ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность. Эпилепсия, ассоциированная с опухолями головного мозга (ОГМ), является важной и недостаточно изу ченной междисциплинарной проблемой. У значительной части пациентов с ОГМ заболевание дебютирует с эпилептических приступов (ЭП). Течение опухоль-ассоциированной эпилепсии часто носит фармакорезистентный характер и требует назначения рациональной политерапии. На сегодняшний день не существует единых рекомендаций по выбору антиэпилептического препарата (АЭП) для стартовой терапии эпилепсии, ассоциированной с ОГМ.
Цель: ретроспективный анализ эффективности/переносимости дополнительной терапии перампанелом в отношении ЭП у пациентов с эпилепсией, ассоциированной с глиальными ОГМ и метастазами.
Материал и методы. В анализ включен 51 пациент с глиальными опухолями и метастазами в головной мозг, которому в составе дополнительной терапии был назначен перампанел. На сроках >1≥3≥6 мес оценивали его эффективность в отношении фокальных приступов (ФП) и билатеральных тонико-клонических приступов (БТКП). Анализировали снижение частоты приступов на 50% и более (респондеры) или на 100% (освобождение от приступов). Провели анализ влияния вмешивающихся факторов в многофакторной модели, оценку эффективности применения перампанела в целом и стратифицированную оценку по вмешивающимся факторам. Также оценивали частоту и профиль нежелательных явлений (НЯ), включая их возможную ассоциацию с использованием других АЭП.
Результаты. В многофакторной модели независимым предиктором клинического эффекта на сроках >1≥3≥6 мес – химиотерапия. Ни один из применяемых в первой линии терапии АЭП не продемонстрировал влияния на клинический эффект. У пациентов с БТКП за весь период наблюдения оказывающих влияние предикторов клинического эффекта выявлено не было. Из 51 пациента респондерами явились 48 (94,1%), причем у 36 из них (70,6%) зафиксировано прекращение приступов. Среди больных с ФП доля респондеров составила на разных сроках наблюдения 83,3–90,9%, в т.ч. 31,2–50,0% демонстрировали освобождение от приступов. Среди пациентов с БТКП респондерами стали 86,7–92,3%, в т.ч. 56,1–88,5% достигли освобождения от приступов. НЯ отмечены у 7 (13,7%) больных, самым распространенным была агрессия – 4 пациента (7,8%). Ни в одном случае не потребовалось снижения дозы или прекращения приема препарата. У большинства пациентов на сроках >1≥3≥6 мес медиана составила 6 мг/сут.
Заключение. Выполненное в условиях реальной клинической практики наблюдение подтвердило высокую эффективность и безопасность применения перампанела в дополнительной терапии ЭП, ассоциированных с глиальными ОГМ и метастазами, что в совокупности с низким потенциалом межлекарственных взаимодействий позволяет рекомендовать препарат данному контингенту пациентов.
Актуальность. Эпилепсия является частым неврологическим заболеванием со сложными последствиями и характеризуется приступами, которые могут длиться довольно долго. Важно, чтобы окружающие с пониманием относились к больным эпилепсией и умели оказать им помощь во время приступов.
Цель: определить отношение учителей к включению в школьную программу обучения жизненным навыкам, связанным с эпилепсией, с учетом того, что они проводят много времени с учениками.
Материал и методы. В работе использовался исследовательско-описательный дизайн для изучения мнений учителей начальной школы относительно необходимости включения сведений по эпилепсии в обучение жизненным навыкам. Исследование проводилось в провинциях Лимпопо и Мпумаланга в Южной Африке. Данные были собраны от 20 учителей начальных школ в Лимпопо и Мпумаланге с помощью полуструктурированных интервью. Для обеспечения полноты данных были опрошены только те учителя начальных классов, которые в процессе обучения предоставляют ученикам информацию о необходимых жизненных навыках.
Результаты. Респонденты продемонстировали знание о том, что эпилепсия – это заболевание, связанное с падениями, судорожными приступами, выделением слюны в виде пузырящейся пены и утратой сознания. Однако они проявили недостаточное понимание некоторых аспектов и выразили мнение о необходимости включения информации об эпилепсии в программы обучения жизненным навыкам, т.к. это поможет учащимся и учителям больше узнать о ней. Поскольку эпилептический приступ является непредсказуемым состоянием и может случиться с каждым в любое время, участники исследования считают важным, чтобы учащиеся и учителя были осведомлены о данном заболевании. С этой целью они предложили различные методы обучения необходимым знаниям в области эпилепсии.
Заключение. Результаты нашей работы показали, что включение эпилепсии в школьные программы по жизненным навыкам расширит понимание о данной болезни за счет обучения аспектам, предложенным участниками исследования.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Представлен клинический случай пациентки с фармакорезистентной эпилепсией вследствие фокальной корковой дисплазии (ФКД), прилежащей непосредственно к речевой зоне в левой височной области. Диагностический поиск и переход от МРТ-негативной формы эпилепсии до структурной фокальной занял более 6 лет. Это обусловлено тем, что тип IIa ФКД визуализируется значительно хуже, чем тип IIb, МРТ-признаки IIa типа ФКД не столь впечатляю щие и данный тип дисплазии нередко пропускается. Функциональные методы исследования в эпилептологии, такие как видеоэлектроэнцефалографический мониторинг, позитронно-эмиссионная томография головного мозга с 18F-фтордезоксиглюкозой, функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) речевых зон, позволяют более точно верифицировать форму эпилепсии и определиться с объемом оперативного лечения. Хирургическое вмешательство у тщательно отобранных пациентов может способствовать благоприятному исходу эпилепсии (класс I по классификации Engel, период наблюдения после операции 51 мес), что приведет к улучшению качества жизни.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Когнитивные нарушения (КН) являются распространенной коморбидной патологией у пациентов с эпилепсией и оказывают значительное негативное влияние на качество жизни. Причины, вызывающие КН, могут быть обусловлены различными факторами, связанными с этиологией, клиническими проявлениями и лечением эпилепсии. Характерным расстройством при височной эпилепсии считается нарушение памяти. Однако нейропсихологические нарушения могут быть более обширными и затрагивать другие нейропсихологические домены. Риск КН у пациентов с височной эпилепсией может повышаться при структурных повреждениях мозга, таких как склероз гиппокампа, а также при частых приступах, раннем дебюте и длительном течении заболевания. Хирургическое лечение эпилепсии может оказывать влияние на когнитивные функции – как положительное, так и отрицательное. В последние годы в связи с развитием нейронаук, а также достижениями в области медицинских технологий, в частности нейровизуализации, генетики, иммунологии, биохимии, появились новые сведения о возможных механизмах развития КН у больных эпилепсией. Целью данного обзора является рассмотрение современных представлений о нейрофизиологических механизмах развития КН, факторах, влияющих на появление нейропсихологических нарушений у пациентов с височной эпилепсией.
ПРАКТИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЭГ
Целью данной статьи является знакомство медицинских специалистов, занимающихся регистрацией и анализом электроэнцефалографических (ЭЭГ) обследований, с базовыми принципами работы и устройством современного ЭЭГ-регистратора. Понимание технических основ работы ЭЭГ-оборудования должно помочь медицинскому персоналу правильно использовать все его возможности и в конечном итоге повысить качество медицинского обслуживания. В статье рассмотрена принципиальная схема работы электроэнцефалографа, представлены типы применяемых ЭЭГ-электродов и их особенности, возможности и ограничения цифровой обработки биоэлектрических сигналов. Проведен обзор основных технических характеристик ЭЭГ-оборудования, показано их влияние на качество регистрируемого сигнала.
СОБЫТИЯ
15 ноября 2022 г. состоялось заседание Совета экспертов из рабочей группы врачей неврологов-эпилептологов ре гиона Волга и экспертов по эпилепсии г. Москвы, посвященное проблеме эффективности противоэпилептической терапии в регионе Волга с учетом возрастных, клинических, гормональных, социальных особенностей, а также репродуктивных планов пациентов женского пола. Выработаны приоритетные положения, направленные на выбор стартовой терапии у разных возрастных групп, а также на определение тактики ведения и необходимости коррекции противоэпилептической терапии у женщин с детородным потенциалом. В статье представлена Резолюция заседания экспертов, принятая в результате дискуссии.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2311-4088 (Online)