Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2012)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 934
Аннотация
В работе обсуждаются вопросы диагностики, классификации, особенности предоперационного обследования и хирургического лечения фокальных корковых дисплазий у детей. Особое внимание уделяется сложностям визуализации ФКД, а также причинам частых неудовлетворительных послеоперационных исходов при эпилепсии, связанной с ФКД.
13-20 6330
Аннотация
В работе приводятся данные собственных обследований и анализ литературы по вопросу мультифокальной эпилепсии. Проведен анализ этиологии, клинических проявлений и прогностических факторов мультифокальной эпилепсии детского и взрослого возраста. Обнаружено, что в детском возрасте причинами мультифокальности являются эпилептические энцефалопатии, генетически обусловленные каналопатии и последствия перинатального повреждения головного мозга. У взрослых формирование мультифокальной эпилепсии обусловлено воздействием травматических, ишемических, токсических факторов и др. Вследствие этого во взрослом возрасте расположение источников эпилептической активности напрямую зависит от зоны повреждения: источник располагается перифокально зоне повреждения, в ее структуре или в медиобазальных височных зонах, которые наиболее чувствительны к диффузному повреждающему действию (токсическому и ишемическому). В детском возрасте расположение источников эпилептической активности чаще всего не обусловлено характером и областью воздействия повреждающего фактора. В детском возрасте мультифокальная эпилепсия, особенно являющаяся следствием текущего патологического процесса (эпилептической энцефалопатии, нейроинфекции), имеет крайне неблагоприятный прогноз, мультифокальная эпилепсия взрослого возраста напротив гораздо более успешно поддается медикаментозному лечению.
21-27 989
Аннотация
Митохондриальные болезни (МБ) — большая гетерогенная группа заболеваний, возникающих в результате дисфункции дыхательной цепи митохондрий. В статье рассматриваются особенности клинического течения МБ, сопровождающихся эпилепсией. Приводятся клинические наблюдения синдромов MELAS и Альперса-Гуттенлохера. Обсуждаются генетические механизмы МБ, особенности диагностики и проведения противоэпилептической терапии.
28-33 1413
Аннотация
Бессудорожные (неконвульсивные) эпилептические приступы составляют большую часть всех приступов, которые регистрируются у пациентов преимущественно с фокальной эпилепсией, статус бессудорожных приступов (или бессудорожный эпилептический статус, БЭС) представляет собой наиболее трудную в диагностическом плане задачу врача невролога, эпилептолога или нейрореаниматолога. Однако данная проблема до настоящего времени недостаточно изучена, в литературе представлены немногочисленные данные по диагностике и лечению БЭС. По данным литературы, более 30% пациентов в неврореанимационных отделениях с нарушением сознания неясного генеза представлены пациентами с БЭС. Появление «новых» противоэпилептических препаратов для внутривенного введения (вальпроаты, левети-рацетам,лакосамид) открывают новые возможности и перспективы в лечении пациентов с серийными бессудорожными приступами и БЭС.
34-39 731
Аннотация
В настоящей статье представлены результаты собственных исследований и обзора литературы по проблеме клинической семиологии приступов при височной эпилепсии. При анализе 63 приступов у 32 пациентов показано, что наиболее часто при височной эпилепсии наблюдаются такие начальные проявления приступов, как аура, ороалиментарные, кистевые автоматизмы, прекращение деятельности. Высокой прогностической значимостью для определения латерализации эпилептогенного очага при височной эпилепсии обладает сочетание следующих клинических проявлений: автоматизм в руке на стороне эпилептогенного очага в сочетании с дистонической установкой руки на противоположной стороне. Однако ни один изолированный клинический симптом не отражает с абсолютной точностью истинную локализацию эпилептогенного очага.
40-47 698
Аннотация
У 47 больных с фокальной эпилепсией проводился терапевтический лекарственный мониторинг (ТЛМ) карбамазепина с использованием метода байесовского математического моделирования. Создана база данных фармакокинетических характеристик пациентов в отношении карбамазепина. По результатам проведенного терапевтического лекарственного мониторинга карбамезепина была проведена коррекция терапии эпилепсии.
48-54 1112
Аннотация
Применение Депакин Хроносфера в российской клинической практике в качестве первой монотерапии для лечения эпилепсии у взрослых. Цель исследования: получение дополнительных российских данных по эффективности препарата Депакин Хроносфера в качестве первой монотерапии при лечении эпилепсии у взрослых. Методы: Исследование носило краткосрочный открытый наблюдательный проспективный характер и было максимально приближено к обычной клинической практике. Продолжительность наблюдения за пациентами составляла 2 месяца. В исследование было включено 494 пациентов старше 18 лет (средний возраст 30,2+14,1 лет) с различными формами эпилепсий. Симптоматические фокальные эпилепсии отмечались в 52% всех случаев, предположительно симптоматические — в 16,8%, идиопатические генерализованные эпилепсии — в 29,8%, неуточненные — в 1,4% случаев. Пациенты получали Депакин Хроносфера в средней суточной дозе 18,58 ± 5,53 мг/кг. Эффективность препарата оценивалась на основании изменения количества приступов, кроме того, производилась субъективная оценка эффективности терапии врачом и пациентом. Безопасность оценивалась на основании сообщения пациентом о нежелательных явлениях за период наблюдения. Результаты: позитивно ответили на назначение Депакин Хроносфера более 90% всех пациентов (прекращение и уменьшение числа эпилептических приступов). Эпилептические приступы полностью прекратились у 64,6%. Препарат оказался эффективным при разных формах эпилепсии (как парциальных, так и генера лизованных). Переносимость Депакин Хроносфера в данном исследовании была хорошей. Нежелательные явления отмечались у 15,7% пациентов, но служили поводом для отмены препарата только в 0,8% всех случаев. Врачи и пациенты единодушно оценивали эффективность как очень хорошую и хорошую более чем в 90% всех случаев. Хорошая эффективность и переносимость препарата подтверждаются данными шкалы общей клинической оценки — у 61,1% пациентов отмечено выраженное значительное улучшение и отсутствие побочных эффектов, у 17% отмечено выраженное значительное улучшение и возникновение незначительных побочных эффектов на фоне лечения. Заключение: исследование показало, что использование препарата Депакин Хроносфера в монотерапии эпилепсии у взрослых эффективно и безопасно и может рассматриваться как терапия первого выбора.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

56-66 499
Аннотация
В работе представлены результаты применения Депакин Хроносфера в амбулаторной сети г. Москвы. Было обследовано 48 пациентов с фокальными формами (криптогенными и симптоматическими) эпилепсии: 32 мужчины и 16 женщин в возрасте от 19 до 59 лет с различной длительностью заболевания и наличием приступов, различающихся по типу и этиологии. Депакин Хроносфера назначался пациентам, уже принимавшим различную противоэпилептическую терапию в режиме монотерапии с различной степенью эффективности от 50% и выше, а также пациентам с медикаментозной ремиссией, сопровождающейся побочными эффектами, требующими смены терапии. Полученные результаты проведенного наблюдения демонстрируют высокую эффективность Депакин Хроносфера у взрослых пациентов с различными формами фокальных эпилепсий в режиме монотерапии и также возможность его применения при неэффективности или плохой переносимости других вальпроатов и карбамазепина.
67-71 684
Аннотация
В обзоре представлены данные по применению карбамазепина в пролонгированной форме при лечении эпилепсии. Показана целесообразность применения пролонгированной формы карбамазепина для групп пациентов с различными формами эпилепсии и типами приступов. Помимо эффективности в отношении эпилептических приступов, пролонгированная форма КБЗ характеризуется стабильной концентрацией препарата в плазме, что выражается в улучшенном профиле переносимости.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)