Том 6, № 3 (2014)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
6-12 19239
Аннотация
Имеются многочисленные экспериментальные и клинические данные о том, что эпилепсия является следствием особого воспалительного процесса в центральной нервной системе, который способствует активации микроглии и астроглиозу, что сопровождается повреждением нейронов, индукцией эпилептического процесса и его прогрессированием. Б работе представлены результаты исследования содержания иммунных параметров, ответственных за нейровоспаление и нейрорепарацию, у больных эпилепсией (БЭ). Быявлены повышение сывороточных концентраций ряда провоспалительных цитокинов в плазме крови БЭ и дисбаланс цитокинов группыIL-1. С целью иммуномодуляции проведено лечение препаратом рекомбинантного человеческого интерлейкина IL-2 (rIL-2h), являющимся центральным регулятором цитокинового иммунного ответа. Б результате отмечено достоверное снижение уровня IL-8 и повышение концентрации мозгового нейтротрофического фактора (BDNF) в плазме крови, улучшение клинико -электроэнцефалографических показателей у больных эпилепсией, что может свидетельствовать о снижении выраженности системного воспалительного процесса и активации процессов нейропластичности и нейрогенеза у БЭ.
13-19 726
Аннотация
Статья содержит результаты оценки изменений параметров мигательного рефлекса и вызванных потенциалов мозга (когнитивных и зрительных) в группе пациентов с эпилепсией, получавших сочетанную терапию антиконвульсантами с курсом ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС). Приведены значения параметров мигательного рефлекса в зависимости от активности эпилептического процесса. Полученные данные уточняют некоторые аспекты патогенеза эпилепсии, а также расширяют представления о долговременных процессах реакции мозга после краткосрочного курса рТМС.
20-29 5498
Аннотация
Геластические приступы − фокальные эпилептические приступы, проявляющиеся внезапными эпизодами насильственного смеха. В нашем исследовании геластические приступы были выявлены у 25 пациентов, что составило 1,98% от всех случаев эпилепсии с дебютом приступов до 18 лет (n=1261). Отмечалось преобладание в группе пациентов мужского пола: 16 мужского пола (64,0%) против 9 женского (36,0%). Наиболее часто констатировалась симптоматическая фокальная эпилепсия, выявленная у 80% пациентов. Криптогенная фокальная эпилепсия отмечена в 20% случаев. Дебют эпилепсии варьировал в широком возрастном интервале: от первых суток жизни до 16 лет, в среднем 4,53+4,52 лет. В большинстве случаев (82%) дебют отмечался в первые годы жизни в интервале от первых суток жизни до шести лет. В клинической картине могут регистрироваться 12 различных типов приступов. Наиболее часто выявлялись: фокальные аутомоторные приступы − 64% случаев, вторично-генерализованные судорожные приступы − 48% случаев, тонические приступы констатировались в 32% случаев. Изменения на МРТ: гамартома гипоталамуса − 32% случаев, локальная атрофия височной доли − 12% случаев, ДНЭТ − 8% случаев, фокальная корковая дисплазия оперкулярноинсулярной зоны − 4%, очаговая бифронтальная атрофия − 8%, туберозный склероз − 8% случаев, диффузные атрофические изменения − 8% случаев. Ремиссия была достигнута лишь в 24% случаев. При этом в 12% случаев блокирование приступов стало возможным только после хирургического вмешательства. Снижение частоты приступов на 50% и более наблюдалосьу 20% пациентов. В 56% случаев отсутствовал значимый эффект на фоне АЭП.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
30-37 1261
Аннотация
В статье рассматриваются дебют острых нарушений мозгового кровообращения у детей в виде судорожного синдрома. Предложены следующие критерии, позволяющие определить сосудистый генез впервые развившихся судорог: наличие стойких (более 24 ч) неврологических нарушений в постиктальном периоде; данные нейровизуализации, подтверждающие наличие очага острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), наличие кардиальной патологии; результаты лабораторных методов исследования, свидетельствующие о прокоагулянтной настроенности или геморрагической предрасположенности, гемоконцентрация, гипергомоцистеинемия и пр.; носительство у ребенка и/или в семье комбинаций однонуклеотидных замен (более трех) в генах тромбофильного спектра; анамнестические данные, подтверждающие наличие протромботической или гемофильной настроенности в семье (наличие родственников с тромботическими/геморрагическими событиями, дебютировавшими в нетипичном возрасте – моложе 55 лет). На клиническом примере разбирается предложенная авторами схема дифференциальной диагностики дебюта эпилепсии и начала ОНМК с судорожного синдрома.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
38-44 722
Аннотация
В статье приводится пересмотренное определение эпилепсии, согласно рекомендациям Международной Противоэпилептической Лиги. Эпилепсия может быть установлена после одного неспровоцированного приступа у людей, которые имеют другие факторы, связанные с очень высокой вероятностью постоянного снижения порога судорожной готовности. Лица с рефлекторными приступами также отнесены к страдающим эпилепсией. Считается, что эпилепсии больше нет у тех, у кого не было приступов в течение, по крайней мере, 10 лет без противоэпилептической терапии, при условии, что нет никаких известных факторов риска, связанных с высокой вероятностью повторения приступов.
ЮБИЛЕЙ
75 515
Аннотация
К 85-летию Сергея Александровича Громова
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)
ISSN 2311-4088 (Online)