Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2012)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-10 563
Аннотация
Работа посвящена анализу опыта назначения генерического топирамата в режиме моно- и политерапии у пациентов с различными формами эпилепсии. В качестве методов оценки использовали госпитальную шкалу депрессии и тревоги (HADS), опросник качества жизни больных с эпилепсией QOLIE-10, а также первичную оценку эффективности на основании урежения числа приступов и регистрацию побочных эффектов до и после перевода пациентов на генерический аналог топирамата. В результате проведенного фокусного наблюдения было показано, что перевод на терапию Топсавером характеризовался сохранением стабильного терапевтического эффекта более чем в 80% случаев. Не было выявлено негативной динамики в изменении показателей по шкалам тревоги и депрессии и в оценке качества жизни.
12-17 681
Аннотация
Целью нашего исследования стало изучение мозгового кровотока с помощью МР-перфузии во время приступа головной боли у пациентов с мигренью без ауры. Трем женщинам, страдающим мигренью без ауры, во время приступа головной боли была выполнена МРТ головного мозга. Исследования выполнялись на магнитно-резонансном томографе Signa HDx, GE, с напряженностью магнитного поля 3Т. Во всех трех наблюдениях были выявлены однотипные локальные нарушения МР-перфузии в виде снижения объемного мозгового кровотока и уменьшения его скорости без изменения времени прохождения контрастного болюса. Данные изменения не достигали ишемического порога, поэтому не сопровождались ни структурными изменениями, ни нарушением диффузии воды. Повторные исследования МР-перфузии в двух наблюдениях подтвердили полную обратимость выявленных нарушений: в межприступном периоде было зарегистрировано восстановление нормального мозгового кровотока. Подтвержденные с помощью метода МР-перфузии преходящие нарушения перфузии, возникающие при повторных приступах мигрени без ауры, могут быть одним из механизмов формирования очагов в субкортикальном белом веществе у этих пациентов.
18-25 1031
Аннотация
Исследование посвящено изучению клинических, электроэнцефалографических характеристик и хронологических особенностей эпилептических приступов, ассоциированных с фокальной эпилепсией детского возраста со структурными изменениями в мозге и доброкачественными эпилептиформными паттернами на ЭЭГ. Под нашим наблюдением находился 61 пациент. Возраст пациентов на момент публикации варьировал от 3 до 22 лет (среднее значение 11,64 лет±4,54). Исследование показало, что у пациентов с фокальной эпилепсией детского возраста со структурными изменениями в мозге и доброкачественными эпилептиформными паттернами детства на ЭЭГ в клинической картине преобладают ВГСП (40,9% случаев), фокальные клонические судороги (377% случаев), а также приступы, исходящие из затылочной коры (39,3% случаев). Выявлена характерная особенность у пациентов с ФЭДСИМ-ДЭПД: наблюдалась четкая приуроченность эпилептических приступов ко сну (85,3% случаев). В 65,6% случаев приступы связаны только со сном (периоды засыпания, сна или пробуждения) и не возникают в бодрствовании. У 19,7% пациентов приступы возникали как в ходе сна, так и в бодрствовании. Наиболее часто (54,1% пациентов) наблюдались редкие приступы, возникающие или не чаще нескольких раз в год (31,2% случаев), или единичных за весь период заболевания (22,9%).
26-31 1019
Аннотация
Авторами статьи проведен клинико-электроэнцефалографический и нейровизуализационный анализ группы из 85 пациентов с различными формами фокальных эпилепсий с указанием на эпилептическую ауру. Было установлено, что в 6% случаев клинические проявления ауры не соответствовали критериям, описанным в классификации эпилептических аур, разработанной в Cleveland Clinic Foundation, Охайо, США. Данные стереотипные ощущения, возникающие непосредственно перед эпилептическим приступом другого характера или изолированно и определяемые самими пациентами как «необъяснимое чувство, подсказывающее, что сейчас будет приступ», предложено именовать недифференцированными аурами. В результате подробного анализа группы больных с недифференцированными аурами установлено, что в большинстве случаев отмечалась связь клинических проявлений эпилепсии, включая ауры с височным регионом коры головного мозга. Авторы иллюстрируют данные положения клиническим примером больного фокальной эпилепсией с недифференцированными аурами. Статья содержит предложения по оптимизации диагностики фокальной эпилепсии, в клинической картине которой представлены недифференцированные ауры.
32-39 916
Аннотация
Представлены результаты исследования латерализации компонентов спайк-волнового комплекса у пациентов с префронтальной формой эпилепсии. Показано абсолютное преобладание левополушарного расположения спайка и послеспайковой медленной волны у пациентов с клиническими проявлениями и ЭЭГ коррелятами абсансов. Обсуждаются вопросы межполушарной асимметрии в механизме формирования эпилептической и антиэпилептической систем.
40-48 584
Аннотация
Проведено фокусное наблюдение изучения эффективности, переносимости и качества жизни взрослых пациентов с различными формами фокальной эпилепсии в режиме комбинированной терапии с Сейзаром (ламотриджин). В наблюдении приняло участие 32 пациента с фокальными формами (криптогенными и симптоматическими) эпилепсии: 19 мужчин и 13 женщин в возрасте от 23 до 79 лет с различной длительностью заболевания и наличием приступов,различающихся по типу и этиологии. Наблюдались пациенты, уже принимавшие различную противоэпилептическую терапию в режиме монотерапии с различной степенью эффективности. На момент включения в наблюдение выборка состояла из 20 человек, принимавших вальпроевую кислоту (ВПА) в различных дозировках и 12 пациентов, которые принимали топирамат (ТПМ). Сейзар добавляли вторым препаратом с начальной дозой 25 мг в сутки. Результаты проведенного фокусного наблюдения позволяют сделать вывод о возможной целесообразности назначения Сейзара, особенно,у пациентов с недостаточной эффективностью вальпроевой кислоты.
49-54 593
Аннотация
На общем клиническом материале (166 больных эпилепсией (Э) и эпилепсией с сопутствующей органической энцефалопатией (ОЭ)) изучены диагностические, клиникоанамнестические и терапевтические особенности, показатели ЭЭГ, МРТ и иммунного статуса. Выяснен характер и взаимосвязь органических и нейрофизиологических церебральных нарушений, а также возможные причины резистентности к фармакотерапии. Установлено, что клиническая картина при Э с сопутствующей ОЭ представлена синдромокомплексами как Э, так и ОЭ, каждый из которых на определенном этапе может быть доминирующим. Установлена зависимость степени тяжести Э от вида церебральных структурноморфологических нарушений. Определены критерии оценки степени тяжести Э, сочетающейся с ОЭ (диагностический алгоритм оценки состояния). Обнаружено влияние специфики топографических взаимоотношений морфологического и нейрофизиологического дефектов головного мозга на уровень эпилептогенеза. Сделан вывод о декомпенсирующем влиянии ОЭ на церебральный гомеостаз при Э, что ведет к снижению восприимчивости к медикаментозному воздействию и требует проведения более интенсивной базовой и сопутствующей терапии.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)