Том 5, № 2 (2013)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
6-10 782
Аннотация
Представлены отсроченные результаты переключения с брендовой формы на генериковые аналоги топирамата у взрослых больных симптоматической и криптогенной фокальной эпилепсией. Отслежен катамнез в течение 18-29 месяцев после переключения у 110 пациентов (49 мужчин и 61 женщина в возрасте от 21 до 70 лет) и 22 пациентов из группы сравнения. Более половины пациентов имели состояние хуже исходного. У 37% пациентов с исходной ремиссией сформировалась фармакорезистентная эпилепсия. Пациенты двух групп, которые имели ремиссию после стартовой терапии топамаксом и у которых ремиссия наступила после 2-4 попыток лечения через 18-29 месяцев после переключения, имели одинаковую частоту фармакорезистентности (р=0,803) и возврата к ремиссии. Увеличение количества противоэпилептических препаратов и увеличение доз потребовалось у 73 и 92%.
Ю. В. Соломатин,
В. В. Курбатова,
И. Е. Сердюк,
Ю. И. Логвинов,
М. М. Шамохова,
С. Г. Бурд,
А. В. Лебедева
11-17 2187
Аннотация
Когнитивные нарушения различной степени выраженности выявляются у пациентов с фокальной эпилепсией в 40-50% случаев. Частота встречаемости и степень выраженности нарушений когнитивных функций зависят от причины, вызвавшей эпилептические приступы, локализации очага поражения, противоэпилептической терапии и ряда других факторов. Следует отметить, что возможности коррекции когнитивных нарушений у больных эпилепсией несколько ограничены, в связи с тем, что ряд препаратов, используемых для лечения, имеют в инструкции по применению как противопоказания, так и указания применения с осторожностью у больных эпилепсий. Данная работа отражает результаты проспективного неконтролируемого фокусного наблюдения эффективности антагониста NMDA-рецепторов, препарата мемантин (Нооджерон). В исследовании приняли участие 50 пациентов с фокальной эпилепсией, имеющие симптомы когнитивного дефицита различной степени выраженности. Оценка эффективности проводилась через 2 месяца от начала приема, дозировка 5-10 мг×1 раз в сутки. После окончания лечения зафиксировано статистически достоверное улучшение когнитивных функций по результатам тестов: Mini-mental state examination, теста рисования часов, теста Лурия, теста «Символы и цифры». Прием препарата Нооджерон не влиял на частоту эпилептических приступов.
18-23 613
Аннотация
Исследования последних лет показали, что посттравматическая эпилепсия является частым последствием черепно-мозговых травм у ветеранов боевых действий. В нашем исследовании эпилептические синдромы встречались у 82% ветеранов с последствиями перенесенных черепно-мозговых травм и боевого стресса. В 46,3% случаев пароксизмальные состояния сопровождались развитием поведенческих нарушений, в 40,8 % случаях – аффективными нарушениями. Наличие пароксизмальной активности оказывало дезинтегрирующее влияние на мозг и приводило к развитию психических нарушений. В 2,6% случаев мы наблюдали манифестацию отсроченных проявлений перенесенного боевого стресса и травм спустя 10 и более лет после участия в боевых действиях.
58-61 612
Аннотация
Обосновывается актуальность проблемы эпилепсии у людей пожилого возраста, связанная с распространенностью этого заболевания в рассматриваемой популяции, трудностями диагностики, обусловленными атипичностью клинической картины заболевания, наличием субклинических и «маскированных» форм. Рассматриваются принципы рациональной терапии эпилепсии у пожилых пациентов с учетом возрастных физиологических особенностей, коморбидности и комедикации.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
24-30 2992
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о применении ноотропных препаратов в комплексном лечении эпилепсии. Отражены данные об эффективности, безопасности и целесообразности применения ноотропного препарата фенотропила в лечении неврологических заболеваний. Представлены данные о противоэпилептической активности фенотропила. Приведены данные авторов о применении фенотропила в составе комплексной противоэпилептической терапии. На основании проанализированных данных сделан вывод о необходимости дальнейшего изучения противоэпилептического действия фенотропила и эффективности его применения в комплексной терапии эпилепсии.
Д. А. Абаимов,
А. К. Сариев,
Т. Ю. Носкова,
В. В. Шведков,
М. В. Ширяева,
Е. Ю. Стырова,
Д. И. Прохоров,
Р. Д. Сейфулла
31-41 726
Аннотация
В связи с появлением новых технологий в фармакокинетике, фармакогенетике и аналитической химии современная медицина выходит на качественно новый этап развития. Базисом рациональной терапии в современной медицине становится терапевтический лекарственный мониторинг – способ управления и контроля эффективности фармакотерапии в реальном времени. В статье освещены различные аспекты терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ), как подраздела клинической фармакологии. Представлены основные показания к проведению ТЛМ, процедуры применяемые при проведении ТЛМ. Обсуждено значение ТЛМ для эпилептологии. Особое внимание уделено биоаналитическим методам, применяемым в ТЛМ, и новым методическим подходам, таким, как неинвазивный лекарственный мониторинг и равновесный диализ. Отдельно освещается роль ТЛМ как самостоятельной научной дисциплины, в том числе с использованием современных фармакокинетических компьютерных программ.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
42-46 23842
Аннотация
Резюме: Синдром Феджермана (доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества) редкий тип пароксизмальных неэпилептических состояний, диагностируется на основании типичных клинических проявлений в виде кратковременных пароксизмальных кивков или вздрагиваний при условии отсутствия очаговой неврологической симптоматики и нормального психомоторного развития у детей в период младенчества, при этом не должны регистрироваться эпилептиформные изменения на ЭЭГ как в период пароксизма, так и интериктально. Синдром Феджермана возникает обычно на первом году жизни (чаще в 6 месяцев). Прогноз благоприятный с полной спонтанной ремиссией к двух-трехлетнему возрасту. В отечественной литературе синдром Феджермана представлен в единичных публикациях, в связи с чем приведены собственные клинические наблюдения.
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
47-49 557
Аннотация
22-23 марта 2013 г. в городе Калининград прошло очередное заседание клуба «TOП-эпилептологов» России. Уже четвертый год подряд эпилептологи из разных регионов России встречаются для обсуждения различных вопросов эпилептологии, делятся опытом лечения пациентов с эпилепсией и представляют наиболее интересные случаи из клинической практики для всеобщего обсуждения. Клуб «ТОП-эпилептологов» имеет формат дискуссионной площадки, когда представленный доклад обсуждается и у каждого члена клуба есть возможность выступить со своим мнением.
50-51 587
Аннотация
Современные возможности фармакотерапии эпилепсии позволяют учитывать индивидуальность каждого пациента, что обеспечивается не только широтой представленности противоэпилептических препаратов, но и различными формами выпуска. Наличие разнообразных форм лекарственных средств позволяет подобрать ту форму, которая наиболее приемлема для данного конкретного пациента и способствует соблюдению комплаетности и наибольшей эффективности лечения. Соблюдение пациентом комплаентности терапии и возможность поддержания стабильной концентрации противоэпилептического препарата (ПЭП) в плазме является важным фактором в достижении положительного эффекта при терапии эпилепсии. Даже при выборе эффективного ПЭП несоблюдение указанных требований может привести к развитию побочных реакций, ассоциированных с пиком концентрации активного вещества, или к недостаточной эффективности ПЭП, которая клинически отражает снижение концентрации препарата в интервалах между его приемом.
М. М. Одинак,
М. Ю. Прокудин,
Я. Б. Скиба,
А. Г. Труфанов,
А. Ю. Ефимцев,
С. С. Прокудина,
О. Н. Гайкова,
Л. С. Онищенко
54-55 1038
Аннотация
Под наблюдением в клинике нервных болезней ВМедА с 2000 г. находилось девять пациентов с прогрессирующими миоклонус-эпилепсиями, из них с синдромом MERFF – три пациента (1-я группа), болезнью Унферрихта-Лундборга два (2-я группа), цероидным нейрональным липофусцинозом (ЦНЛ) – один (3-я группа), неустановленной формой заболевания – три пациента (4-я группа). Целью исследования являлось выявление особенностей клинических проявлений, специфичности и информативности дополнительных методов обследования у больных с различными формами заболевания.
56-57 1700
Аннотация
По современным представлениям мигрень и эпилепсия являются коморбидными неврологическими заболеваниями со сходными патогенетическими механизмами и, нередко, похожей клинической картиной. По данным разных авторов, частота возникновения мигрени в популяции составляет от 5-25% среди женщин и от 2-10% среди мужчин. При этом распространенность головных болей среди больных эпилепсией составляет 59%. Кроме того, общеизвестно, что каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью, а частота встречаемости эпилептических припадков у лиц с мигренью достигает 17% и выше. Однако в литературе описаны лишь единичные случаи истинной мигрень-эпилепсии, а стандарты лечения вообще отсутствуют.
ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)
ISSN 2311-4088 (Online)