Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2010)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-22 497
Аннотация
В современной специализированной литературе для врачей сегодня наблюдается недостаток данных о заболеваемости неврологического профиля в условиях стационара. Предпринятая с целью восполнения этого дефицита информации оценка заболеваемости была проведена на основе данных медицинской документации пациентов, направленных на обследование и лечение в городской стационар с 2000 по 2009 гг. Выявлены закономерности и тенденции могут быть полезными для планирования загруженности лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), занятости медицинского персонала и закупки лекарственных средств, а также при разработке дизайна научных исследований.
23-31 687
Аннотация
У пациентов с эпилепсией медицинские манипуляции связаны с риском развития приступов, ко- торый нередко бывает преувеличен. Было обследовано 902 пациента с эпилепсией, было зафиксировано лишь 3 эпилептических приступа, произошедших во время оперативных вмешательств под общей анестезией. В статье приведены данные о влиянии системных анестетиков, собственно оперативного вмешательства и сопутствующих препаратов на риск развития эпилептических приступов, обсуждаются вопросы подготовки больных эпилепсией к плановым операциям.
32-36 576
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оценка частоты встречаемости случаев фармакорезистентности разной степени тяжести при различных формах эпилепсии у жителей Красноярска и Красноярского края. Нами была проанализирована электронная база данных неврологического Центра эпилептологии нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники за 2008-2010гг. Случайная выборка из базы данных составила 199 случаев эпилепсии первоначально направленных врачами неврологами или проконсультированных по самообращению по поводу труднокурабельных приступов (фармакорезистентность?). Нами показано, что после коррекции терапии число случаев истинной фармакорезистентности в исследуемой выборке не достигло 1/3 случаев (53/199; 26,6%). Таким образом персонифицированный подход к лечению эпилепсии на базе Центра эпилептологии нейрогенетики и исследования мозга был путем к снижению случаев фармакорезистентности.
37-40 1809
Аннотация
Многолетняя история изучения аномалий краниовертебрального перехода (КВП) позволила выяснить многие вопросы этиологии, патофизиологии и клиники, однако остаются недостаточно изученными эпилептические приступы у больных с аномалией КВП. Из всех аномалий КВП наиболее часто эпилептические приступы встречаются при аномалии Арнольда-Киари. Целью исследования явилось изучение характера эпилептических приступов у больных с А АК I типа. Диагноз эпилепсии был установлен на основании к линической картины приступов, данных электроэнцефалографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Тип эпилептических приступов и форма (синдромы) эпилепсии определялись согласно к лассификации эпилептических приступов (ICES I) Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE) 1981 г. и классификации эпилепсий и эпилептических синдромов (ICE 2) ILAE 1989 г., также учтена современная классификация приступов и эпилепсий, установленные IL AE 2001 году. Во всей популяции отмечалось преобладание пациентов с фокальными (симптоматической или возможно симптоматической) синдромами эпилепсии, чем пациентов с генерализованными синдромами эпилепсии. Наиболее часто у пациентов независимо от наличия аномалии Арнольда-Киари I типа наблюдались простые и сложные приступы с вторичной генерализацией, реже встречались: атонические, миоклонические, тонические приступы, абсансы, парциальные простые, парциальные сложные приступы, несколько типов парциальных приступов, первично генерализованные тонико-клонические приступы. А АК I типа в сочетании с синдромом «тесной» ЗЧЯ, с базиллярной импрессией или без нее является анатомической находкой при проведении МРТ головного мозга у больных с эпилепсией.

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

6-11 480
Аннотация
17-18 сентября 2010 года в городе Санкт-Петербург прошло расширенное итоговое заседание «клуба TOП–эпилептологов» России, посвященное двухлетию образования данного клуба. Организатором данной встречи, как впрочем, и всех предыдущих, а также одним из инициаторов организации «Клуба TOП–эпилептологов» явилась фармацевтическая компания Пфайзер (США), производитель препарата Лирика® (прегабалин).
41-54 693
Аннотация
В настоящей статье обсуждаются проблемы экспериментальной и клинической эпилептологии. Для разработки и внедрения новых средств, технологий лечебных воздействий, а также изучения основных «мишеней» действия противоэпилептических препаратов необходимо экспериментальное моделирование различных форм эпилепсий и эпилептических приступов. Изучены изменения электрической активности мозга у крыс с хроническим кобальтовым эпилептогенным очагом – оптимальной экспериментальной модели эпилептической системы. Показана значимость гипоталамуса как ведущей (детерминантной) структуры патологической эпилептической системы при формировании вторично-генерализованных припадков. Выявлены «мишени» воздействия и возможности комбинирования антиконвульсантов и антиоксидантов. Фармакогенетические исследования позволяют прогнозировать эффекты различных противоэпилептических препаратов


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)