Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2011)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-14 951
Аннотация
В статье представлены современные данные о частоте и структуре эпилепсии при детском церебральном параличе (ДЦП). Сформулированы основные прогностически неблагоприятные факторы риска развития эпилепсии. Наличие у ребенка с ДЦП эпилепсии оказывает значительное негативное влияние на его двигательное и психоречевое развитие, а также значительно ограничивает возможности реабилитационной терапии таким детям. Прогнозирование степени риска возникновения эпилептических приступов у таких детей в раннем возрасте является важнейшим условием выбора тактики лечения.
15-21 1147
Аннотация
С целью изучения анамнестических, клинико-электроэнцефалографических и нейровизуализационных особенностей пациентов с эпилептическим негативным миоклонусом (ЭНМ) с 1999 по 2010 гг. было обследовано 1118 пациентов с установленным диагнозом эпилепсии с дебютом приступов от первых суток жизни до 18 лет. Всем пациентам было проведено клиническое обследование неврологом и рутинное ЭЭГ-исследование; также во всех случаях проводи лся продолженный видео-ЭЭГмониторинг с включением поверхностного миографического электрода. На основании полученных данных был выполнен анализ структуры форм эпилепсии, ассоциированных с ЭНМ, подкрепленный данными нейровидуализации и результатами терапии. Так, наиболее эффективной схемой АЭП в лечении пациентов с ЭНМ была комбинация производных вальпроевой кислоты с этосуксимидом, в то время, как при использовании карбамазепина или окскарбазепина, часто отмечалась аггравация приступов ЭНМ или появление их de novo. Исследование показало, что появление в клинической картине ЭНМ должно настораживать врачей в плане серьезного прогноза в отношении купирования приступов, и возможного наличия нарушений когнитивных функций. Характерной особенностью различных форм эпилепсии, ассоциированных с ЭНМ, является преимущественно ранний дебют приступов.
22-27 679
Аннотация
Данная работа была предпринята для оценки основных факторов срыва ремиссии эпилепсии, а также выявления взаимосвязи между длительностью заболевания и риском рецидива. Нами было обследовано и проанализировано 104 пациента с эпилепсией, без выраженных изменений психики, наблюдавшихся в медицинском центре «НЕВРОМЕД». Из них к основной группе – (наличие рецидива) было отнесено 76 человек, к контрольной группе – (без рецидива) – 28 пациентов. Была выявлена значимость двух основных факторов: формы эпилепсии и типа течения. Вероятность рецидива, согласно полученным результатам, сохраняется на протяжении всей длительности заболевания.
28-33 691
Аннотация
При наиболее распространенных заболеваниях ЦНС может быть прослежена общность ряда нейробиологических процессов. Так, острую патологию нервной системы сопровождает повышение проницаемости («прорыв») гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), запускающий включение аутоиммунных механизмов и нередко приводящий к хронизации нейродегенеративного процесса. В частности, повышение содержания нейроспецифических белков (НСБ) в периферической крови обуславливает синтез соответствующих антител, аутосенсибилизацию с последующим вторичным нарушением резистентности ГЭБ аутоиммунного генеза. При хронически протекающих заболеваниях на первый план выступает нарушение функции нейротрансмиттерных (медиаторных) систем головного мозга. Нередко это является следствием первичного повреждения нервной ткани с нарушением резистентности ГЭБ. В свою очередь, это оказывает воздействие на состояние ГЭБ. Дальнейшее исследование данных аспектов патогенеза, являющихся общими для значительного числа заболеваний нервной системы, позволит повысить значимость комплексного подхода в терапии и профилактике
34-44 700
Аннотация
Изучены возможности применения пролонгированных форм препаратов вальпроевой кислоты и антиоксиданта при вторичногенерализованных приступах в эксперименте и у больных эпилепсией. В эксперименте у крыс с кобальт-индуцированной эпилепсией их эффективность определяется подавлением детерминантного очага в коре, которая, наряду с гипоталамусом, является ведущим в развитии стойкой эпилептической системы при формировании вторично-генерализованных судорог. Депакин Хроносфера статистически достоверно превосходит по активности Депакин Хроно по показателю устранения эпилептиформных разрядов в электрокортикограммах. Определена оптимальная суточная доза антиоксиданта Мексидола при лечении больных с вторично-генерализованными приступами и интервал между приемом Депакин Хроносфера и инъекцией антиоксиданта. Сочетание антиоксиданта и антиконвульсанта способствует большему контролю над приступами у больных с фокальными симптоматическими и/или криптогенными эпилепсиями.
45-54 568
Аннотация
Проведена клинико-генетическая оценка роли SNP полиморфизмов генов SERT и TPH2 в развитии побочных эффектов на фоне терапии топираматом и с учетом гендерных особенностей. Обнаружены достоверные различия в выраженности побочных эффектов топирамата со стороны нервной системы и психоэмоциональной сферы в группах пациентов с различными аллельными вариантами, а также определены гендерные различия в отношении развития депрессии и эмоциональной лабильности.

ЮБИЛЕЙ

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ



ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)