РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Принцип бесконтрастной МР перфузии основывается на радиочастотной маркировке спинов артериальной крови
(ArterialSpinLabeling – ASL) с последующей регистрацией их прохождения в ткани мозга для прямой оценки вариаций перфузии. Диагностическая польза ASL при неврологических заболеваниях была продемонстрирована в многочисленных исследованиях, в том числе и в педиатрической практике. Однако возможности бесконтрастной МР-перфузии при эпилепсии у детей до настоящего времени до конца не изучены. В данной работе мы попытались оценить диагностический потенциал ASL в регистрации перфузионных сдвигов в межприступном и раннем постприступном периоде у детей с фармакорезистентной фокальной эпилепсией в рамках предоперационной нейровизуализации.
Цель – продемонстрировать возможности ASL в идентификации межприступных и ранних постприступных изменений церебральной перфузии у детей с фокальной симптоматической эпилепсией.
Материалы и методы. Оценивали результаты всех МР- исследований высокого разрешения по программе эпилептологического сканирования головного мозга, выполненные в отделении лучевой диагностики ФГБУ РДКБ в рамках прехирургического комплекса обследования больных с фармакорезистентной фокальной эпилепсией за период с 2015 по 2018 гг. Всего было обследовано 54 пациента (23 мальчика и 31 девочка). Возраст пациентов варьировал от 4 мес. до 17 лет. Исследования выполнялись на магнитно-резонансном томографе «Discovery 750 W» компании General Electric с индукцией магнитного поля 3 Тесла.
Результаты. Выявлены перфузионные изменения в межприступном и раннем постприступном периоде у детей с фокальными эпилепсиями. Основным перфузионным паттерном межприступной церебральной перфузии, коррелирующим со структурным очагом в случае лезиональной эпилепсии и зоной эпилептиформных нарушений на ЭЭГ в случае МР негативной фокальной эпилепсии, являлось очаговое, регионарное, долевое или полушарное снижение периферического артериального кровотока.
Выводы. С учетом неинвазивного характера метода бесконтрастной МР перфузии, его доступности и безопасности, небольшого времени сканирования, а также возможности выполнения исследования в раннем постприступном периоде, включение ASL в диагностический комплекс прехирургической подготовки детей с фокальной эпилепсией видится более чем оправданным. Следует признать, что в настоящее время ASL не характеризуется абсолютным коррелятивным отношением в локализации очага с данными ЭЭГ и постоперационного исследования резецированного фрагмента коры. Однако дальнейшее развитие методики позволит оптимизировать диагностику эпилепсии и, возможно, частично или полностью заменить технически сложные и экономически затратные методики (инвазивный ЭЭГ-мониторинг, ПЭТ, ОФКТ) в функциональной идентификации эпилептогенного очага.
Цель – изучить гендерные аспекты сексуальности, как одной из центральных структурных функций Я-функционирования, у больных эпилепсией.
Материалы и методы. Исследование проведено на выборке из 102 человек (52 больных, имеющих верифицированный диагноз «эпилепсия», и 50 – условно здоровых респондентов) в возрасте от 19 до 45 лет с помощью клинического интервью и «Я-структурного теста Г. Аммона».
Результаты. Между больными эпилепсией мужчинами и женщинами обнаружились статистические значимые различия по таким показателям, как: «деструктивный страх», конструктивное внешнее отграничение Я», «дефицитарное внешнее отграничение Я», «конструктивная сексуальность», «дефицитарная сексуальность». Между женщинами обеих групп обнаружились статистически значимые различия по таким показателям, как «деструктивный страх», «дефицитарное внешнее отграничение Я», «дефицитарная сексуальность», между мужчинами – по шкалам «дефицитарная агрессия», «конструктивное внешнее отграничение Я», «дефицитарная сексуальность».
Заключение. Установлено, что формирование нормальной сексуальности больных эпилепсией затруднено по причине нарушенного комплекса центральных Я-функций.
Цель исследования – оценка динамики показателей биоэлектрической активности головного мозга в соотношении с адаптивными реакциями тонуса автономной нервной системы (индексы вариабельности сердечного ритма (ВСР) и вызванных кожных симпатических потенциалов (ВКСП)) у пациентов с мигренью и эпилепсией.
Материалы и методы. Исследованы пациенты с эпилептическим очагом в левом (1-я группа) или в правом (2-я группа) полушарии головного мозга, с мигренозными атаками перед эпилептическими припадками, с использованием регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и программ картирования ЭЭГ, определением индексов вариабельности сердечного ритма и вызванных кожных симпатических потенциалов.
Результаты. Испытуемые 1-й группы характеризовались преобладанием нормотимического и парасимпатического тонуса регуляции сердечного ритма, а у испытуемых 2-й группы имелась тенденция к преобладанию симпатического типа регуляции сердечного ритма. Анализ спектрально-корреляционных показателей ЭЭГ выявил более высокую генерализацию эпилептиформной активности в 1-й группе, чем во 2-й, что свидетельствовало о более выраженном эпилептогенезе этой группы. В 1-й группе по всем тестам отмечалось преобладание болевого синдрома по интенсивности по сравнению со 2-й группой. Во 2-й группе, напротив, обнаружили более выраженную депрессию и тревожность, эмоциональные нарушения, чем в 1-й группе.
Заключение. Полученные данные объясняются более тесной связью правого полушария с лимбической системой, что, с нашей точки зрения, определяет более выраженные изменения регуляции автономной нервной системы по показателям ВСР и ВКСП у пациентов с эпилептической активностью в правом полушарии и мигренозными атаками.
Цель – разработка методики ВЭЖХ-МС/МС определения вальпроевой кислоты и ее метаболитов в плазме крови для терапевтического лекарственного мониторинга.
Материалы и методы. Хроматографию выполняли с использованием хроматографа Agilent 1260 Infinity II (аналитическая колонка Phenomenex synergi Fusion 4 мкм-C18 2×50 мм). В качестве подвижной фазы использовали смесь метанола и воды деионизированной в соотношении 90:10 с добавлением 0,1% аммония ацетата в изократическом режиме, скорость потока подвижной фазы – 0,5 мл/мин. Масс-спектрометрическую идентификацию вальпроевой кислоты осуществляли при отрицательной поляризации в режиме регистрации множественных ионов (MIM) по значению m/z 143,1. Диапазон применения методики составил от 1 до 200 мкг/мл. Масс-спектрометрическую идентификацию 2-пропил-4-ентаноил- β-О-глюкуронида, 2-пропил-4-пентеновой, 3-гидрокси-2- пропилпентановой, 4-гидрокси-2-пропилпентановой, 2-пропилпентандиовой и 3-оксо-2-пропилпентановой кислот осуществляли при отрицательной поляризации по значению MRM-переходов: m/z 319,2→143,2; m/z 140,1→140,1; m/z 159,1→101; m/z 159,1→123,1; m/z 173→129,1; 157,05→113 соответственно. Аналитический диапазон методики определения метаболитов составил 10-500 нг/мл.
Результаты. Разработанная методика позволяет определять вальпроевую кислоту и ее метаболиты в одной пробе без отдельной пробоподготовки, что увеличивает информативность исследования без повышения его стоимости.
Заключение. Внедрение методики количественного определения вальпроевой кислоты и ее метаболитов в плазме крови в работу клинических лабораторий позволит обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов с эпилепсией, тем самым повысив эффективность и безопасность фармакотерапии.
Цель – подтвердить связь между возникновением гиперандрогении и появлением побочных эффектов противосудорожной терапии у женщин.
Материалы и методы. Проанализирована динамика массы тела, регулярность менструального цикла и динамика уровня дигидротестостерона в крови у 278 женщин, принимающих различные противоэпилептические препараты (вальпроевая кислота, карбамазепин, ламотриджин, топирамат, леветирацетам). Точки контроля: 3-й, 6-й, 12-й месяцы приема препарата.
Результаты. В группе принимавших вальпроевую кислоту средний процент прибавки массы тела к 12-му месяцу терапии – 14,4%, в группе карбамазепина – 5,4%. В группе принимавших ламотриджин и леветирацетам рост массы тела не превысил 1,2%. В группе принимавших топирамат отмечено снижение массы тела на 1,4%. В группе принимавших вальпроевую кислоту зарегистрировано увеличение частоты нарушений менструального цикла на 64,9% к 12-му месяцу лечения. В группе принимавших карбамазепин зарегистрировано увеличение частоты нарушений на 22,6% к 12-му месяцу лечения. В других группах отмечен рост частоты нарушений менструального цикла не более чем на 3,7%. Данные нарушения коррелировали с ростом уровня дигидротестостерона. В группе принимавших вальпроевую кислоту отмечен рост концентрации дигидротестостерона с 256,8 до 526,32 пг/мл к 12-му месяцу лечения. В группе принимавших карбамазепин отмечен рост концентрации дигидротестостерона с 268,4 до 354,4 пг/мл к 12- му месяцу лечения. В других группах колебания концентрации были незначимы.
Заключение. Рост массы тела и нарушения менструального цикла на фоне приема противосудорожной терапии обусловлены гиперандрогенией.
Международная противоэпилептическая лига (ILAE) в своей новой классификации описывает эпилептические спазмы как отдельный тип приступов. Согласно международным рекомендациям в лечении эпилептических спазмов (в младенческом возрасте инфантильных спазмов – ИС) в качестве первых препаратов применяются гормональные препараты или вигабатрин (при туберозном склерозе). Однако в отечественной клинической практике часто необоснованно применяются и другие антиэпилептические препараты (АЭП).
Цель работы – проанализировать эффективность назначения антиэпилептических препаратов в лечении эпилептических спазмов.
Материалы и методы. Проанализировано 175 историй болезни пациентов с ИС, поступивших в клиники г. Москвы и г. Белгорода на гормональную терапию; 59/175 детей (33,7%) из них страдали туберозным склерозом (ТС).
Результаты. Самым часто применяемым препаратом являлся вальпроат – более чем в 80% всех случаев ИС как ассоциированных с ТС (49/59), так и без него (102/116). Вигабатрин назначался даже при ТС только в 66% всех случаев (39/59). Эффективность вальпроата оказалась ожидаемо низкой – прекращение спазмов и исчезновение гипсаритмии удалось добиться у 11,2% (12/102) детей без ТС и у 18,4% (9/49) с его наличием. Также предпринимались попытки применения: этосуксимида, окскарбазепина, карбамазепина в лечении ИС. Данные препараты продемонстрировали полное отсутствие какого-либо эффекта.
Заключение. Анализ показал довольно низкую осведомленность врачей по выбору эффективного препарата в лечении синдрома Веста. Неадекватное лечение ИС можно объяснить отсутствием регистрации вигабатрина в РФ. Но гормональная терапия ИС вполне доступна и возможны разные ее варианты. Проведенный анализ демонстрирует необходимость разработки национальных рекомендаций по диагностике и лечению ИС, такая работа сейчас активно ведется.
Цель – определение роли антиэпилептической фармакотерапии в патоморфозе фокальных эпилепсий у взрослых мужчин и женщин.
Материалы и методы. Обследован 91 пациент с фокальными формами эпилепсии, 37 (41%) мужчин (М) и 54 (59%) женщины (Ж). На момент первичного осмотра терапия проводилась 82 (90%) из них, 33 (89%) М и 49 (91%) Ж. Возраст пациентов составлял от 18 до 78 лет, в среднем – 37,5 лет. Дебют эпилепсии отмечался в возрасте от 4 лет до 71 года. Длительность течения заболевания составляла от 1 до 52 лет, в среднем – 16,1 лет. Катамнез от 1 года до 2,5 лет был прослежен у всех пациентов. Проводился клинико-неврологический осмотр, по показаниям применялись лабораторные и инструментальные методы диагностики. У пациентов подвергался анализу лекарственный анамнез с момента дебюта, при необходимости назначалась впервые или корректировалась проводимая терапия. Эффективность терапии оценивалась на основании данных дневника приступов. Гипотезы о наличии различий между группами проверялись с помощью критерия Хи-квадрат или точного критерия Фишера, если в группе было менее пяти наблюдений.
Результаты. Только 47 (52%) пациентам ОГ, 21 (57%) М и 26 (48%) Ж терапия была назначена в дебюте заболевания, а рационально подобрана лишь в 41 (45%) случае – у 19 (51%) М и 22 (41%) Ж (р>0,05). Из 82 (100%) пациентов, получающих терапию на момент осмотра, 37 (45%) принимали базовые, 20 (24%) современные, 24 (29%) комбинацию базовых и современных АЭП и примерно в 2% случаев комбинации с применением препаратов 1-го поколения. Монотерапия проводилась у 45 (55%), политерапия – у 37 (45%) из них. Из 19 (100%) пациентов, принимающих в качестве стартовой монотерапии КБЗ, 10 (52%), принимали препарат в непролонгированной форме, два раза в день. Рецидив после длительной ремиссии (12 мес. и более) в 80% случаев был связан с манипуляцией АЭП. Побочные эффекты отмечались у 43 (52%) пациентов, получающих терапию, 15 (45%) М и 28 (57%) Ж. Структурные эпилептогенные изменения были выявлены у 37 (54%) пациентов, из числа тех, которым было проведено МРТ-исследование, 21 (72%) М и 16 (40%) Ж (р<0,05). Сопутствующая патология и связанная с ней комедикация была выявлена у 88% М и 90% Ж старше 50 лет.
Выводы. Антиэпилептическая фармакотерапия – ведущий фактор индукции эволюционных изменений в клинической и нейрофизиологической картине эпилепсии. При своевременном и рациональном подходе использование АЭП позволяет создать условия для формирования благоприятных сценариев патоморфоза заболевания. Полноценная информированность пациентов о правилах приема АЭП и рисках, связанных с терапией, повышает комплаентность, снижает вероятность декомпенсации эпилепсии и улучшает прогноз.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время рекомендации по лечению заболеваний разрабатываются с позиции доказательной медицины. Практическому врачу предлагаются на выбор различные препараты с определенными уровнями доказательности их эффективности и известной переносимостью. Для практического врача иногда становится проблемой сам выбор оптимального препарата из предложенного списка лекарств. Поэтому важным является не только предоставить полную информацию по всем возможностям лечения пациента, с эпилепсией, то есть список антиэпилептических препаратов (АЭП), применимых для лечения той или иной формы эпилепсии и типов приступов, но также и обсуждение понятной схемы («ключ») терапии, с помощью которой врач сможет сделать наиболее оптимальный индивидуальный выбор АЭП для пациента и оценить перспективу на будущее при необходимости поиска новых стратегий лечения. Такой подход, а не метод «проб и ошибок», когда эффективность препарата и его безопасность оценивается в процессе приема препарата, позволяет добиваться максимального эффекта лечения эпилепсии.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Данные о частоте развития эпилепсии в ранние и отдаленные сроки у детей с лимфопролиферативными заболеваниями значительно разнятся. Этиология судорог у педиатрических пациентов с гемобластозами при проведении полихимиотерапии может быть разнообразной: дисметаболические, инфекционные, токсические, ишемические, постгеморрагические. Тактика невролога во многом зависит от причин, вызвавших пароксизмальные состояния. Особенности течения гемобластозов и влияние полихимиотерапии определяют выбор и сроки назначения противосудорожной терапии. В статье приводятся истории болезней детей с острыми лимфобластными лейкозами и развившимися эпилептическими приступами, с анализом их возможных причин.
В статье представлен литературный обзор применения противоэпилептических препаратов при различных формах эпилепсии. Показан сложный диагностический случай юношеской миоклонической эпилепсии и подбора противоэпилептической терапии. Результаты данного исследования, а также других авторов показали высокую эффективность и переносимость препаратов вальпроевой кислоты, низкий уровень аггравационного потенциала при всех типах эпилептических приступов.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)