Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2012)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-13 1078
Аннотация
Фотопароксизмальная реакция (ФПР) на ЭЭГ не является редкостью на приеме детского невролога-эпилептолога. Она регистрируется как у больных с эпилепсией (не только фотосенситивной), так и у пациентов без эпилептических приступов. Представлены результаты наблюдения двух групп детей с фотопароксизмальной реакцией на ЭЭГ: 44 ребенка без эпилептических приступов в анамнезе и 116 - с различными формами эпилепсии. У детей с ФПР без эпилептических приступов данный вид патологической активности на ЭЭГ чаще всего был моносимптомным или сочетался со спонтанной генерализованной эпилептиформной активностью в фоне и при гипервентиляции. Дети с диагнозом эпилепсии и ФПР в трети случаев имели сочетание различных приступов, преобладали генерализованные тонико-клонические, миоклонические, абсансные и сложные парциальные. Необходимо проведение видео-ЭЭГ-мониторинга дневного или ночного сна с получением дополнительных проб для исключения «субклинических» приступов у детей с выявленной ФПР на рутинной ЭЭГ. Детям без эпилептических приступов с ФПР не рекомендована противосудорожная терапия до появления эпилептических приступов.
14-18 536
Аннотация
Впервые у детей пяти разных национальностей, проживающих на территории Астраханского региона, изучен полиморфизм гена CYP2C19 по полиморфному маркеру G681A. Выявлено статистически достоверное различие в частотах встречаемости генотипов CYP2C19, ассоциированных как с быстрым, так и с медленным метаболизмом лекарственных средств-субстратов, что свидетельствует о важности индивидуального изучения полиморфизма CYP2C19. По восстановленному глута-тиону крови изучена активность второй фазы биотрансформации антиэпилептических препаратов. Сформированы предложения по совершенствованию фармакотерапии эпилепсии у детей.
19-28 1758
Аннотация
Изучено влияние прегабалина на состояние КТ-перфузии головного мозга у 28 пациентов (21 мужчина и 7 женщин) в возрасте от 17 до 35 лет (средний возраст 27±8,18 лет) с различными формами симптоматической эпилепсии в период 2008-2011 гг. Все пациенты применяли различные противоэпилептические средства. Частота ЭП от 5-17 (±11,4) в месяц. До начала применения прегабалина всем пациентам произведена КТ-перфузия головного мозга. На серии КТ головного мозга до и после внутривенного введения 50 мл омнипака 300 и при исследовании КТ-перфузии у 87% больных в височных долях и в кортикальных отделах, вблизи Сильвиевой щели выявлены очаги гипоперфузии со снижением показателей CBV, CBF и пика усиления до уровня значений белого вещества мозга. Асимметрии значений на остальных параметрических картах в данной области в сравнении с контрлатеральным полушарием не определяется. Эти данные совпадали с результатами ЭЭГ. Возможно у больных эпилепсией формируется хроническая ишемия определенных структур головного мозга, особенно на фоне отсутствия эффекта от проводимой ранее терапии ПЭП, что приводит к хроничечской ишемии головного мозга. Через 30-60 дней после добавления к используемым ПЭП прегабалина отмечено сокращение ЭП у 61,7% пациентов на 78% и прекращения - 38,9%. Выявлена положительная динамика в виде улучшения и нормализации перфузии в височных долях и кортикальных отделах, вблизи Сильвиевой щели в 77%. Эти данные совпадали с результатами ЭЭГ. При повторной КТ-перфузии через 12 мес. эти результаты сохранялись. У пациентов, которые самостоятельно прекратили прием прегабалина, отмечается рецидив ЭП и прежняя картина гипоперфузии. Применение прегабалина способствовало сокращению количества припадков у больных с различными формами симптоматической эпилепсии, что приводило к улучшению перфузии головного мозга.
29-33 646
Аннотация
В статье детально описаны клинические проявления различных видов соматосенсорных аур - ощущения в виде онемения или парестезий различных типов, а также - редко встречающихся соматосенсорных иллюзий. Цель работы - подробный клинико- электроэнцефалографический и нейровизуализационный анализ группы пациентов с указанием на сомато-сенсорные ауры. Исследуемую группу составили 15 пациентов (М-11, Ж-4, средний возраст 13±8 лет) с различными по этиологии формами фокальной эпилепсии - идиопатической, симптоматической, криптогенной. Установлено, что интериктальная патологическая активность в ЭЭГ исследуемых больных достоверно чаще регистрировалась в центрально-височных или в теменных регионах, значительно реже - изолированно в височной области. Изменения МРТ в 47% случаев соответствовали характеру клинических проявлений эпилепсии и патологических изменений на ЭЭГ. Полученные результаты сопоставляются авторами с ранее опубликованными сообщениями. Статья содержит выводы и рекомендации, необходимые в ежедневной врачебной практике.
34-40 550
Аннотация
Изучали эффективность применения Сейзара (Алкалоид, Македония) в политерапии больных эпилепсией с парциальными и генерализованными тонико-клоническими судорожными припадками. Исследовали также динамику тревожных расстройств с применением шкалы тревоги Гамильтона (HARS) и деятельность вегетативной нервной системы по индексу Кердо (ИК). Пролечено 214 пациентов в возрасте от 15 лет до 71 года. Использовали дозы препарата от 150 мг до 450 мг в сутки. Исследование показало, что действие препарата сопоставимо по противосудорожному эффекту с действием Ламотриджина. В группах пациентов с криптогенной и симптоматической эпилепсией отмечено уменьшение количества приступов более чем на 50% через 12 месяцев после добавления Сейзара, а в группе с идиопатической эпилепсией - уменьшение приступов более чем на 90% в месяц. Спектр воздействия на симптомы тревоги и ИК оказался равномерным на протяжении всего периода наблюдения от 8 до 22 месяцев.
41-47 656
Аннотация
В статье приводится анализ качества жизни по опроснику QOLIE-31 у пациентов с эпилепсией, которым проведен курс терапии с использованием ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС). Анализрезультатов проведенного исследования с использованием рТМС и низких доз АЭП показал, что подобная комбинация фармакологических средств и физических факторов позволяет контролировать течение эпилепсии и обеспечивает достаточно высокое противосудорожное действие. Полученные результаты позволили обоснованно дополнить медикаментозное лечение эпилепсии проведением курса рТМС, добиться оптимального терапевтического результата для каждого пациента, с минимальным риском побочных эффектов, а также улучшить качество его жизни.
48-49 466
Аннотация
Представлены результаты хронической стимуляции блуждающего нерва у 11 пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, не являющихся кандидатами для прямого хирургического вмешательства. В течение первых трех месяцев стимуляции уменьшение количества приступов на 50% по сравнению с дооперационным периодом произошло у 27,3% больных, хирургических и инфекционных осложнений не наблюдалось. У 27,3% пациентов наблюдались транзиторные побочные эффекты стимуляции в виде дисфонии, чувства затрудненного дыхания, парестезий в области гортани.

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ



ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)