Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2020)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

137-146 1348
Аннотация

Введение. В терапии фокальной эпилепсии (ФЭ) окскарбазепин (ОКС) разрешен в качестве препарата стартовой и дополнительной терапии, а в терапии ФЭ у детей является препаратом выбора. ОКС в РФ применяется с 2007 г., однако исследований по его эффективности и переносимости в российской популяции насчитываются единицы.

Цель. Оценка эффективности и переносимости терапии ОКС у пациентов с впервые выявленной ФЭ.

Материалы и методы. В исследование включены 103 пациента с ФЭ в возрасте 44,32±19,71 года: 56 (54,4%) мужчин и 47 (45,6%) женщин. В зависимости от суточной дозы ОКС пациенты были разделены на 3 подгруппы: до 1200 мг/сут (n=20; 19,4%); 1200 мг/сут. (n=67; 65,1%) и более 1200 мг/сут. (n=16; 15,5%). При каждом посещении (исходное, через 1, 3, 6 и 12 мес. терапии) проводили видео-ЭЭГ-мониторинг. Эффективность терапии оценивали по следующим показателям: удержание на терапии, отсутствие приступов, снижение их частоты более 50%, менее 50% - недостаточный эффект. Нежелательные явления (НЯ) оценивали по шкале «Оценка побочных эффектов при лечении АЭП» (англ. Side Effects of Anti-Epileptic Drugs, SIDAED) и по появлению фармакодинамической аггравации (увеличение частоты приступов относительно исходной и/или появлению нового типа).

Результаты. Удержание на монотерапии ОКС за 12-месячный период отмечено в 71 (69,0%) случае, из которых в 16 (15,5%) случаях применяли препарат в дозировке менее 1200 мг/сут., в 46 (44,7%) случаях - 1200 мг/сут. и в 9 (8,8%) случаях - более 1200 мг/сут. Суммарная частота непереносимых НЯ за период наблюдения составила 13,6% (n=14). При сравнении исходного индекса эпилептиформной активности (ИЭА) и через 12 мес. терапии ОКС было достигнуто снижение ИЭА в 6,9 раза (p<0,05).

Заключение. ОКС является эффективным препаратом для инициального лечения ФЭ у подростков и взрослых с хорошей переносимостью. Снижение ИЭА за 12 мес. практически в 7 раз позволяет рассматривать его в качестве объективного количественного маркера эффективности проводимой терапии.

147-157 858
Аннотация

Цель. Проанализировать отдаленные результаты хирургического лечения многоочаговой корковой эпилепсии у детей и определить прогностические факторы.

Материалы и методы. В ретроспективном анализе результатов мультифокальных резекций у 47 детей с медикаментозно резистентной однополушарной многоочаговой эпилепсией в возрасте от 8 мес. до 17 лет, оперированных в период с 1994 по 2014 г., изучены прогностические факторы, влияющие на исходы лечения в ближайшем и отдаленном периодах после операции.

Результаты. На ЭЭГ у 76,6% больных регистрировались односторонние синхронно возникающие мультифокальные патологические формы активности. По данным МРТ структурные изменения головного мозга обнаружены у 63,8%. В 36,2% случав на МРТ патологии не выявлено. В ближайшем послеоперационном периоде до 12 мес. приступы прекратились у 42,9%. В отдаленном периоде результаты операций оставались стабильными с Engel I исходом у 41,7% через 3 года, 41,2% через 5 лет и 40,6% через 10 лет.

Заключение. Применение мультилобарных резекций при многоочаговой эпилепсии позволяет обеспечить благоприятный результат с полным прекращением приступов в ближайшем периоде в 48% наблюдений, а в отдаленном периоде в 41%. Положительными прогностическими факторами были продолжительность эпилепсии менее 7 лет, начало заболевания в школьном возрасте, отсутствие генерализованых приступов и эпилептического статуса в анамнезе, обширность резекции.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

158-168 738
Аннотация

Цель. Продемонстрировать клинические случаи редкого подтипа инсультов - церебрального венозного тромбоза с пароксизмальными состояниями.

Материалы и методы. Приведены истории болезни трех пациентов мужского пола в возрасте 19, 22 и 47 лет, находившихся в разное время в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, у которых был диагностирован венозный инсульт.

Результаты. Пациенты с подострым и острым течением предъявляли жалобы на головную боль, общее недомогание. Наблюдались угнетение сознания и пароксизмальные события в остром периоде заболевания. При обследовании уровень артериального давления не повышен. Очаговую симптоматику наблюдали у одного из трех пациентов в виде афатических нарушений. При нейроофтальмологическом осмотре обнаружены признаки застойного диска зрительного нерва, артериоспазм сетчатки. В каждом случае присутствовали факторы риска и заболевания, которые предрасполагают к развитию данной патологии.

Выводы. В работе обозначены наиболее актуальные факторы риска и начальные клинические проявления церебрального венозного тромбоза. Данное патологическое состояние является достаточно редким, однако остается ряд вопросов, требующих дальнейших исследований по данной тематике.

169-176 1750
Аннотация

В статье представлены дефиниции первичного рефрактерного эпилептического статуса (NORSE-синдром), этиологические факторы, клиническая картина, прогноз, диагностические шаги, лечение, основанные на данных литературы. Также показано наше собственное наблюдение пациентки с резистентной фокальной эпилепсией с первичным криптогенным рефрактерным эпилептическим статусом.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

177-181 1502
Аннотация

Вестибулярная мигрень - одна из самых частых причин системного головокружения, однако до сих пор эта нозология остается труднодиагностируемой. В статье наряду с эпидемиологией и принципами диагностики рассматриваются патофизиологические механизмы и современные подходы к терапии вестибулярной мигрени.

182-191 733
Аннотация

Представлены последние данные по эффективности, переносимости и безопасности эсликарбазепина (ЭСЛ) в лечении фокальных эпилепсий по результатам Европейского исследования в клинической практике «Euro-Esli», включающего 2058 пациентов из 14 Европейских центров, подробный подгрупповой анализ, а также собственные данные наблюдения 65 пациентов с фокальными эпилепсиями, получающих ЭСЛ в монотерапии или комбинированной терапии. По данным исследования «Euro-Esli», через 12 месяцев наблюдения ретенция составила 73,4%; доля респондеров была 75,6%; доля пациентов с полным прекращением приступов - 41,3%. Полученные нами данные по эффективности ЭСЛ были сопоставимы с данными международного исследования «Euro-Esli»: ретенция составила 80%; доля респондеров - 75,4%; доля пациентов, свободных от приступов, - 58,5%. Что касается профиля безопасности ЭСЛ, то в нашем исследовании нежелательные явления (НЯ) регистрировались реже: только у 21,5% пациентов по сравнению с 34% в «Euro-Esli». Не было отмечено неожиданных серьезных НЯ в течение длительного периода наблюдения в обоих исследованиях, что говорит о благоприятном профиле безопасности ЭСЛ, в т.ч. в группе пожилых пациентов, у больных с коморбидными интеллектуальными и психическими нарушениями; у пациентов с постинсультной эпилепсией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)