Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2014)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-11 861
Аннотация
Цель – исследование частоты встречаемости и распространенности фебрильных приступов (ФП) в популяции детского населения (на примере г. Красноярска). Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ официальной медицинской документации инфекционного стационара Городской детской клинической больницы №1 (Красноярск) за 2009-2012 гг. Распространенность ФП среди детей в возрасте 0-14 лет за период 2009-2012 гг. варьировала от 75 до 112 на 100 тыс. детского населения г. Красноярска. Результаты и обсуждение: возраст детей с ФП: дети в возрасте от новорожденности до 1 года – 114 чел. (19,7%), от 1 года до 3 лет – 333 чел. (57,6%), от 4 до 7 лет – 109 чел. (18,9%), старше 7 лет – 22 чел. (3,8%). Наибольшее число случаев ФП зарегистрировано в 2010 г. – 177 (30,6%), а наименьшее – в 2009 г. – 130 (22,5%). Распространенность ФП во внутригородском Советском районе (371,9 на 100 тыс. детей от новорожденности до 14 лет) уступает соответствующим показателям в Ленинском и Октябрьском районах города (соответственно 479,5 и 427,3 на 100 тыс. детей от новорожденности до 14 лет). Заключение: частота встречаемости и распространенность ФП в городе Красноярске превышает таковые в Российской Федерации.
12-18 830
Аннотация
В настоящее время существует два основных направления в теме женской эпилепсии: гендерные аспекты и репродуктивные проблемы эпилепсии у женщин. Второе направление является относительно новым и связано с воздействием антиэпилептических препаратов, приступов на гормональный статус и репродуктивные функции. В международных клинических исследованиях новых антиэпилептических препаратов изучение их безопасности в отношении репродуктивной сферы до сих пор не является обязательным. Проведено проспективное наблюдательное неконтролируемое одноцентровое исследование по изучению побочных эффектов антиэпилептических препаратов на репродуктивное здоровье женщин при эпилепсии. В исследование включено 155 женщин репродуктивного возраста. Разработан и апробирован клинико-диагностический комплекс скринингового обследования на неврологическом приеме для диагностики репродуктивных эндокринных нарушений при антиэпилептической терапии женской эпилепсии. Сделан вывод о том, что первичная оценка состояния репродуктивного здоровья при эпилепсии должна проводиться на неврологическом приеме. Для скриниговой диагностики репродуктивных эндокринных нарушений в алгоритм обследований безопасности при лечении антиэпилептическими препаратами необходимо включать мониторинг состояния репродуктивного здоровья, заключающийся в сборе гинекологического анамнеза и клиническом обследовании.
19-28 2108
Аннотация
Фокальные эпилептические приступы с гиперкинетическими автоматизмами (ФПГА) – приступы, характеризующиеся чрезмерными движениями, локализованными в основном в проксимальных отделах конечностей и в области туловища. Цель исследования – изучение клинико-электроэнцефалографических, нейровизуализационных особенностей и эффективности АЭП у пациентов с фокальными приступами с гиперкинетическими автоматизмами. Результаты: ФПГА выявлены у 19 пациентов, что составило 1,5% случаев среди всех больных эпилепсией с дебютом приступов до 18 лет. Отмечалось незначительное преобладание в группе пациентов женского пола – 52,6% случаев. Возраст дебюта эпилепсии варьировал от 9 месяцев жизни до 18 лет (в среднем 6,3 лет ± 5,9 лет). Изолированные гипермоторные приступы отмечались лишь у одного пациента (5,3%). Кроме ФПГА в клинической картине могли встречаться 8 различных типов приступов. Наиболее часто ФПГА сочетались со вторично-генерализованными судорожными, асимметричными тоническими и фокальными аутомоторными приступами. Гипермоторные приступы в 11 случаях (57,9%) отмечались только во сне. У 8 пациентов (42,1%) приступы отмечались как во сне, так и в бодрствовании. Ремиссия достигнута лишь в 42,1% случаев, снижение частоты приступов на 50% и более на фоне АЭП наблюдалось у 42,1% пациентов. Отсутствие эффекта отмечено в 15,8% случаев.
29-33 967
Аннотация
Осуществлено эпидемиологическое исследование эпилепсии в Минске. Цель: изучение заболеваемости эпилепсией и распространенности данной патологии в гендерно-возрастных группах населения Минска. Материалы и методы: ретроспективное исследование проводилось путем оценки медицинских данных из амбулаторных карт пациентов с эпилепсией, обращавшихся за медицинской помощью в период 2008-2012 гг. Результаты: общая заболеваемость эпилепсией составляла от 165,2 на 100 тыс. населения (2008) до 275,5 на 100 тыс. населения (2012), первичная – от 36,9 на 100 тыс. населения (2008), до 25,0 на 100 тыс. населения (2012). Распространенность эпилепсии составила 6,06 на 1000 населения. Этиологическими факторами, повышающими риск развития эпилепсии, явились травмы головы (28,6%), нейроинфекция (13,3%), хронический алкоголизм (10,0%), сосудистые заболевания головного мозга (6,7%), перинатальная патология (5,2%), опухоль головного мозга (2,9%). У 33,3% пациентов причину заболевания установить не удалось. Выводы: распространенность эпилепсии в г. Минск соответствует уровню развитых стран Европы. Представляется целесообразным создание единой электронной базы пациентов с эпилепсией и продолжение исследований в направлении поиска путей решения медицинских и социальных проблем в Республике Беларусь.
34-38 485
Аннотация
Вирусная инфекция центральной нервной системы представляет группу инфекционных заболеваний, обладающих высокими контагиозностью и летальностью во всех возрастных группах. За последнее десятилетие изменилась структура вирусных поражений, на смену полиомиелита и западного клещевого энцефалита пришли медленные и герпетические инфекции. Нами впервые установлен характер качественных и количественных изменений спектра свободных аминокислот в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости у пациентов с эпилептическим синдромом при хронической вирусной нейроинфекции. Изучена зависимость концентрации основных аминокислот при анализируемой патологии от уровня белка цереброспинальной жидкости, а также степени тяжести клинических проявлений.
39-44 1298
Аннотация
В статье обсуждается сравнительная эффективность и безопасность производных вальпроевой кислоты (различных солей), оригинальных и дженерических препаратов на ее основе, приводятся литературные данные и результаты собственных экспериментальных и клинических исследований по изучению взаимозаменяемости оригинальных и генерических препаратов – производных вальпроевой кислоты, в частности Депакина Хроно, Конвулекса ретард, Вальпарина ХР и Энкората-Хроно. По результатам проведенных исследований были сделаны выводы, суть которых сводится к тому, что при невозможности обеспечения пациентов оригинальными препаратами, возможен переход на генерические производные вальпроевой кислоты, в частности Энкорат Хроно.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

45-51 1201
Аннотация
В статье рассматриваются варианты атипичного течения и атипичной эволюции доброкачественной эпилепсии детского возраста с центрально-височными спайками. Приводятся вероятный механизм и схемы возникновения доброкачественных фокальных эпилептиформных разрядов детства на ЭЭГ, их взаимосвязь с эпилептическими припадками, а также механизм развития вторичной билатеральной синхронизации и электрического эпилептического статуса в фазу медленного сна. Предполагается ключевой механизм в развитии атипичной эволюции через формирование реципрокных самоподдерживающихся эпилептических таламо-кортикально-таламических замкнутых кругов, чей патогенез основан на самоиндукции и рециркуляции эпилептиформной активности по механизму «re-entry». Приводится клинический пример атипичной эволюции роландической эпилепсии в приобретенный эпилептический оперкулярный синдром. Авторы описывают общие принципы и подходы к терапии синдромов с доброкачественными фокальными эпилептиформными разрядами детства и пути профилактики атипичной эволюции.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

52-60 778
Аннотация
Статья содержит краткий обзор данных литературы о принципах лечения различных форм эпилепсии у детей и более подробные данные о противоэпилептическом препарате – топирамат. На основании собственного исследования авторы проводят анализ эффективности и безопасности применения топирамата у детей с различными формами эпилепсии. Исследуемую группу составили 80 детей – 36 мальчиков и 44 девочки (45 и 55% соответственно) среднего возраста 9,2±5 лет. Генерализованные формы эпилепсии были диагностированы 14 (18%) больным, фокальные – 66 (82%), из них идиопатические фокальные эпилепсии были установлены у 19 (24%) пациентов, криптогенные – у 21 (26%), симптоматические формы – у 26 (32%). Всем пациентам исследуемой группы назначался топирамат в средней дозе 5 мг/кг/сут. В качестве монотерапии он применялся у 43 (54%) больных, в комбинации с одним противоэпилептическим препаратом – у 30 (38%), в комбинации с двумя другими препаратами – у 7 (8%) детей. По результатам исследования топирамат продемонстрировал эффективность и безопасность в отношении всех форм эпилепсии у пациентов детского возраста. Применение топирамата у больных идиопатическими генерализованной и фокальной эпилепсиями, криптогенной фокальной эпилепсией у детей было высокоэффективным. Авторы заключают, что повышение эффективности лечения топираматом больных симптоматической фокальной эпилепсией может быть достигнуто с помощью увеличения дозы препарата выше среднетерапевти­ческой при удовлетворительной его переносимости.
61-70 850
Аннотация
Статья посвящена проблеме тератогенного влияния противоэпилептических препаратов. Освещены современные подходы к уточнению причин развития врожденных пороков у детей, матери которых принимали во время беременности препараты вальпроевой кислоты. Представлены клинические наблюдения авторов для обсуждения.

КОММЕНТАРИИ И МНЕНИЯ

71-79 1002
Аннотация
В статье рассматриваются исторические аспекты становления и развития эпилептологии в XX веке. Приводятся интересные факты о направлениях развития английской, немецкой, французской эпилептологических школ. Отмечен вклад параллельно развивающихся эпилептологических школ в США и Канаде. Подробно описано становление отечественной эпилептологии, связанное в XIX веке с именами А.Я. Кожевникова и В.М. Бехтерева, а в XX веке – с выдающимися советскими учеными и организаторами Д.Г. Шефером, П.М. Сараджишвили, Ю.Н. Савченко, Ю.И. Беляевым. Отмечены успешные образовательные программы под эгидой Е.И. Гусева и А.Б. Гехт. Важным аспектом современной эпилептологии является интеграция с другими терапевтическими областями и направлениями, такими как акушерство и гинекология, хирургия, нейрогенетика и т.п. Описано новое направление в эпилептологии – изучение «эпилепсии без припадков», или бесприступного варианта эпилептической энцефалопатии. Особое внимание уделяется и проблемам, решение которых необходимо для дальнейшего развития российской эпилептологии.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)