Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2021)

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-20 834
Аннотация

Цель: изучение состояния эпилептологической службы в России путем проведения анкетирования практикующих врачей-эпилептологов, работающих в различных регионах Российской Федерации.
Материал и методы. Для оценки структуры и механизмов работы противоэпилептической службы Российская Противоэпилептическая Лига (РПЭЛ) предложила 63 эпилептологам пройти анкетирование. Ответы выслали 37 специалистов из 28 регионов страны. Результаты анкетирования представлены в виде диаграмм.
Результаты. Анализ полученных данных позволяет оценить различия в структуре эпилептологической службы в различных регионах страны, уровень преемственности и взаимодействия между эпилептологами амбулаторного и стационарного звеньев, специалистами различного профиля, работающими в научной и практической областях здравоохранения. Кроме того, формируется видение дальнейшего развития эпилептологической службы в России по мнению практикующих эпилептологов.
Заключение. Связь с регионами – важнейшая задача Российской Противоэпилептической Лиги. Необходимо и в дальнейшем вовлекать специалистов из регионов к сотрудничеству и разрабатывать новые его формы.

21-32 1015
Аннотация

Введение. Видеоэлектроэнцефалографический мониторинг (ВЭЭГМ) является незаменимым функциональным методом исследования в эпилептологии, однако в настоящее время практически отсутствуют исследования по оценке эффективности применения противоэпилептических препаратов с учетом ВЭЭГМ.
Цель: повысить эффективность ЭЭГ-диагностики и изучить индекс эпилептиформной активности (ИЭА) при впервые выявленной идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ) у взрослых при применении вальпроата и леветирацетама.
Материал и методы. В исследование включены 130 пациентов: 60 (46,2%) мужчин и 70 (53,8%) женщин с впервые выявленной ИГЭ в возрасте 22,51±8,9 года. Всем больным при первом визите проводили длительный ВЭЭГМ с оценкой количественного ИЭА, а также через 1, 3, 6 и 12 мес соответственно. Для каждого приступа, развившегося во время ВЭЭГМ, анализировали его тип, время возникновения, распределение в структуре цикла «сон–бодрствование», продолжительность, характер иктального ЭЭГ-паттерна и выставляли диагноз эпилептического синдрома. В качестве инициальной терапии 65 пациентам был назначен вальпроат и 65 – леветирацетам. Эффективность терапии оценивали по показателям удержания на терапии, отсутствия приступов, снижения их частоты.
Результаты. Во время первичного ВЭЭГМ приступы были выявлены у 56 (43,1%) больных, которые вошли в 1-ю группу, оставшиеся 74 (56,9%) пациента составили 2-ю группу. У больных с приступами при первичном ВЭЭГМ усредненный ИЭА был значимо выше по сравнению с пациентами, у которых приступы во время исследования отсутствовали (p<0,001). При этом усредненный ИЭА также был выше в данной группе на 2-м (p<0,001) и 3-м p<0,001) визитах. Через 6 и 12 мес ИЭА практически выравнивался независимо от принимаемого противоэпилептического препарата. Прогноз по эффективности терапии был лучше в группе пациентов с ИГЭ, у которых при первичном проведении ВЭЭГМ приступы зарегистрированы не были. 
Заключение. Длительный ВЭЭГМ позволяет объективно оценивать динамику проводимой терапии на основании учета ИЭА. При подборе терапии с впервые выявленной ИГЭ самым ответственным периодом являются первые 6 мес. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

33-43 864
Аннотация

Фокальная кортикальная дисплазия (ФКД) в течение последних лет признана одной из наиболее распространенных патологий, лежащих в основе  фармакорезистентных структурных эпилепсий. Мы  представляем клиническое наблюдение пациента с  генерализованными судорожными приступами. По данным  рутинных электроэнцефалографий (ЭЭГ) регистрировалась  диффузная эпилептиформная активность, что привело к постановке диагноза генетической генерализованной  эпилепсии с фармакорезистентным течением приступов.
После выполнения магнитно-резонансного томографического исследования по эпилептологической  программе и видео-ЭЭГ-мониторинга диагноз был  пересмотрен: структурная фокальная эпилепсия с приступами  с фокальным началом с ороалиментарными,  жестовыми автоматизмами в правой руке, билатеральными тоникоклоническими, не компенсированными на фоне монотерапии леветирацетамом 1500 мг/сут. Фоновое заболевание: врожденный порок развития головного мозга –  ФКД в базальных отделах левой височной доли. Проведена коррекция противоэпилептической терапии: добавлен лакосамид 300 мг/сут, после чего частота эпилептических приступов уменьшилась. Дифференциальный диагноз между генетической генерализованной эпилепсией и структурной эпилепсией на фоне ФКД, как правило, не представляет трудностей. Однако в отдельных случаях структурная  эпилепсия протекает под «маской» генерализованной эпилепсии. Представленный нами клинический случай демонстрирует значимость диагностических мероприятий в проведении дифференциальной диагностики различных форм эпилепсии для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

44-50 927
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение пациента с эпилепсией, задержкой психомоторного развития и снижением слуха. При проведении полноэкзомного секвенирования выявлены компаунд-гетерозиготные  варианты нуклеотидной последовательности в гене SPATA5  (c.1714+1G>A, c.1678G>A). Мутации в гене SPATA5 описаны у  больных с синдромом эпилепсии, потери слуха и умственной  отсталости (MIM 616577). Родители являются носителями по  одному гетерозиготному варианту. Такие мутации приводят к  развитию эпилептических расстройств в 3% случаев, а  также должны рассматриваться как возможная причина не  только нейродегенеративных заболеваний, но и патологии с  клиническими проявлениями, напоминающими  митохондриальное нарушение. 

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

51-64 2308
Аннотация

Пациенты с эпилепсией по ряду причин могут нуждаться в реабилитационной помощи, в частности в связи с развитием двигательных нарушений вследствие инсульта, последствий черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза и других повреждений головного мозга. Современные подходы нейрореабилитации, прямо или косвенно влияя на нейропластические процессы, изменяют возбудимость коры головного мозга, стимулируют системы афферентации, приводят к утомлению и могут выступать факторами провокации приступа или ухудшения течения эпилепсии. Кроме того, развитие приступа может совпасть по времени, но быть не связанным с реабилитационными мероприятиями: например, на фоне пропуска приема противоэпилептического препарата, депривации сна или длительно испытываемого пациентом стресса. В статье приведены результаты обзора исследований, направленных на изучение триггеров эпилепсии, проведено их сопоставление с факторами вмешательств, применяемых в двигательной реабилитации, рассмотрены данные по безопасности использования основных методов и предложены меры по снижению риска развития эпилептического приступа в процессе нейрореабилитации.

65-82 1395
Аннотация

Одним из осложнений трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов онкогематологического  профиля являются остро возникшие симптоматические  эпилептические приступы. Этиологические факторы, приводящие к развитию данного осложнения, отличаются от  таковых в общей популяции, при этом значимость каждого  из них различна в зависимости от сроков после  трансплантации. В статье проанализированы данные  литературы, посвященной роли лекарственных препаратов,  метаболических нарушений и инфекционных осложнений, а  также структурной патологии вещества головного мозга в  развитии симптоматических эпилептических приступов у  больных онкогематологического профиля. Рассмотрены их  клинические особенности и возможное прогностическое  значение их развития у пациентов, перенесших  трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

ДИСКУССИЯ

83-84 609
Аннотация

В порядке дискуссии главный редактор журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» высказывает свое мнение по статье Н.И. Шовы, В.А. Михайловой, Г.В. Одинцовой «”Суицидологический паспорт” эпилепсии», опубликованной в № 4 за 2020 г.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)