургском психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева. Целью данной работы была комплексная оценка психологической структуры качества жизни родителей детей, страдающих эпилепсией и влияния клинических, психологических, социальных факторов эпилепсии детей на качество жизни их родителей. Проведённое исследование показало, что эпилепсия у детей негативно влияет на качество жизни, психоэмоциональное состояние и социальную адаптацию их родителей. Психокоррекционная и психотерапевтическая помощь родителям позволит оптимизировать реабилитационный процесс детей, страдающих эпилепсией.
38-40 782
Аннотация
Бруксизм – заболевание полиэтиологического характера, проявляющееся повреждением нейромышечного комплекса зубочелюстной системы с последующими серьезными нарушениями. Механизмы возникновения парафункций жевательных мышц остаются до конца не раскрытыми. Изучение факторов, которые приводят к возникновению бруксизма, является одним из методов раннего выявления этой патологии и профилактики серьезных осложнений. Обсуждаются особенности электроэнцефалографических данных пациентов с бруксизмом с целью выявления корреляции функциональных изменений биоэлектрической активности головного мозга и мышечной дисфункции.
42-47 920
Аннотация
В статье проводится исследование особенностей клинической картины и энцефалографических проявлений фокальной эпилепсии с паттерном вторичной билатеральной синхронизации (ВБС) на энцефалограмме (ЭЭГ) при дебюте заболевания в подростковом возрасте и сравнение их с таковыми при дебюте в молодом взрослом возрасте. Проанализированы данные 66 пациентов подросткового возраста и 61 пациента молодого взрослого возраста, страдавших фокальной эпилепсией с паттерном ВБС на ЭЭГ. Все пациентам проведен анализ семиологии эпилептических приступов, ночной видеоэнцефалографический мониторинг, магнитно-резонансная томография головного мозга. Выявлено, что для фокальной эпилепсии с паттерном ВБС на ЭЭГ в случае дебюта в подростковом возрасте более характерно отсутствие этиологического фактора возникновения эпилепсии, наличие в клинической картине вторично-генерализованных судорожных приступов с быстрой клинической генерализацией, билатеральных миоклоний, диалептических абсансоподобных приступов. Кроме этого, выявлена возможность формирования фенотипических копий идиопатических генерализованных эпилепсий в виде фокальной эпилепсии с паттерном ВБС на ЭЭГ.
48-50 729
Аннотация
У больных пожилого возраста эпилепсия является третьей по частоте неврологической проблемой после цереброваскулярных заболеваний и деменции. При начале эпилепсии в старшей возрастной группе наиболее частыми этиологическими факторами эпилепсии являются цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания, нейрохирургическая патология. Около 25% случаев впервые возникшей эпилепсии у пациентов пожилого возраста относится к идиопатической эпилепсии. У пожилых могут наблюдаться все типы приступов. В международных рекомендациях по лечению пациентов пожилого возраста с парциальными припадками указываются габапентин, ламотриджин, карбамазепин. Препараты группы ламотриджина являются препаратами первой линии выбора в лечении эпилепсии у пожилых пациентов как в качестве монотерапии, так и при комбинированной терапии в качестве базового препарата.

ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ

51-55 675
Аннотация
Вейновские чтения. 9-я ежегодная конференция, 15-16 февраля 2013 г., Москва


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)