Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ

 
4-5 424
Аннотация

По материалам Medbe.ru, Popmech.ru, Medizin.unituebingen.de

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-13 1372
Аннотация

Современные исследования гамма-ритма свидетельствуют о том, что гамма-активность включает в себя как гамма-диапазон (стандартная ЭЭГ), так и высокочастотные (100-1000 Гц) и сверхчастотные осцилляции (более 1000 Гц), регистрируемые электрокортикографией. В обзоре литературы последних лет показано, что высокочастотные осцилляции (80-500 Гц) являются высокоинформативными маркерами эпилептического очага. Авторами проанализированы результаты исследований особенностей ассоциированности высокочастотной активности с эпилептиформной активностью, ее роли в запуске эпилептического приступа, частого совпадения с областью запуска эпилептического припадка. Дальнейшее изучение высокочастотной биоэлектрической активности головного мозга представляет интерес для исследователей и клиницистов с целью совершенствования электроэнцефалографической дифференциальной диагностики при эпилепсии.

14-18 986
Аннотация

Цель - изучение состояния сосудистой стенки на различных этапах и при различном течении эпилепсии у пациентов молодого возраста.

Материалы и методы. 62 пациентам молодого возраста с фокальной симптоматической и криптогенной эпилепсией проведена оценка изменения сосудов с использованием фотоплетизмографического метода неинвазивным диагностическим аппаратно-программным комплексом «АнгиоСкан-01» (ООО «Ангио-скан-Электроникс», Россия). Больные с эпилепсией были распределены на три группы: пациенты после единичных (первых) эпилептических приступов, с ремиссией приступов и эпилептических приступов, резистентных к лечению.

Результаты. Во всех группах в исследуемых сосудах не было выявлено структурных изменений, в то же время при выполнении окклюзионной пробы обнаружены изменения функционального состояния крупных мышечных артерий во всех группах больных эпилепсией и сосудов микроциркуляторного русла у пациентов после единичных эпилептических приступов и резистентных к лечению. Наибольшие изменения функционального состояния мелких резистивных артерий и артериол наблюдаются у пациентов после единичных эпилептических приступов.

Заключение. Полученные данные могут свидетельствовать об изменении функции эндотелия при эпилепсии у пациентов молодого возраста.

19-30 1301
Аннотация

Цель – определить основные этиологические факторы и клинические особенности неонатальных судорог (НС) в группах новорожденных детей различного гестационного возраста (ГВ).

Материалы и методы. Ведущие этиологические факторы НС изучались у 165 новорожденных различного ГВ. Дети, перенесшие НС, были распределены на 4 группы: I – 84 глубоко недоношенных с ГВ 28 нед. и менее, II – 52 ребенка с ГВ 29-32 нед., III – 12 детей с ГВ 33-36 нед., IV – 17 доношенных новорожденных с ГВ 37-41 нед.

Результаты. По данным комплексного клиникоинструментального обследования 165 пациентов определены следующие причины НС: церебральная гипоксияишемия – у 72,1% пациентов; пери-интравентрикулярные кровоизлияния (ПИВК) III/IV степени – 6,1%; внутриутробные инфекции – 9,7%; инфекции ЦНС (бактериальные менингиты и вирусные менингоэнцефалиты) – 9,7%; церебральные дисгенезии – 1,2%; наследственные обменные и дегенеративные заболевания – 1,2% детей. При этом ПИВК III-IV ст. отмечались только у недоношенных детей с ГВ до 32 нед. У доношенных новорожденных возрастала роль нейроинфекций (23,5%).

Заключение. При обследовании детей с НС следует учитывать вероятность генетических заболеваний, прежде всего при отсутствии очевидных причин раннего поражения ЦНС. Это важно потому, что в настоящее время возрастают возможности таргетной терапии при эпилептических синдромах генетической природы. Рассматриваются перспективы применения леветирацетама у детей с НС и ранними формами эпилепсии.

31-37 829
Аннотация

Цель – оценка эффективности лечения у пациентов с многолетним течением медиальной височной эпилепсии (МВЭ).

Материалы и методы. Для исследования были отобраны 93 пациента с длительностью анамнеза МВЭ более 10 лет.

Результаты. Данная форма эпилепсии, как правило, характеризуется фармакорезистентностью, поэтому часто приходится назначать разные препараты, прежде чем найдется подходящий препарат для конкретного пациента (в 12% случаев пациентам назначают до 5-7 препаратов). А иногда и терапия не дает эффекта (48,4% больных). Мы обнаружили, у каких пациентов с большей вероятностью будет форма эпилепсии, невосприимчивая к лечению: у кого МВЭ дебютировала рано; а также у тех, у кого был выявлен эпилептогенный очаг по данным ЭЭГ/МРТ в медиальной височной области.

Заключение. При неэффективности терапии необходимо направлять больных на прехирургическое обследование, поскольку терапия часто не помогает пациентам с МВЭ и может приводить к побочным эффектам.

38-43 771
Аннотация

Цель – оценить течение эпилепсии у больных с признаками краниоцеребральной диспропорции с низким ликворо-краниальным индексом.

Материалы и методы. В ходе проведения исследования осуществляли сравнительный анализ данных клинических, инструментальных и лабораторных методов исследований. Проспективно были проанализированы истории болезни 78 пациентов с эпилептическими приступами (криптогенная эпилепсия). Группа I состояла из 36 пациентов с нормальным объемом резервных ликворных пространств и уровнем ликворокраниального индекса в пределах физиологической нормы, которым проводилась стандартная многокомпонентная терапия. Группу II составили 42 пациента, у которых отмечался малый объем резервных ликворных пространств и ликворо-краниальный индекс был меньше физиологической нормы, а терапия основного диагноза также проводилась по стандартной схеме и была идентична терапии, проводимой в группе I.

Результаты. Выявлена корреляционная связь окружности головы и значений ликворо-краниального индекса средней степени. Также корреляционный анализ выявил прямую взаимосвязь частоты приступов со значением ликворо-краниального индекса (R=0,32, р=0,0043) и в меньшей степени – с окружностью головы (R=0,11, р=0,037). Показано, что у большинства пациентов группы I отмечались билатеральные приступы, а у пациентов группы II они носили смешанный характер.

Заключение. В результате проведенного нами клинического исследования можно сделать вывод о том, что течение заболевания у пациентов с низким значением ликворо-краниального индекса, во-первых, зависит от выраженности уменьшения анатомических параметров снижения ликвородинамики, во-вторых, характеризуется более тяжелым клиническим течением. На наш взгляд, это, безусловно, должно учитываться в стартовой терапии, а также в динамической коррекции противоэпилептической терапии.
44-51 876
Аннотация

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена поздней направляемостью на хирургическое лечение пациентов с эпилепсий.

Цель – анализ влияния длительности эпилепсии на клиническое течение у пациентов нейрохирургического профиля.

Материалы и методы. Ведущим методом исследования данной проблемы является ретроспективный анализ когорты прооперированных пациентов (91 пациент с эпилепсией за период с 2012 по 2017 г. в соответствии с критериями включения/исключения), позволяющий оценить динамику заболевания по тяжести течения (частота и тип приступов), изменению ЭЭГ-данных в зависимости от длительности заболевания.

Результаты. Выявлено, что 77% пациентов страдали эпилепсией до поступления в нейрохирургический стационар более 10 лет, 41% – более 20 лет. Преобладала височная локализация – 71%, экстратемпоральная – 29%. У 100% пациентов приступы возникали чаще раза в месяц, причем более чем у 80% – не реже раза в неделю. У 58% наблюдалась тенденция к тяжелому течению приступов с вторичной генерализацией, более чем в 30% – тенденция к серийному течению приступов. При анализе данных нейрофизиологических обследований было выяснено, что более чем в 40% случаев формировалась билатеральная эпилептическая активность.

Выводы. При длительном течении эпилепсии отмечается утяжеление как клинических, так и нейрофизиологических показателей. Материалы статьи могут быть полезными для определения оптимальных сроков направления на хирургическое лечение.

ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

52-62 1250
Аннотация

В статье представлены клинические случаи сочетания детского церебрального паралича и доброкачественных эпилептиформных паттернов детства (ДЭПД) на ЭЭГ без эпилепсии у дизиготных близнецов. Клинические случаи дают основание подтвердить генетическую природу паттернов ДЭПД. В статье представлены возможные варианты течения заболевания у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и ДЭПД. Показаны подробные клинико-электроэнцефалографические характеристики различных вариантов течения заболевания у детей с ДЦП и ДЭПД (включая прогноз в отношении приступов и когнитивных функций, а также тактику ведения больных). Пациентам данной группы требуется обязательное динамическое наблюдение с проведением продолженного видео-ЭЭГ-мониторинга с включением сна.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

63-70 2455
Аннотация

Синдром внезапной смерти при эпилепсии (SUDEP – сокр. от англ. Sudden unexpected death in epilepsy) является одной из основных причин летальности при этом заболевании. Особенно высок риск SUDEP при генетических эпилептических энцефалопатиях (ЭЭ), что объясняется существованием «нейрокардиальных» генов, одновременно вызывающих и эпилепсию, и жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма. Наиболее вероятно, что жизнеугрожающие аритмии развиваются в критический момент эпилептического приступа. Чаще всего «нейрокардиальные» гены ответственны за функции ионных каналов – натриевых, калиевых и др. Так, при синдроме Драве (патология натриевых каналов), риск SUDEP в 40 раз превышает таковой в общей популяции детей с эпилепсией. В экспериментальных работах у мышей с мутацией SCN1A доказано удлинение интервала QT в момент эпилептического приступа, а также повышенная электрическая возбудимость кардимиоцитов. Повышенный риск SUDEP характерен для ЭЭ, вызванных мутацией в гене SCN8A. Потенциально биомаркерами SUDEP могут быть мутации и в других генах натриевых каналов (SCN4A, SCN10A, SCN11A). Менее изучен риск SUDEP при ЭЭ, обусловленных мутациями калиевых каналов. Возможно, что при генетических каналопатиях существуют дополнительные мутации в других генах, которые могут увеличивать или уменьшать риск SUDEP. Если действительно пациенты с генетическими эпилептическими энцефалопатиями относятся к группе риска по нарушениям сердечного ритма, как причине SUDEP, то они должны тщательно обследоваться и наблюдаться не только у неврологов, но и у кардиологов. Выявленные у них в межприступном периоде нарушения ритма сердца должны мониторироваться и, при необходимости, лечиться медикаментозно или интервенционно. Вероятно, что такое наблюдение и своевременная терапия могут существенно повлиять на прогноз и выживание пациентов с генетическими эпилептическими энцефалопатиями.

РЕЗОЛЮЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)