РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Вальпроевая кислота (ВК) более полувека является препаратом первой линии выбора для контроля эпилептических приступов при различных синдромах эпилепсии и эпилептическом статусе, применяется для лечения биполярных расстройств. Однако накоплены негативные данные об исходах беременностей женщин, получавших вальпроаты. Результаты обследований детей, рожденных от матерей, страдающих эпилепсией или биполярным расстройством и принимавших вальпроевую кислоту, продемонстрировали повышенный риск развития серьезных врожденных пороков развития. Также ВК влияет на развитие центральной нервной системы (ЦНС) ребенка в утробе матери, что с высокой вероятностью реализуется в синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), расстройства аутистического спектра (РАС), детский аутизм и др. Накопленные данные о тератогенных эффектах ВК повлекли ограничительные действия со стороны регуляторных органов и производителя референтного препарата в отношении применения ВК у женщин детородного возраста. Российская Противоэпилептическая Лига (РПЭЛ) настоящей статьей информирует профессиональное медицинское сообщество о последствиях применения вальпроевой кислоты при беременности и о необходимых мерах, направленных на их профилактику. В статье представлена доказательная база тератогенного риска ВК, нормативные документы регуляторных органов (ЕМА, MHRA, Росздравнадзора РФ), определяющих меры для предотвращения неблагоприятного влияния ВК при беременности. Согласно предписаниям, препараты, содержащие ВК, больше не должны использоваться женщинами или девочками с детородным потенциалом, за исключением случаев, когда другие методы лечения неэффективны или противопоказаны. Представлены изменения, внесенные в официальную инструкцию производителем референтного препарата, и требования регуляторных органов РФ по унификации инструкций по медицинскому применению воспроизведенных (генерических) препаратов, содержащих ВК. Приведена Программа предотвращения беременности, целью которой является практическое решение вопросов минимизации индивидуальных рисков для каждой конкретной женщины в связи с применением ВК. Представлена зарубежная практика по предотвращению последствий применения ВК во время беременности, рекомендации РПЭЛ по альтернативной терапии эпилепсии для женщин препаратами с доказанной минимальной тератогенностью: ла-мотриджином, леветирацетамом, окскарбазепином.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Использование мелатонина, как наиболее широко известного регулятора ритмов сна и бодрствования, в настоящее время вызывает большой интерес в отношении болезнь-модифицирующей терапии эпилепсии, так как одним из основных триггеров развития эпилептических припадков при некоторых формах эпилепсии является нарушение циркадианного ритма, при других - припадки развиваются из поверхностной фазы сна.
Цель - анализ исследований эффективности и безопасности применения экзогенного мелатонина как дополнительного лекарственного средства в рамках болезнь-модифицирующей терапии эпилепсии у детей и взрослых.
Материалы и методы. Проведен поиск русскоязычных и англоязычных статей, отражающих результаты исследований эффективности и безопасности экзогенного мелатонина у пациентов с эпилепсией. Базы данных: ELibrary.ru, Web of Science, Scopus, Ciinical Case, PubMed, Cochrane Database of Systematic Reviews. Поиск статей осуществлен по ключевым словам: мелатонин, эпилепсия, эпилептический синдром, болезнь-модифицирующая терапия, дети, подростки, взрослые, безопасность, эффективность, редукция припадков, нежелательные побочные эффекты, качество жизни. Критерии включения: полнотекстовые статьи на русском и английском языках; оригинальные исследования; кокрейновские обзоры; клинические наблюдения; дата публикации - с 2003 по 2018 г. Критерии исключения: абстракты; тезисы; монографии; руководства; учебные пособия; дата публикации - до 2003 г. Всего найдено 986 публикаций. Критериям включения соответствовали 114 публикаций.
Результаты. Проведенные исследования эффективности и безопасности применения экзогенного мелатонина в качестве болезнь-модифицирующей терапии эпилепсии у детей и взрослых немногочисленны, выполнены на небольших группах пациентов и значительно различаются между собой по дизайну, что не позволяет в настоящее время рекомендовать мелатонин к широкому применению в повседневной клинической практике эпилептолога. Важно отметить, что определить оптимальную для пациентов, страдающих эпилепсией, суточную дозу экзогенного мелатонина и рекомендовать ее для широкого применения достаточно сложно, поскольку такая болезнь-модифицирующая терапия заболевания будет требовать индивидуального подхода к каждому пациенту для достижения баланса между проконвульсантным и антиконвульсантным эффектами экзогенного мелатонина.
Выводы. Вопросы применения экзогенного мелатонина при эпилепсии далеки от разрешения, хотя такой подход может рассматриваться как один из возможных вариантов болезнь-модифицирующей терапии. Необходимо проведение крупных мультицентровых исследований эффективности и безопасности экзогенного мелатонина при эпилепсии. В настоящее время применение экзогенного мелатонина при эпилепсии не регламентировано законодательно.
Цель - оценить возможность использования аппаратного комплекса «Биоскоп» для определения оптимальных доз ламотриджина и топирамата для купирования эпилептиформных состояний.
Материалы и методы. На белых крысах проведены пять серий экспериментов с использованием различных доз противосудорожных препаратов ламотриджина и топирамата. В каждой серии экспериментов вначале исследовалось интегративное состояние животных в норме, затем после введения противосудорожного препарата и в последующем после введения кора-зола на фоне его действия.
Результаты. Показана чувствительность сигналов аппаратного комплекса «Биоскоп» к введению различных доз противосудорожных препаратов. Низкие дозы препарата не влияют на интегративные показатели состояния животных. С увеличением дозы препарата показатели интегративного состояния животных начинают меняться. При этом показано, что в зависимости от степени повышения дозы противосудорожного препарата после введения коразола интегративные показатели либо возвращаются к контрольным значениям, либо вообще не меняются.
Заключение. Показана возможность использования аппаратного комплекса «Биоскоп» для неинвазивной оценки эффективной дозы противосудорожных препаратов ламотриджина и топирамата для купирования эпилептиформных состояний организма крыс.
Цель - изучение информативности рутинной ЭЭГ и ночного ЭЭГ-видеомониторинга у взрослых пациентов с эпилепсией.
Материалы и методы. Было обследовано 1217 пациентов, обратившихся за специализированной помощью к эпилептологу: 589 (48,4%) мужчин и 628 (51,6%) женщин в возрасте от 22 до 83 лет. Возраст начала приступов - от 1 месяца до 72 лет. Критериями включения в данное обследование явились: возраст старше 18 лет; наличие двух и более эпилептических приступов в анамнезе; критериями исключения - наличие в анамнезе неэпилептических приступов любой этиологии, невозможность выполнить ЭЭГ или ЭЭГ-видеомониторинг. Обследование включало сбор анамнеза, клинический и неврологический осмотр, рутинную ЭЭГ и/или ЭЭГ-видеомониторинг, МРТ головного мозга, лабораторные анализы. Было выполнено 915 рутинных ЭЭГ и 302 ночных ЭЭГ-видеомониторинга.
Результаты. При проведении рутинной ЭЭГ патологических изменений не было выявлено у 379 (41,42%) пациентов; неэпилептические изменения определялись у 163 (17,81%); фокальная эпилептиформная активность - у 203 (22,19%); генерализованная эпилептиформная активность - у 170 (18,58%). При проведении ночного ЭЭГ-видеомониторинга патологии не было выявлено у 34 (11,26%) пациентов; неэпилептические изменения определялись у 11 (3,64%); фокальная эпилептиформная активность - у 167 (55,3%); генерализованная эпилептиформная активность - у 90 (29,8%).
Заключение. Рутинная ЭЭГ и ночной ЭЭГ-видеомониторинг не всегда выявляют эпилептиформную активность. Вероятность обнаружения эпилептиформной активности выше при ночном ЭЭГ-видеомониторинге вследствие большей продолжительности записи, а также анализа записи во время ночного сна. Целесообразно постепенно замещать рутинную ЭЭГ ночным ЭЭГ-видеомониторингом.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Цель - изучение особенностей клинико-электроэнцефалографической эволюции ранней младенческой эпилептической энцефалопатии (РМЭЭ) 4-го типа, обусловленной мутацией гена STXBP1.
Материалы и методы. За период 2016-2019 гг. осуществлялась диагностика, лечение и динамическое наблюдение девочки с РМЭЭ 4-го типа с идентифицированной мутацией в гене STXBP1. Секвенирование ДНК нового поколения (клиническое экзомное секвенирование) осуществлялось на платформе Illumina HiSeq 2500 (США). Видео-ЭЭГ-мониторинг проводился посредством системы «Энцефалан-Видео» на базе РМ-ЭЭГ-19/26 «ЭНЦЕФАЛАН-РМ» (НПКФ «Медиком МТД», Таганрог, Россия).
Результаты. У девочки с младенческой эпилептической энцефалопатией на момент наблюдения в возрасте 3,5 года обнаружена ранее не описанная гетерозиготная аутосомно-доминантная мутация в гене STXBP1, возникшая de novo с расположением на 9-й хромосоме с геномной координатой Chr9:130453 (C.*96T>A) в 20-м экзоне. У данного ребенка с тяжелым гипо-ксически-ишемическим поражением ЦНС и формированием детского церебрального паралича отмечался дебют эпилептических приступов в возрасте 6 месяцев в виде флексорных тонических спазмов с электроэнцефалографической картиной синдрома Марканда-Блюме-Отахара - множественных независимых спайк-волновых фокусов в сочетании с паттерном «частичная аттенуация» (вариант «супрессивно-взрывного» паттерна). Отмечена слабая эффективность монотерапии вальпроатами и временный позитивный ответ на гормональную терапию, однако стойкую клиническую ремиссию приступов удалось достичь на фоне присоединения к терапии леветирацетама. Ряд мировых публикаций свидетельствует о высокой эффективности леветирацетама при мутациях гена STXBP1. С возраста 2,5 лет у девочки отмечена эволюция электронцефалографического паттерна в продолженную пик-волновую активность медленноволнового сна (CSWS) с морфологией разрядов типа «ДЭРД» (доброкачественных эпилептиформных разрядов детства).
Заключение. Несмотря на отягощенный перинатальный анамнез, дети с эпилептическими энцефалопатиями также нуждаются в генетическом обследовании методами экзомного секвенирования нового поколения - такими как панель «наследственные эпилепсии», клиническое и полноэкзомное секвенирование. Выявленные результаты позволяют установить точную этиологию эпилепсии и осуществлять дифференцированный подход к назначению противоэпилептических препаратов.
В статье представлены результаты клинического применения метода трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга (АМСК КМ) в лечении пациентки с фармакорезистентной эпилепсией, показана эффективность комбинированной терапии, включающей противоэпилептические лекарственные средства и аутологичные мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, проведена оценка выполнимости, переносимости этого вида локального воздействия. Получены обнадеживающие результаты эффективности предложенного метода лечения фармакорезистентной эпилепсии на клиническом случае одной пациентки, что требует дальнейшего изучения клинического применения метода трансплантации АМСК КМ на более значимом количестве клинических случаев в рамках масштабных клинических исследований.
В статье проанализированы литературные данные, касающиеся клиники, генетических детерминант, прогноза и эволюции генетических генерализованных эпилепсий и характерных для них электроэнцефалографических коррелятов с целью определения негативных прогностических факторов. Приведены результаты исследований детской абсансной эпилепсии, юношеской миоклонической эпилепсии и эпилепсии с изолированными генерализованными тонико-клоническими приступами. Выявлены факторы, способствующие как более тяжелому течению и исходам данных форм заболевания, так и указывающие на ожидаемо более благоприятное развитие: такие как возраст дебюта, вид инициальной терапии, сроки до начала инициальной терапии и сроки до ответа на нее, когнитивный статус, комбинация приступов, патологические изменения электроэнцефалограммы, наличие неврологического дефицита. Проведенный анализ показал, что к факторам, достоверно ухудшающим прогноз, относятся наличие более одного типа приступов, отсроченный ответ на стартовую терапию, политерапия и сопутствующие когнитивные нарушения.
РЕЗОЛЮЦИЯ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)