ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель – поиск возможных путей оптимизации диагностической помощи больным с симптоматической фокальной эпилепсией на фоне хронического параинфекционного энцефалита, ассоциированного с вирусами семейства Herpes viridae. Материалы и методы. В исследование включены 180 больных (107 женщин и 73 мужчины) в возрасте от 18 до 50 лет. Диагностические методы включали анализ объективной и субъективной неврологической симптоматики, видео-ЭЭГ-мониторинг, мультимодальные вызванные потенциалы, МРТ головного мозга, лабораторные методы (гемограмма, иммунограмма, титр антител IgG и IgМ к антигенам вирусов ВПГ-1, ВПГ-2, ЦМВ, ВВЗ, ВГЧ-6, ВЭБ, авидность антител). Результаты. Рецидивирующее течение лабиального/фациального герпеса с вялотекущим течением регистрировалось у 93,1% пациентов без эпилепсии против и 95,7% пациентов с эпилепсией (φ=0,764, р>0,05). Пациенты имели комбинированное поражение центральной и периферической нервной системы с вовлечением в патологический процесс II и VIII пар (чаще), V и VII пар краниальных нервов (реже), а также наличие хронической патологии придаточных пазух носа в виде хронического гиперпластического гайморита. У пациентов с эпилепсией суммарная концентрация основных классов иммуноглобулинов меньше по сравнению с неосложненным течением энцефалита (IgA – 1,12 г/л против 1,5 г/л; IgG – 10,3 г/л против 13,8 г/л). Это свидетельствует о высоковероятной функциональной недостаточности В-лимфоцитов и проявляется в снижении антителопродукции, способствующем медленному накоплению специфических антител, хронизации процесса, росту вирусной нагрузки и присоединению осложнений. Нарушение зрительной афферентации составило 65,5% случаев при энцефалите без эпилепсии против 62,4% при энцефалите с эпилепсией. Снижение слуховой афферентации наблюдалось реже (24,1% против 26,9% соответственно). Изменения когнитивных вызванных потенциалов выявлены в 28,7% при энцефалите без эпилепсии против 53,8% при энцефалите с эпилепсией. Выводы. Возможные пути оптимизации диагностической помощи больным с симптоматической параинфекционной эпилепсией включают междисциплинарный подход (невролог, нейрофизиолог, эпилептолог, иммунолог, оториноларинголог, офтальмолог, психотерапевт), исследование иммунного статуса, исследование антител к герпесвирусам, видеоЭЭГ-мониторинг, мультимодальные вызванные потенциалы, нейропсихологическое тестирование, МРТ головного мозга с контрастированием, МР-спектроскопия медиобазальных отделов головного мозга.
Резюме Целью работы явилось изучение клинико-психологических особенностей личности больных эпилепсией.
Материал и методы. Материал исследования составил 482 взрослых пациентов, больных эпилепсией, с различными клиническими проявлениями заболевания. Среди них – 123 пациента в инициальном периоде заболевания с длительностью болезни до трех лет и 120 пациентов с ремиссией эпилептических припадков. Мужчин было 52,3%, женщин – 47,7%; 67,8% составили пациенты моложе 36 лет. Психологическая диагностика выполнена с помощью 12 экспериментально-психологических методик для оценки когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферы.
Результаты и их обсуждение. Проведено клинико-психологическое исследование у больных эпилепсией с различными клиническими проявлениями заболевания на разных стадиях эпилептогенеза, в том числе на начальной стадии болезни, по диагностике симптомов непсихотических психических расстройств (F 06.822), и изменений (расстройств) личности (F 07.02). Использование психологических методик позволило распознать эти симптомы в течение первых трех лет заболевания, уточнить степень их выраженности при прогрессировании болезни и регрессе заболевания. Предложена гипотеза механизмов развития психических нарушений при эпилепсии.
Проведенный обзор научной литературы показал, что с эпилепсией связано большое количество социальных и психологических проблем. Нами проанализированы художественные фильмы кинематографа разных стран, в которых различные аспекты эпилепсии заложены либо в основную идею картины, либо раскрываются в коротком эпизоде. Изучены научные публикации, посвященные исследованию ряда проблем эпилептологии, большая часть которых встречается в кинофильмах. На основании анализа научной литературы произведена научная интерпретация данных фильмов. Выявлено, что произведения кинематографа раскрывают многочисленные проблемы эпилепсии, основными из которых являются: проблема снижения комплаентности, вопросы альтернативных методов лечения эпилепсии, трудности социальной адаптации. Также в кино отображаются особенности социального страхования пациентов с таким диагнозом, освещается вопрос управления транспортными средствами. Кроме того, в фильмах изображены бытующие в социуме мифы и легенды, связанные с эпилепсией. Сделан вывод, что художественные кинофильмы, отражая наиболее значимые социальные аспекты этого заболевания, предоставляют врачам возможность взглянуть на данную патологию глазами обывателя. Однако киноискусство должно правильно отражать реально существующие проблемы эпилепсии, демонстрировать достигнутые успехи в вопросах ее лечения. В противном случае произведения кинематографа не будут приносить ожидаемой пользы и будут только лишь усугублять сложившуюся ситуацию, снижая шансы на дестигматизацию пациентов, больных эпилепсией.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Цаллагова Елена Владимировна – кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Адрес: улица Опарина, д. 4, Москва, Россия, 117997. E-mail: gogayeva@mail.ru.
Шетикова Ольга Владимировна – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Адрес: улица Опарина, д. 4, Москва, Россия, 117997. E-mail: secretariat@oparina4.ru
Актуальность. Считается, что для височной эпилепсии у взрослых характерны только простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные судорожные тонико-клонические приступы. Материалы. Мы наблюдали 23-летнюю пациентку, обратившуюся к нам на 12-й неделе беременности, с частыми миоклоническими приступами. Результаты. У пациентки с 4 лет стали возникать афебрильные судорожные тоникокло нические приступы от 2 до 5 раз в месяц. С 21 года у пациентки появились множественные билатеральные миоклонии в бодрствовании в течение всего дня. Прием карбамазепина, фенитоина, фенобарбитала, ламотриджина, вальпроевой кислоты в терапевтических дозах не оказал существенного влияния на частоту пароксизмов. При проведении видео-ЭЭГ-мониторинга зарегистрированы источники эпилептической активности в правой и левой височных долях. При приеме Клобазама в дозе 40 мг в сутки достигнута клиникоэнцефалографическая ремиссия. Пациентка родила здорового ребенка через естественные родовые пути. Выводы. Височная эпилепсия может проявляться не только фокальными, но и миоклоническими приступами. Применение бензодиазепинов во время беременности может быть эффективно при лечении этой формы эпилепсии, а наличие приступов во время беременности до получения контроля над заболеванием не препятствует естественному родоразрешению женщины.
Гипогликемия при врожденном гиперинсулинизме (ВГИ) у детей увеличивает риск повреждения мозга, развития судорог и появления задержки психоречевого развития. Целью нашего исследования была оценка клинических проявлений у детей с ВГИ. Гипогликемия часто манифестирует с судорог, которые иногда в будущем могут приводить к развитию эпилепсии. Судорожные приступы при ВГИ не всегда требуют постановки диагноза эпилепсии и назначения антиконвульсантов. Изменения на ЭЭГ у этих детей могут наблюдаться и при отсутствии эпилептических приступов. Задержка развития чаще отмечалась у детей с отклонениями в неврологическом статусе и МРТ-изменениями. Дети с мутациями в гене ABCC8 имели более тяжелое течение ВГИ и более выраженную задержку развития.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
В статье представлены данные мировой литературы о значении различных клинических латерализационных признаков при височной эпилепсии, таких как дистоническая установка, автоматизмы, иктальная и постиктальная афазия, иктальный нистагм, адверсия головы, перииктальная головная боль и др. Результаты современных исследований сопоставлены с ранее опубликованными сообщениями. Одним из наиболее информативных латерализационных признаков по-прежнему остается иктальная односторонняя дистоническая установка в конечностях (возможно изолированно в руке, ноге, преимущественно в дистальных отделах), которая латерализована в контралатеральной очагу гемисфере в 100% случаев. Показано, что «ранняя» и «поздняя» адверсии головы и унилатеральные кистевые автоматизмы в конечностях также являются важнейшими и достаточно убедительными латерализационными признаками, которые следует рассматривать в сочетании с ЭЭГ-данными для определения эпилептогенного фокуса у больных с височной эпилепсией.
Проведен анализ литературы, посвященной влиянию психологических факторов на течение эпилептического процесса. Показано, что эмоциональный стресс может провоцировать начало заболевания и ухудшать состояние больного. Выделено три психологических механизма, опосредующих развитие пароксизмальных состояний при эпилепсии: 1) стрессорный; 2) поведенческий (вторичные выгоды, самовызывание приступа) и 3) условнорефлекторный (приступы, ассоциированные с действием простых и сложных стимулов). Описаны подходы к психологической помощи в комплексном лечении больных эпилепсией.
Биоэтика рассматривается в контексте вызовов цивилизации. Показано, что самые серьезные вызовы связаны с науками о мозге. Именно в науках о мозге возникает потребность в биоэтике, чьи принципы и нормы призваны помочь медицине сохранить здоровье, качество жизни и саму жизнь человека. Для этого необходимы объединенные усилия не только врачей, но и больных людей разных стран, национальностей и конфессий. Основатели Международной Противоэпилептической Лиги (МПЭЛ) это поняли задолго до появления биоэтики, еще в начале ХХ в. Это не случайно: эпилепсия является моделью для изучения стуктурно-функциональной организации мозга. Этическую традицию в Российской неврологии закладывал основатель отечественных нейронаук В.М. Бехтерев, который создал Российскую Противоэпилептическую Лигу (РПЛ) спустя 4 месяца после организации МПЭЛ. Развитие традиции сегодня продолжают РПЛ и Всероссийское общество неврологов. Только объединенными усилиями можно добиться полноценной реализации механизма этического контроля в медицине.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)