Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2023)
5-9 941
Аннотация

Учредителю и издателю стало известно о возможном очевидном конфликте интересов – предполагаем, что не вполне правильно продолжать состоять главным редактором журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», входя в состав учредителей организации, зарегистрировавшей другой журнал со схожим названием. Поэтому учредитель журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» был вынужден прекратить дальнейшее сотрудничество с главным редактором. Информация о новом главном редакторе будет доведена в отдельном порядке. Также информационная поддержка журналом каких бы то ни было общественных организаций приостановлена до прояснения ситуации. Весь цикл редакционных процессов сейчас полностью контролируется Издательством «Ирбис». Изменений в команде, осуществляющей операционную деятельность, не произошло. Журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» продолжает выходить в обычном режиме.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-17 1026
Аннотация

Актуальность. В настоящее время имеется большое количество данных о связи эпилепсии и новой коронавирусной инфекции (НКИ). Многочисленные авторы уделяют большое внимание влиянию COVID-19 на частоту и тяжесть эпилептических приступов, срывы ремиссии у лиц, страдающих эпилепсией.

Цель: изучить клинические и психические изменения на фоне течения НКИ у больных эпилепсией.

Материал и методы. Обследованы 50 пациентов с эпилепсией, которые в зависимости от перенесенной в анамнезе НКИ были разделены на две группы: 1-я (основная) – 25 больных, перенесших COVID-19 в период с 2020 по 2022 гг., 2-я (контрольная) – 25 пациентов, не перенесших COVID-19 за тот же период наблюдения. В исследовании применялись клинико-анамнестический и психологический методы с использованием следующих шкал и опросников: Шкала оценки тяжести приступов, Краткая шкала оценки психического статуса, Госпитальная шкала тревоги и депрессии, Шкала депрессии Бека, Шкала субъективных характеристик сна Шпигеля, Субъективная шкала оценки астении.

Результаты. У больных эпилепсией, перенесших COVID-19, наблюдается тенденция учащения эпилептических приступов и увеличения тяжести их течения. Среди таких пациентов чаще встречаются легкая депрессия и более выраженная астения, ухудшение когнитивных функций, умеренные нарушения сна по сравнению с контрольной группой.

Заключение. Пандемия НКИ оказала выраженное негативное влияние на тяжесть течения эпилепсии (основного заболевания) у пациентов.

18-25 1145
Аннотация

Актуальность. Влияние отягощенного семейного анамнеза на особенности течения эпилепсии и исход заболевания остается недостаточно изученным.

Цель: оценка частоты достижения ремиссии у больных эпилепсией с отягощенным семейным анамнезом по сравнению с лицами без отягощенного семейного анамнеза.

Материал и методы. В исследование включены 660 пациентов с уточненным семейным анамнезом по эпилепсии. Они были разделены на три группы: 1-я группа (n=192) – больные с генетическими формами эпилепсии (56 с отягощенным и 136 с неотягощенным семейным анамнезом), 2-я группа (n=148) – пациенты со структурными формами эпилепсии (16 с отягощенным и 132 с неотягощенным семейным анамнезом), 3-я группа (n=320) – больные с эпилепсией неизвестной этиологии и неуточненной эпилепсией (48 с отягощенным и 272 с неотягощенным семейным анамнезом). В 1-й группе пациентов с отягощенным семейным анамнезом было достоверно больше (29,2%), чем во 2-й (10,8%) (р<0,01) и 3-й (15%) (р<0,01). Обследование включало сбор анамнеза, клинический и неврологический осмотр, рутинную электроэнцефалографию (ЭЭГ) и/или видео-ЭЭГ-мониторинг, магнитно-резонансную томографию головного мозга, анализ данных медицинской документации. Осуществлялась коррекция терапии.

Результаты. Отмечена тенденция к более раннему дебюту эпилепсии у пациентов с отягощенным семейным анамнезом во всех группах. Частота приступов в начале заболевания не зависела от наличия отягощенного семейного анамнеза по эпилепсии. В 1-й группе эффективность лечения (частота достижения ремиссии) в обеих подгруппах была практически идентичной (p>0,05), а во 2-й и 3-й группах наблюдалась тенденция к большей эффективности терапии у пациентов с неотягощенным семейным анамнезом.

Заключение. Семейная отягощенность по эпилепсии зависит от формы заболевания и обладает ограниченным прогностическим значением в отношении течения болезни и вероятности достижения ремиссии. Необходимы повышение доступности генетических исследований и выявление генетического субстрата различных эпилептических синдромов.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

26-35 3389
Аннотация

Актуальность. Синдром опсоклонус-миоклонус-атаксии (англ. opsoclonus-myoclonus-ataxia syndrome, ОМАS) у взрослых является крайне редким заболеванием, зачастую приводящим к быстрой инвалидизации пациентов. Описанные в литературе случаи чаще всего трактуются как постинфекционные, паранеопластические или идиопатические. Однако стали появляться публикации о развитии OMAS на фоне терапии онкологических заболеваний ингибиторами контрольных точек. За последнее десятилетие показания к применению иммунотерапии для лечения злокачественных новообразований значительно расширились, что приводит к росту иммуноопосредованных осложнений, в т.ч. с поражением нервной системы.

Цель: продемонстрировать возможную связь между терапией ингибитором PD-1 и развитием OMAS.

Материал и методы. Представлен клинический случай возникновения OMAS у пожилого пациента при применении пембролизумаба в качестве первой линии терапии по поводу плоскоклеточного рака бронха. Исследование проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией. Также выполнен обзор научной литературы и клинических рекомендаций: обобщены основные клинические характеристики OMAS у взрослых, патогенетические и иммунологические механизмы указанного синдрома, освещены современные подходы к диагностике и терапии.

Результаты. Развитие клинической картины OMAS тяжелой степени на фоне иммунотерапии потребовало отмены таргетного лечения, что в сочетании с применением глюкокортикоидов привело к значимому регрессу неврологического дефицита. По данным проведенного обследования были исключены вероятные параинфекционные и органические причины, предположен лекарственно-индуцированный механизм развития OMAS.

Заключение. Развитие клинической картины OMAS у взрослых пациентов с известным онкологическим заболеванием на фоне терапии ингибиторами контрольных точек может стать обоснованной причиной для отмены проводимого лечения при исключении других возможных этиологических факторов.

36-43 736
Аннотация

Актуальность. Постразрядная активность (ПА) – отличающийся от фоновой кортикографии паттерн активности, который представлен ритмичными стереотипными замедленными волнами и/или повторяющимися спайковыми разрядами с частотой 1 Гц и более, регистрируется после появления электростимуляции и продолжается дольше 2 с. Несмотря на накопленный опыт в области интраоперационного нейромониторинга, единого протокола высокочастотной стимуляции функционально значимых зон (ФЗЗ) головного мозга при появлении ПА нет.

Цель: продемонстрировать необходимость изменения протокола интраоперационного картирования ФЗЗ у пациентов с новообразованиями головного мозга в условиях пробуждения в случаях регистрации ПА.

Материал и методы. Представлено два клинических наблюдения хирургического лечения пациентов с новообразованиями ФЗЗ головного мозга под контролем интраоперационного нейромониторинга в условиях пробуждения. Мультимодальный мониторинг включал высокочастотную стимуляцию по утвержденному внутрибольничному протоколу с максимальной силой стимуляции слухоречевых зон 2,5 мА, электрокортикографию, субкортикальное динамическое картирование.

Результаты. В первом случае при поиске ФЗЗ у пациента с одним эпилептическим приступом в анамнезе по достижении максимальной силы стимуляции 2,5 мА зарегистрирована ПА, сменившаяся фокальной эпилептиформной активностью с эволюцией в иктальный генерализованный паттерн и развитием интраоперационного судорожного приступа. У второго пациента с периодическими эпилептическими приступами в анамнезе при стимуляции 2,5 мА зарегистрирована ПА с пространственно-временной эволюцией паттерна без развития клинического иктального события. В обоих случаях появление ПА потребовало изменения протокола картирования с пошаговым снижением силы стимула для получения данных по ФЗЗ коры головного мозга.

Заключение. Регистрация ПА является основой для изменения протокола высокочастотной стимуляции коры головного мозга при хирургическом лечении новообразования ФЗЗ.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

44-52 1016
Аннотация

Вклад генетических факторов в развитие неврологических заболеваний известен давно, и большинство достижений при использовании молекулярно-генетических технологий заключалось в выявлении генов, связанных с патологией развития нервной системы. Цель настоящего обзора – показать возможности и достижения использования метода массового параллельного секвенирования в диагностике заболевания с поражением нервной системы. В настоящее время технология секвенирования нового поколения (англ. next generation sequencing, NGS) в генетической диагностике эпилепсии включает использование целевых генных панелей, секвенирование всего экзома или генома. Интеграция генетического и геномного анализа в клиническую практику для установления четких молекулярных диагнозов для ранее не диагностированных пациентов позволит избежать дальнейшей ненужной диагностики, а следовательно, приведет к большей экономии расходов на здравоохранение с течением времени. Применение биомаркеров будет способствовать прогнозированию исхода болезни и принятию решения о терапии.

ПРАКТИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЭГ

53-69 1800
Аннотация

Целью данной статьи является знакомство медицинских специалистов, занимающихся регистрацией и анализом электроэнцефалографических (ЭЭГ) исследований, с базовыми принципами работы и возможностями современного компьютерного программного обеспечения (ПО) для регистрации и анализа ЭЭГ. Понимание основ работы ПО должно помочь медицинскому персоналу правильно использовать весь его функционал и в конечном итоге повысить качество медицинского обслуживания. В статье рассмотрены базовые и инновационные возможности компьютерного ПО в области математической обработки и анализа ЭЭГ-сигналов, описаны ограничения применения методов математической обработки.

ИЗ ИСТОРИИ

70-84 36742
Аннотация

В течение длительного времени люди с эпилепсией вызывали страх, подозрение и непонимание, подвергались социальному клеймению, их рассматривали как изгоев. С другой стороны, эпилепсию приписывали и многим замечательным личностям, среди которых называют имена Юлия Цезаря, Александра Македонского, Сократа, Аристотеля, Жанны д'Арк, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ивана Грозного, Ньютона, Петра Великого, Наполеона, Вальтера Скотта, Паганини, Байрона, Ван Гога, Достоевского, Льва Толстого и многих других. Статья посвящена подтверждению на исторических фактах или развенчанию мифов о сущности болезни некоторых из них.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)