Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2014)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

27-33 643
Аннотация
Исследовалась эффективность и переносимость нового антиэпилептического препарата (АЭП) перампанела в качестве дополнительной терапии в лечении резистентной парциальной эпилепсии у подростков. Представленные данные являются частью международного (мирового) рандомизированного проспективного двойного слепого плацебо­контролируемого исследования с длительной фазой открытого наблюдения. Материалы и методы. В исследование было включено 26 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, которые до этого безуспешно получали другие АЭП (от 1 до 3) с разными типами парциальных приступов, включая вторично¬генерализованные. Пациенты были рандомизированы либо в группу плацебо (n=9), либо в группу перампанела (дозы 2, 4, 8 и 12 мг в сутки однократно). После завершения двойной слепой фазы пациенты переводились в открытую фазу и доза препарата при необходимости титровалась до 12 мг в сутки. Результаты. Перампанел в суточных дозах 4, 8 и 12 мг оказался эффективнее плацебо в сокращении числа приступов (–17,24, 4,51 и –24,89% соответственно). Эффективность стала более очевидной в открытой фазе исследования – к 78-й неделе исследования все 23 (100%) пациента, участвующие в открытой фазе, дали снижение частоты приступов на 50% и более. Перампанел был эффективен при всех типах приступов, максимальная эффективность отмечалась при вторично-генерализованных приступах. Побочные эффекты отмечались у 8 из 26 (47,1%) пациентов (на плацебо – у 4 из 9 (44,4%)). В открытой фазе частота побочных эффектов составила 69,6% (у 16 из 23 пациентов). Наиболее частыми (≤11,8%) побочными эффектами были сонливость, головокружение и агрессия. Большинство побочных эффектов были легкими или средней степени тяжести. Не было замечено значимых изменений со стороны внутренних органов, биохимических и гематологических параметров, а также показателей ЭКГ. Заключение. Перампанел (новый АЭП с уникальным механизмом действия и благоприятным фармакологическим профилем) у подростков с резистентной фокальной эпилепсией является эффективным и хорошо переносимым.
6-14 631
Аннотация
В статье приведены результаты первого применения клеточной терапии с использованием аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) пациентов для лечения фармакорезистентной симптоматической эпилепсии у 10 пациентов. Показано, что внутривенное введение 40,0-101,0 млн (в среднем 68,2±8,48 млн) ММСК и через 5-7 дней эндолюмбальное введение 2,7-8 млн (в среднем 6,34±0,72 млн) нейроиндуцированных ММСК не вызвало у пациентов неблагоприятных реакций и осложнений. Более того, при сроках наблюдения 3-11 месяцев у шести из 10 пациентов отмечено снижение или исчезновение приступов, уменьшение их тяжести, у двух – улучшение когнитивной функции, у трех – снижение уровня тревожности. Сделан вывод о перспективности использования предложенной технологии клеточной терапии для лечения фармакорезистентных форм симптоматической терапии.
34-43 1011
Аннотация
В работе представлен опыт применения методов немедикаментозного лечения фармакорезистентных эпилепсий у детей. К ним относятся хирургия, кетогенная диета и хроническая стимуляция блуждающего нерва (VNS терапия). Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 118 пациентов, страдающих рефрактерной эпилепсией. В результате проведенного комплексного обследования кандидатами на хирургическое лечение стали 46 пациентов, стимулятор n. vagus имплантирован 17 пациентам, а кетогенная диета рекомендована 50 пациентам. Результаты. Хирургическое лечение показало самую высокую эффективность: полная ликвидация приступов (100%) наблюдалась у 28 (61%) пациентов, сокращение числа приступов >75% отмечалась у 1 (2%), >50% – у 5 (11%) и <50% – у 12 (26%) пациентов. Эффективность кетогенной диеты уступала хирургии: 100% сокращение приступов отмечалось у 9 (18%) пациентов, >75% – у 10 (20%), >50% – у 4 (8%) и <50% – у 27 (54%) пациентов. VNS¬терапия, так же как и кетогенная диета, была менее эффективна в сравнении с хирургическим лечением: 100% эффект отмечался у 3 (17,5%) пациентов, сокращение количества приступов >75% – у 2 (12%), >50% – у 17 (15%) и <50% – у 43 (38%) пациентов. Выводы. Наиболее эффективным и радикальным методом лечения рефрактерной эпилепсии является хирургия при сравнении с кетогенной диетой и VNS-терапией. Суммарная эффек¬тивность перечисленных методов лечения в виде сокращения количества приступов более чем на 50% отмечалась у 70 пациентов, что составило 62% от общего количества. Таким образом, применение комплексного подхода в лечении рефрактерной эпилепсии позволяет добиться положительного эффекта в значительном числе случаев.
15-18 616
Аннотация
Изучены особенности некоторых иммунологических показателей у 52 больных с эпилепсией. Группу контроля составили 10 практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту. Изучены такие иммунологические аспекты данной группы больных, как: уровень нейротропных аутоантител к NF-200, GFAP, S 100, ОБМ, Вольтажзависимым Са+-каналам, глутаматным рецепторам, ГАМК-, Дофаминовым, Серотониновым и н­Холинорецепторам. Исследования показали, что нейроиммуннная перестройка при эпилепсии сопровождается увеличением аутоантител к рецепторам ГАМК, дофамина и пограничными отклонениями к белку Б2 гликопротеина. Однако более достоверные различия с показателями контрольной группы отмечены по содержанию аутоантител к таким нейронспецифическим белкам, как: NF-200, S 100 и к двуспиральной ДНК, что свидетельствует о дегенеративных нарушениях аксонального типа в головном мозге у больных эпилепсией.
44-48 1155
Аннотация
Идиопатические затылочные эпилепсии – не редкость в практике детского невролога. По данным Панайотопулоса, они встречаются в 30% случаев всех идиопатических форм эпилепсии (25% – синдром Панайотопулоса, 4% – тип Гасто). Особые трудности в диагностике возникают из¬за обилия автономной симп-томатики, наличия переходных форм эпилепсии, сочетания с мигренью, имеющей возрастные особенности. Кроме того, детский мозг отличается повышенной возбудимостью и регистрация отклонений на ЭЭГ не является казуистикой. Нами представлено наблюдение за детьми с затылочной эпилепсией и с ЭЭГ-изменениями в затылочном регионе без эпилептических приступов в анамнезе, клинико­анамнестические особенности данной группы и исходы наблюдения в течение 5-7 лет.
19-26 689
Аннотация
В статье приведены результаты анализа возможных механизмов противосудорожного действия ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС), основанного на данных обзора научных публикаций и собственных исследований. Представлены клинические, нейрофизиологические и нейровизуализационные предикторы эффективности сочетанной терапии с курсом рТМС, позволяющие прогнозировать исходы применения новой технологии и проводить стимуляцию с надежным результатом ее эффективности.
49-56 639
Аннотация
Цель работы – оценка изменений показателей периферической крови и параметров иммунного статуса больных хронической герпесвирусной инфекцией, неосложненной и с симптоматической (параинфекционной) фокальной эпилепсией. Материалы и методы. Обследовано 128 взрослых пациентов. 1-я группа – контрольная (40 чел.; медиана возраста – 31 год). 2-я группа – пациенты с хронической герпесвирусной инфекцией без симптоматической фокальной эпилепсии (43 чел.; медиана возраста – 35 лет). 3-я группа – пациенты с хронической герпесвирусной инфекцией, осложненной симптоматической фокальной эпилепсией (45 чел.; медиана возраста – 32 года). Объем исследования: анамнез болезни, эпидемиологический анамнез, неврологическое обследование, видео­ЭЭГ-мониторинг, МРТ головного мозга, МР-спектроскопия, иммунный статус, серология, консультация иммунолога. Результаты. Анализ иммунного статуса пациентов с хронической герпесвирусной инфекцией свидетельствует о значительных отличиях исследуемых параметров по сравнению с группой контроля, а также между группами сравнения. Показан лимфоцитоз, дисбаланс иммунорегуляторных субпопуляций, снижение иммунорегуляторного индекса. По данным серологических исследований, у пациентов 2-й и 3-й группы в 100% случаев выявлены специфические антитела класса G к ВПГ-1, более высокий титр антител выявлен у пациентов 2-й группы при присоединении симптоматической фокальной эпилепсии, р<0,01. Показано снижение уровня Ig Аво 2-й и 3-й группах по сравнению с контролем. Статистически значимо чаще у пациентов 2-й группы встречалась хроническая рецидивирующая герпесвирусная микст­инфекция. Выводы. У пациентов с хронической герпесвирусной инфекцией, осложненной симптоматической фокальной эпилепсией, выявлялись более грубые нарушения в гуморальном и клеточном звеньях иммунитета, отрицательно влияющие на формирование специфического противовирусного ответа. Это свидетельствует о длительном инфекционном процессе, который является предиктором высокого риска формирования резистентной симптоматической (параинфекционной) фокальной эпилепсии.
57-63 1921
Аннотация

В статье излагаются современные литературные данные по клиническим, электроэнцефалографическим характеристикам доброкачественной затылочной эпилепсии детского возраста с ранним дебютом – синдрома Панайотопулоса, приводятся результаты собственного исследования группы больных с данной формой идиопатической эпилепсии. Авторы подробно описывают клинический случай синдрома Панайтопулоса у больной 5 лет со структурной патологией головного мозга по данным нейровизуализации. В заключении даны рекомендации по диагностике, лечению больных с синдромом Панайотопулоса, необходимые в повседневной практике детского невролога.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

64-69 1457
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, посвященный новому антиэпилептическому препарату Зонегран® (зонисамид, ЗНС). История успешного применения ЗНС в мировой практике насчитывает 25 лет. В России препарат появился в 2014 г. и зарегистрирован для применения в режимах монотерапии и дополнительной терапии фокальных эпилептических приступов с вторичной генерализацией или без у взрослых. Обзор построен на основе принципов доказательной медицины. Рассматриваются данные о механизме действия и фармакокинетике ЗНС. Изложены результаты наиболее значимых исследований эффективности и переносимости ЗНС при фармакорезистентной парциальной эпилепсии у взрослых и детей при применении в режимах политерапии и монотерапии. Рассмотрены возможности применения ЗНС при лечении коморбидных состояний.
70-84 916
Аннотация
При эпилепсии, а также при сосудистых, демиелинизирующих, нейродегенеративных заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС), при черепно­мозговой травме (ЧМТ), при гипоксически-ишемическом поражении ЦНС в акушерской практике и ряде других распространенных заболеваний ключевую роль в патогенезе играет нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Понимание функций, транспортных механизмов и механизмов повреждения ГЭБ в условиях патологии даст возможность определить перспективные пути улучшения эффективности своевременной диагностики и терапии. В обзорной статье описан транспорт в направлении «мозг – кровь» и «кровь – мозг», представлены четыре основных механизма трансцеллюлярного транспорта биологически активных веществ через ГЭБ: простая диффузия (simple diffusion), облегченная диффузия, опосредованная переносчиком (carrier-mediated diffusion), опосредованный переносчиком транспорт (carrier-mediated transport), (жидкостный эндоцитоз, рецепторно-опосредованный эндоцитоз, адсорбтивно­опосредованный транспорт) и эффлюксный транспорт. Представления об основных механизмах повреждения ГЭБ сведены к трем основным видам (расхождение «плотных контактов» между эндотелиоцитами, токсическое повреждение мембранных структур астроцитов и эндотелиоцитов, физическое разрушение структур ГЭБ). Детально описаны особенности повреждения ГЭБ при различных патологических состояниях – гипоксически-ишемическом поражении ЦНС, воспалении, болевом, токсическом воздействии, опухолевом росте и др. Это дает возможность обосновать необходимость объективной оценки состояния ГЭБ и нервной ткани путем определения нейроспецифических белков в сыворотке крови для выбора адекватной тактики лечения и реабилитации.
85-90 1643
Аннотация
В статье представлены данные мировой литературы о значении различных клинических латерализационных признаков при височной эпилепсии, таких как: дистоническая установка, автоматизмы, иктальная и постиктальная афазия, иктальный нистагм, адверсия головы, перииктальная головная боль и др. Результаты современных исследований сопоставляются с ранее опубликованными сообщениями. Одним из наиболее информативных латерализационных признаков по-прежнему остается иктальная односторонняя дистоническая установка в конечностях (возможно изолированно в руке, ноге, преимущественно в дистальных отделах), которая латерализована в контралатеральной очагу гемисфере в 100% случаев. Показано, что «ранняя» и «поздняя» адверсия головы и унилатеральные кистевые автоматизмы в конечностях также являются важнейшими и достаточно убедительными латерализационными признаками, которые следует рассматривать в сочетании с ЭЭГ-данными для определения эпилептогенного фокуса у больных с височной эпилепсией.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)