МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Автор посвятил статью выдающимся научным достижениям своих учителей, представителей Московской неврологической школы Е.К. Сеппа и М.Б. Цукер, сопроводив свой рассказ бесценными личными воспоминаниями об их повседневной научной и клинической практике и человеческих качествах. Показано, как принципиальные концепции, выдвинутые Е.К. Сеппом, были развиты и расширены его учениками с использованием современных методов исследования.
Доклад посвящен проблемам неврологии лица, в исследование которых профессор В.А. Карлов внес значительный вклад. Рассмотрены вопросы стоматоневрологии как отдельной дисциплины, которая занимается диагностикой и лечением болевого синдрома в области лица и шеи, терапией заболеваний черепно-мозговых нервов и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Показано значение появления методик визуализации при лечении невралгии тройничного нерва.
В докладе обоснована концепция объединения неврологической школы А.Я. Кожевникова с Московской школой неврологии. Показано, что практически все великие российские неврологи прошли через клинику, созданную А.Я. Кожевниковым. Представитель этой школы В.А. Карлов неуклонно следует принципам, заложенным учителями, что позволяет ему создавать новые концепции неврологии и развивать Московскую неврологическую школу.
В докладе освещены различные аспекты многолетнего тесного сотрудничества В.А. Карлова с выдающимися учеными – сотрудниками Научного центра неврологии. Показано, какая обширная работа была проведена на стыке двух дисциплин и какое значение для кадрового состава Центра имеет педагогическая деятельность профессора Карлова.
В докладе представлены основные направления работы кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, показан богатый опыт клинико-инструментальной диагностики, полученный сотрудниками кафедры за полвека ее существования. Особое внимание уделено роли методов тепловидения и ультразвуковых исследований в ранней диагностике различных сосудистых патологий.
В докладе представлен многолетний трудовой путь и богатейшее научное наследие профессора В.А. Карлова. Приведены основные публикации, связанные с главными направлениями его работы как выдающегося ученого и клинициста.
Доклад посвящен вышедшему в свет в 2019 г. второму изданию фундаментального труда В.А. Карлова «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин». Авторы рассматривают важнейшие аспекты теории и практики лечения эпилепсии, нашедшие отражение в монографии, и подчеркивают огромное значение полного, всеобъемлющего анализа опыта и достижений отечественной и зарубежной эпилептологии, который содержится в данной книге.
В докладе представлены результаты исследования клинической эволюции перинатальной патологии мозга, выполненного под руководством профессора В.А. Карлова. Анализ полученных данных обнаруживает значимость определенных анте- и интранатальных предикторов наиболее актуальных неврологических расстройств у детей: неонатальных судорог, некоторых форм эпилепсии, головных болей и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Автор аргументирует необходимость топической диагностики поражений нервной системы у новорожденных и обосновывает взаимосвязь ранних и отдаленных неврологических расстройств в разных периодах детства.
В докладе показано, что В.А. Карлов доказал на современном уровне знаний верность идей великого английского невролога Джона Хьюлингса Джексона, автора трудов о локализации проекционных двигательных центров коры головного мозга, об афазии и др.
В докладе рассмотрены важные вопросы течения и терапии эпилепсии у женщин. Отмечены специфические аспекты проблемы, показаны основные принципы и особенности лечения женской эпилепсии, затронута тема планирования беременности.
В докладе представлены современные принципы лечения различных типов эпилептических приступов и форм эпилепсии. Показаны высокая эффективность и хорошая переносимость ламотриджина в моно- и комбинированной терапии, включая благоприятное влияние препарата на когнитивные функции, поведение и настроение, в том числе у детей.
В докладе представлены данные по оценке эффективности и переносимости, а также динамике индекса эпилептиформной активности у подростков и взрослых с впервые выявленной фокальной эпилепсией на фоне терапии лакосамидом.
Представлены результаты успешного лечения шизофреноподобного психоза со стойкой кататонической симптоматикой, отказом от еды у пациентки с эпилепсией. Ввиду прогредиентного течения заболевания, отсутствия динамики от проводимого медикаментозного лечения был применен метод электросудорожной терапии. Эпилептические приступы и визуальные признаки эпилептизации мозга при развитии психоза отсутствовали. В результате проведенного курса электросудорожной терапии (9 процедур) клиническое состояние пациентки значительно улучшилось. Приведенное наблюдение иллюстрирует возможность применения электросудорожной терапии в сочетании с антипсихотиками и противоэпилептическими лекарственными средствами в качестве альтернативного метода лечения фармакорезистентной эпилепсии.
Завершая конференцию, президент Российской Противоэпилептической Лиги (РПЭЛ), профессор В.А. Карлов показывает, как можно использовать потенциал РПЭЛ, чтобы решать важнейшие задачи, поставленные временем перед отечественной медициной. Затронуты проблемы финансирования здравоохранения, лечения эпилепсии «через всю жизнь», междисциплинарного взаимодействия эпилептологов с акушерами-гинекологами, неврологами, психиатрами, нейрохирургами, а также состояния эпилептологической службы в Российской Федерации в целом.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)