Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2021)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

318-324 1461
Аннотация

Актуальность. Одной из наиболее острых медико-социальных проблем современного общества уже в течение 2 лет является новая коронавирусная инфекция – COronaVIrus Disease 2019 (COVID-19). Сообщения о нейроинвазивности вируса SARS-CoV-2 поднимают вопрос о том, может ли инфекция быть связана с повышенным риском рецидива эпилептических приступов при COVID-19.

Цель: исследовать динамику эпилепсии у пациентов с эпилепсией, перенесших COVID-19, на основе анализа клинических наблюдений.

Материал и методы. Проведено одноцентровое ретроспективное неконтролируемое открытое наблюдательное исследование влияния COVID-19 на течение эпилепсии. Пациенты с эпилепсией, перенесшие COVID-19, были опрошены в период с января по февраль 2021 г. с помощью анкеты, состоящей из трех блоков вопросов. В исследование включены 13 больных, перенесших COVID-19 и наблюдающихся с диагнозом эпилепсии: в 7 случаях (54%) – генетической (идиопатической) генерализованной, в 6 случаях (46%) – фокальной структурной. Средний возраст пациентов составил 34,31±12,68 года.

Результаты. Ремиссия приступов до заболевания отмечалась у 10 (77%) пациентов, в 3 случаях (23%) фокальной эпилепсии на момент заболевания COVID-19 не было контроля над приступами. Ни в одном случае не наблюдалось увеличения количества приступов. Рецидивов также не отмечено. Электроэнцефалографический контроль в динамике не выявил ухудшения показателей по сравнению с данными до инфицирования. В 61% случаев применялась монотерапия антиэпилептическими препаратами. Леветирацетам в монотерапии использовался у 50% пациентов, в составе политерапии – у 100%.

Заключение. Результаты проведенного исследования и литературные данные показывают, что у больных эпилепсией риск заболевания не превышает популяционного. Предикторами положительного течения эпилепсии на фоне COVID-19 можно считать молодой возраст пациентов, ремиссию приступов, отсутствие коморбидной соматической патологии, применение современных препаратов с отсутствием межлекарственного взаимодействия с антибиотиками и противовирусными средствами, используемыми для лечения COVID-19. Необходимо продолжение исследований на большей выборке.

325-337 1182
Аннотация

Актуальность. Доля идиопатических генерализованных эпилепсий (ИГЭ) составляет 15–20% среди всех форм эпилепсии. Однако особенности применения ламотриджина при ИГЭ в Российской Федерации остаются недостаточно изученными, особенно у лиц женского пола.

Цель: оценка эффективности и возможных нежелательных явлений (НЯ) у девочек и женщин с сохраненным детородным потенциалом с установленным диагнозом ИГЭ при стартовой терапии ламотриджином, при переключении на него с первого противоэпилептического препарата (ПЭП), на котором не был достигнут полный контроль над приступами и/или отмечались НЯ, а также при подключении ламотриджина в качестве препарата дополнительной терапии, если на фоне монотерапии не было достигнуто эффективности лечения.

Материал и методы. В исследование включены 54 пациентки в возрасте от 4 до 40 лет (средний возраст составил 19,3 года, медиана – 11 лет). После установления диагноза ИГЭ больным назначали монотерапию ламотриджином. Если пациентка уже находилась на первой монотерапии, но не был достигнут полный контроль над приступами и/или отмечались НЯ от приема ПЭП, ламотриджин назначали вторым препаратом с возможностью дальнейшего перехода на вторую монотерапию.

Результаты. В результате первой монотерапии наибольшее число ремиссий было достигнуто у пациенток с изолированными генерализованными тонико-клоническими приступами. Ламотриджин эффективно подавлял эпиактивность на электроэнцефалограмме (ЭЭГ): у 8 больных из 16 (50%) наступила ЭЭГ-ремиссия. При назначении ламотриджина как второй монотерапии ремиссия наступила у 87,5% пациенток. Комбинированная терапия с ламотриджином оказалась необходимой в 22 случаях. Наиболее частая комбинация была с леветирацетамом (15 пациенток). После введения дуотерапии с ламотриджином в ремиссию удалось войти 9 пациенткам на базовом лечении данным препаратом, 3 больным на терапии вальпроевой кислотой и 1 – топираматом. Еще у 6 пациенток наблюдалось улучшение более 50% (5 человек в группе леветирацетама и 1 – в группе этосуксимида).

Заключение. Исследование показало высокую эффективность назначения ламотриджина в качестве как первой монотерапии, так и второй и комбинированной терапии у девочек, девушек и женщин с ИГЭ. Назначение препарата не вызывало серьезных НЯ, которые могли привести к его отмене.

339-348 598
Аннотация

Актуальность. Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли представляют собой редкий вид церебральных новообразований, которые чаще встречаются у детей. Основным клиническим проявлением является эпилепсия, оказывающая существенное влияние на развитие ребенка и формирование нейрокогнитивных функций.

Цель: оценить динамику проявления эпилептического синдрома и когнитивно-поведенческих особенностей у пациентов детского возраста с нейронально-глиальными опухолями в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах.

Материал и методы. В период с 2008 по 2018 гг. на базе НМИЦ им. В.А. Алмазова были оперированы 38 пациентов в возрасте до 18 лет с нейронально-глиальными опухолями головного мозга. Всем больным до и после операции выполняли комплексное клинико-неврологическое и нейровизуализационное обследование, электроэнцефалографию, в т.ч. электрокортикографию. Анализ динамики пароксизмов в послеоперационном периоде проводили по шкале Энгеля (1993, 1996 гг.). Оценку когнитивно-психологических особенностей осуществляли с использованием опросника Ахенбаха.

Результаты. В 84% случаев эпилептический синдром регрессировал полностью в послеоперационном периоде. По результатам изучения динамики психологического статуса у 42,8% пациентов, перенесших операцию по поводу нейронально-глиальной опухоли головного мозга, значительных проблем с поведением и социализацией не выявлено. В наибольшей степени страдали процессы внимания (в 76% наблюдений). В отдаленном периоде в 25% случаев отмечено возобновление судорожных приступов (при отсутствии прогрессии опухолевого роста по данным магнитнорезонансной томографии).

Заключение. Установлено, что тотальное удаление опухоли является основным фактором, влияющим на динамику эпилептического синдрома. Значимые нарушения внимания у детей с нейронально-глиальными опухолями имели тенденцию сохраняться в отдаленном периоде, что необходимо учитывать при планировании обучающих программ школы.

349-358 673
Аннотация

Актуальность. Вероятность развития судорожных приступов после эндоскопического оперативного лечения гидроцефалии может достигать 9,5%, что определяет необходимость поиска решений для уменьшения хирургической травмы головного мозга. Одним из путей решения данной проблемы является применение технологии «бесшовной» нейрохирургии, в частности эндоскопов с минимальным наружным диаметром оболочки (игольчатых эндоскопов, шунт-эндоскопов).

Цель: оценка основных исходов хирургического лечения эпилепсии, состояния церебральной гемодинамики и электрокардиограммы (ЭЭГ) у детей с гидроцефалией и сопутствующей фармакорезистентной эпилепсией до и после эндоскопической вентрикулоцистерностомии дна третьего желудочка с использованием полуригидного игольчатого эндоскопа.

Материал и методы. Проведено неконтролируемое ретроспективное исследование 21 пациента в возрасте до 18 лет с окклюзионной гидроцефалией и сопутствующей фармакорезистентной эпилепсией. Для оценки эффективности оперативного лечения гидроцефалии и эпилепсии проводили динамическое ЭЭГ-исследование и перфузионную компьютерную томографию головного мозга в пред- и послеоперационном периодах. Эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка выполняли с использованием полуригидного игольчатого эндоскопа 0° с наружным диаметром оболочки 1 мм.

Результаты. В раннем и отдаленном послеоперационных периодах эпилептические приступы не наблюдались у 57,1% пациентов (класс I по классификации Энгеля). Средняя частота приступов снизилась с 12,9±6,1 до 0,82±0,31 в месяц (р<0,01). Отмечены статистически значимые уменьшение амплитуды медленноволновой активности и снижение индекса пароксизмальности с 19,1±2,5% до 6,9±1,7% (р><0,01), улучшение церебральной гемодинамики в виде увеличения > средней скорости мозгового кровотока на 29,1±4,3% (р<0,01), > среднего объема циркулирующей крови на 22,4±5,27% (р<0,05) и снижения среднего времени транзита крови на 12,8±2,5% (р><0,05). >

Заключение. Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка приводит к эффективному снижению внутричерепной гипертензии, что сопровождается улучшением функционального состояния коры головного мозга и мозгового кровообращения, статистически значимым улучшением ранних и отдаленных функциональных исходов хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии. Использование эндоскопов с минимальным наружным диаметром оболочки является эффективным и безопасным методом лечения окклюзионной гидроцефалии и может быть рекомендовано для широкого клинического использования.

359-366 741
Аннотация

Цель: оценка уровней 25-гидроксивитамина D, гомоцистеина в плазме крови и психоэмоционального статуса у пациентов с вестибулярной мигренью.

Материал и методы. Проведено нейровестибулярное обследование 23 пациентов, по результатам которого всем больным установлен диагноз вестибулярной мигрени в соответствии с международными критериями. Уровень 25-гидроксивитамина D и гомоцистеина оценивали методом иммуноферментного анализа. Влияние головокружения на повседневную жизнь определяли по данным шкалы оценки тяжести головокружения (англ. Dizziness Handicap Inventory, DHI). Пациентам проведено исследование психоэмоционального статуса в следующем объеме: шкала депрессии Бека, шкала Спилбергера–Ханина, Торонтская шкала алекситимии (англ. Toronto Alexithymia Scale, TAS-26).

Результаты. Средний уровень 25-гидроксивитамина D в плазме крови пациентов составил 23±15 нг/мл, cредний уровень гомоцистеина – 11±3,4 мкмоль/л. Средние уровни ситуативной и личностной тревожности оценены в 48,8±9 баллов и 50,4±10,8 балла соответственно. При проведении корреляционного анализа статистически значимая положительная корреляция была выявлена для показателей оценки по шкале депрессии Бека и шкале DHI (значение критерия Спирмена 0,64, р=0,0016).

Заключение. Получены результаты, свидетельствующие о достаточно частом выявлении недостаточности и дефицита 25-гидроксивитамина D в плазме крови у пациентов с вестибулярной мигренью, что требует дальнейшей оценки, в т.ч. раширения выборки и/или сопоставления с другими группами больных. Значимым результатом исследования стало определение повышенного уровня тревоги и корреляции между тяжестью головокружения по данным DHI с уровнем депрессии по шкале Бека.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

367-376 860
Аннотация

Актуальность. Немедикаментозные методы паллиативной терапии структурной фокальной эпилепсии (СФЭ) активно изучаются. Разработка методик самопомощи, основанных на методе поведенческой психотерапии и референтной биоадаптации, является перспективной и экономически обоснованной.

Цель: представить клинический случай применения приложения EpiTapp, основанного на авторской методике кистевого теппинга для паллиативной помощи при СФЭ у взрослых.

Материал и методы. Использована авторская методика кистевого теппинга (патент РФ № 2606489 от 10.01.2017 г.) для смартфона с операционной системой Android (приложение EpiTapp). Кистевой теппинг осуществлялся в период ауры и/или фокальных приступов (ФП) пациентами со СФЭ. Больные использовали приложение EpiTapp как элемент неотложной паллиативной терапии СФЭ амбулаторно.

Результаты. Женщина 33 лет, страдающая СФЭ с частыми ФП и билатеральными тонико-клоническими приступами (БТКП) в предоперационном периоде получала дуотерапию. Пациентка регулярно использовала приложение EpiTapp. Это позволило уменьшить продолжительность ФП и снизить их частоту на 65%, а также предотвратить развитие БТКП без изменения схемы противоэпилептической терапии.

Заключение. Опыт использования приложения EpiTapp, основанного на авторской методике кистевого теппинга, является перспективным методом паллиативной терапии СФЭ.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

377-392 1821
Аннотация

Согласно статистике на начало 2019 г. черепно-мозговые травмы (ЧМТ) являются наиболее распространенным видом травм и одной из главных причин инвалидизации в России. Ежегодно во всем в мире 200 человек из 10 тыс. получают серьезные травмы головного мозга. Тяжелая ЧМТ может приводить к длительной инвалидности. Посттравматическая эпилепсия (ПТЭ) является одним из наиболее драматичных последствий ЧМТ, частота которого по различным оценкам колеблется от 2% до 50% в зависимости от тяжести травмы. Исследование ПТЭ затруднительно ввиду того, что в ряде случаев может пройти более 10 лет после повреждения, прежде чем начнутся приступы, а у многих пациентов с ЧМТ в анамнезе эпилепсия не развивается вовсе.

В данном обзоре, включающем результаты наших исследований, а также исследований, проведенных российскими и зарубежными коллегами в течение последних лет (приоритетными являлись научные публикации за период 2017– 2021 гг.), осуществлен анализ и обобщение известных на сегодняшний день факторов риска, клинических и диагностических особенностей ПТЭ с целью повышения осведомленности врачей о современных методах лабораторной и инструментальной диагностики данного заболевания (включая электроэнцефалографию и рутинные/специальные методики нейровизуализации, с помощью которых возможна идентификация биомаркеров ПТЭ), а также данных о потенциальных разработке и внедрении в практику профилактических стратегий ведения пациентов. Доказано, что в настоящее время не существует четких алгоритмов превентивной диагностики и лечения ПТЭ, что зачастую приводит к недостаточной помощи пострадавшим.

СОБЫТИЯ

 
393-398 645
Аннотация

25 сентября 2021 г. состоялось заседание рабочей группы Российской Противоэпилептической Лиги (РПЭЛ) по подходам к терапии фокальной эпилепсии у детей. Учитывая опыт мирового врачебного сообщества и российских эпилептологов, участники обсудили проблемы, связанные с использованием различных антиэпилептических препаратов у пациентов данной категории. Было отмечено, что идеальная терапия должна обеспечить быстрый и длительный контроль приступов, минимум побочных эффектов, низкий потенциал межлекарственного взаимодействия, хорошие показатели приверженности и удержания на терапии, отсутствие влияния на течение сопутствующих заболеваний. В статье представлена Резолюция заседания рабочей группы РПЭЛ, принятая экспертами в результате дискуссии.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

400-403 622
Аннотация

В письме поднят вопрос о существующих среди широкого населения мифах о вредности синтетических лекарственных средств. Затронуты проблемы лекарственного обеспечения, отсутствия в продаже жизненно важных противоэпилептических препаратов, частого изменения форм рецептурных бланков. Отдельно указаны причины невысокой эффективности отечественных воспроизводимых препаратов, отмечена неудобная форма их выпуска. Автор подчеркивает, как важно для врача при выборе лекарственной терапии учитывать индивидуальные особенности пациента.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)