ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – изучение группы пациентов с генерализованными тонико-клоническими приступами (ГТКП) с учетом нозологических, анамнестических, клинических, электроэнцефалографических, нейровизуализационных особенностей пациентов с ГТКП, оценка эффективности антиэпилептической терапии.
Материалы и методы. Обследован 1261 пациент с различными формами эпилепсии с дебютом приступов от первых суток жизни до 18 лет, из которых в последующем была выделена группа, в клинической картине которой наблюдались генерализованные тонико-клонические приступы.
Результаты. В группе включенных в исследование пациентов было выявлено 190 пациентов с ГТКП (15,1%). Среди пациентов с ГТКП отмечено незначительное преобладание лиц мужского пола 99 случаев (52,1%) против 91 случаев (47,9%) женского пола. ГТКП могут входить в структуру 13 различных эпилептических синдромов. Наиболее часто отмечались эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами, ГСП (26,2% случаев), юношеская абсанс-эпилепсия (23,7%) и юношеская миоклоническая эпилепсия (23,2% случаев). У 11,6% больных выявлены симптоматическая эпилепсия и криптогенные фокальные формы эпилепсии (СФЭ/КФЭ). Дебют эпилепсии у пациентов с ГТКП варьировал в широком возрастном интервале от первого месяца жизни до 18 лет. Средний возраст дебюта составил 10,4±5,35 лет. Наибольший пик заболеваемости у детей с эпилепсией наблюдался в интервале от 13 до 15 лет – 27,4% случаев. При этом в возрастном интервале от 10 до 18 лет отмечается максимальное количество случаев дебюта эпилепсии, ассоциированной с ГСП – 60,4% случаев. ГТКП, как единственный тип приступов за весь период заболевания, наблюдались в 27,4% случаев. У остальных пациентов ГТКП сочетались с другими типами приступов. Наиболее часто констатировались миоклонические приступы (34,2% случаев) и типичные абсансы – 31,6%. Показано, что в большинстве случаев (75,8%) на фоне приема АЭП наблюдается достижение полной ремиссии. Контролируемое течение со снижением частоты приступов более чем в 2 раза наблюдалось в 18,9% случаев. Отсутствие эффекта отмечено в 5,3% случаев. У 35 пациентов (18,4% случаев) в период ремиссии отмечен рецидив приступов.
Заключение. Широкий спектр синдромов, ассоциированных с ГТКП, значительные различия в прогнозе, терапевтических подходах диктуют необходимость применения всего спектра диагностических мероприятий.
Цель работы – изучить значение магнитно-резонансной томографии и видео-ЭЭГ-мониторинга в диагностике затылочной эпилепсии.
Материалы и методы. В исследование были включены 103 пациента в возрасте от 2 до 17 лет с диагнозом «затылочная эпилепсия». Исследование структур головного мозга проводилось всем пациентам на магнитно-резонансном томографе 1,5 Тл в режимах Т1 и Т2 в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях; видео-ЭЭГ-мониторинг проведен на аппарате Энцефалан 9.
Результаты. При анализе данных МРТ-исследования структур головного мозга среди больных с затылочными формами эпилепсий были выделены следующие изменения: с признаками перинатального поражения головного мозга – 39 пациентов (38%), с врожденными аномалиями развития головного мозга – 26 больных (25%) и без выявленных патологических изменений в структурах головного мозга – 38 больных (37%). По данным видео-ЭЭГ-мониторинга, отмечено отсутствие изменений основного ритма в 27 случаях (26%), дезорганизация альфа-ритма регистрировалась у 50 пациентов (49%), замедление основного ритма выявлено у 26 больных (25)%. Из анализируемых материалов видно, что чаще возникает замедление и дезорганизация основного ритма у детей с симптоматической затылочной эпилепсией, а наименьшие изменения фона – в группе больных с синдромом Гасто. Во всех случаях зарегистрирована эпилептиформная активность, которая была представлена комплексами пик-медленная волна, напоминающая доброкачественные эпилептиформные нарушения ритма.
Заключение. Проведенный анализ полученных результатов магнитно-резонансного исследования структур головного мозга с различными формами затылочной эпилепсии позволяет сделать вывод о роли перинатального поражения головного мозга в этиопатогенезе этого заболевания. Данные видео-ЭЭГ-мониторинга при различных формах затылочной эпилепсии подтверждают наличие более вариабельной ЭЭГ при синдроме Панайотопулоса в отличие от синдрома Гасто и симптоматической затылочной эпилепсии.
Цель исследования – определить место вальпроевой кислоты в лечении эпилепсии в период беременности.
Материал и методы. Проанализировано течение и исход 601 случая беременности женщин с эпилепсией, проживающих в Самарской области. Проведен сравнительный анализ случаев врожденных пороков развития (ВПР) плода у женщин с эпилепсией, результатов Самарского областного регистра ВПР и данных Европейского регистра беременности и эпилепсии EURAP (отчет от ноября 2016 г.). Проведена оценка интеллектуального развития (IQ) 23 детей женщин с эпилепсией и 10 детей здоровых женщин.
Результаты. Беременные не принимали ПЭП в 219/601 (36,4±2,0%) случаях, монотерапия проводилась в 290/601 (48,3±2,0%), политерапия – в 92/601 (15,3±1,5%) случаях. ВПР плода женщин с эпилепсией зарегистрированы в 19/601 (3,2±0,7%) случаях, из которых пять были вызваны генетическими причинами (моногенными и хромосомными). Частота ВПР в Самарской области – 2,7%, но нами были выявлены дефекты регистрации, что позволяет предположить более высокий общепопуляционный риск. Риск ВПР на фоне внутриутробной экспозиции одним ПЭП – 3,1±1,0%, несколькими ПЭП – 4,3±2,1%, без лечения – 0,5±0,5%. Частота ВПР на фоне монотерапии вальпроевой кислотой была несколько выше (4,7±1,7%), чем на фоне монотерапии карбамазепином (3,1±2,2%), но находилась в пределах низкого генетического риска. Наши результаты были ниже, чем данные EUREP. Общий, вербальный и невербальный IQ детей исследуемой группы составил 130,9; 117,4 и 134,7 баллов соответственно, без статистически значимых различий с группой контроля. IQ детей, не подвергшихся действию ПЭП, подвергшихся воздействию вальпроевой кислоты и карбамазепина, не показали статистических различий.
Заключение. В случае достижения хорошей индивидуальной компенсации эпилепсии на вальпроевой кислоте, она может быть использована в период беременности в минимально эффективной дозе.
Заболеваемость эпилепсией наиболее высока у детей и у людей пожилого возраста (старше 60 лет). Примерно в 75% случаев первые приступы возникают до 16 лет, причем максимальная заболеваемость регистрируется до 10-летнего возраста [1]. Несомненно, актуальным является вопрос диагностики и лечения эпилепсий у «переходных» групп – подростков, а также людей пожилого возраста, поскольку это – и с психологической, и с физиологической точек зрения – наиболее «уязвимые» периоды жизни. Существуют определенные трудности диагностики и лечения эпилепсии у различных групп больных. В частности, у подростков часто отмечаются затруднения диагностики конкретной формы эпилепсии, то есть диагностируются «неуточненные» эпилепсии. В этой связи целесообразно назначение в основном только антиэпилептических препаратов широкого спектра действия. У пожилых пациентов чаще наблюдаются симптоматические формы эпилепсии в сочетании с разнообразной сопутствующей патологией. Поэтому с учетом особенностей фармакокинетики препаратов в организме пожилого пациента значительно ограничиваются возможности терапии эпилепсии у лиц пожилого возраста. В данном исследовании наблюдались 420 пациентов от трех до 79 лет с различными формами эпилепсии. Авторов исследования интересовала представленность пациентов с «неуточненными» формами эпилепсии и терапевтические подходы к их лечению. В 17% случаев форму эпилепсии идентифицировать было невозможно. Наиболее часто в терапии использовались леветирацетам и вальпроат, после оптимизации терапии сокращалось число назначений карбамазепина. Также применялись топирамат, зонисамид, ламотриджин и лакосамид. Контроль приступов у пациентов с «неуточненными» формами эпилепсии при применении препаратов широкого спектра действия достигался в 75% случаев, что свидетельствовало о правильной тактике выбора терапии.
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭПИЛЕПТОЛОГИЯ
Цель исследования – изучение противосудорожного и психотропного действия новых производных бензотиенопиримидинов, что даст возможность получения и внедрения их в медицинскую практику.
Материалы и методы. Противосудорожное действие изучали на мышах по тестам: коразоловые, камфорные, тиосемикарбазидные, пикротоксиновые, стрихниновые судороги и максимальный электрошок, а психотропные свойства соединений исследовали на моделях: «открытое поле», «приподнятый крестообразный лабиринт», «принудительное плавание», «электрошоковая ретроградная амнезия», «вращающегося стержень» у мышей и крыс.
Результаты. У производных бензотиенопиримидинов выявлена высокая противосудорожная активность, особенно по тесту коразоловых судорог.
Заключение. Исследуемые соединения превосходят известные, используемые в медицинской практике, препараты 3-(п-изопропоксифенил)сукцинимид и этосуксимид. Отобранное среди них соединение может найти применение как противосудорожный препарат с психотропными свойствами.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В работе излагаются современные данные по факторам риска, патогенезу, психопатологической симптоматике и терапии депрессий у больных эпилепсией. Депрессии преимущественно возникают у больных височной эпилепсией. Латерализация фокуса не имеет однозначного значения, хотя литературные данные говорят, что депрессия чаще возникает при левосторонних фокусах. Депрессивные эпизоды при эпилепсии по своим внешним проявлениям могут быть совершенно аналогичны любому аффективному расстройству. Лечение депрессии проводят, не отменяя терапии противоэпилептическими препаратами, которые различаются между собой влиянием на течение депрессии. При этом вальпроаты, карбамазепин, окскарбазапеин и ламотрижин не усугубляют депрессии. Все они, несмотря на различия в механизмах действия, имеют общий компонент – в виде повышения концентрации серотонина в ЦНС. Особыми преимуществами среди перечисленных выше препаратов обладают вальпроаты.
Роль эпилепсии в развитии расстройств аутистического спектра (РАС) не до конца изучена, но эпилепсия детского возраста часто выявляется у пациентов с ранним детским аутизмом и может прогрессировать в дальнейшем. Одновременное наличие двух заболеваний у ребенка изменяет клиническую картину и требует особых подходов к лечению. Дискутабельными остаются этиология аутизма и его возможные связи с эпилепсией и другими патологическими состояниями. В статье представлен обзор и обобщены результаты недавних исследований по данной проблеме.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Среди различных типов эпилептических синдромов наиболее редкими являются геластические приcтупы, характеризующиеся насильственным смехом, в сочетании с наличием гамартомы гипоталамуса. Геластические приступы могут быть связаны с височными и лобными фокальными очагами эпилепсии, опухолями, туберозным склерозом, гемангиомами, очагами инфекционного поражения, в том числе с гамартомой гипоталамуса. Ткань гамартомы гипоталамуса по своей природе является эпилептогенной зоной. В результате наличия гамартомы гипоталамуса нарушается гормональная экспрессия нейропептидов, которые могут способствовать развитию судорожного приступа. Приступы насильственного смеха при гамартоме гипоталамуса могут сочетаться с различными вегетативными проявлениями, моторными и психическими симптомами. Представлено собственное наблюдение геластических приступов у взрослого мужчины с гамартомой гипоталамуса, этапы диагностики и лечения, в том числе с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). После проведенного курса восстановительной терапии удалось достигнуть положительной динамики в контроле над эпилептическими приступами.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)