Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2015)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

77-82 898
Аннотация

Целями исследований являлись: изучение конкретных нозологических форм эпилепсии и неэпилептических пароксизмальных состояний у детей; анализ терапевтической эффективности основных групп противоэпилептических препаратов. Материалы и методы. Представлены результаты анализа и экспертной оценки 1314 историй болезней. В работе использовали статистический анализ социального статуса, перинатального и генетического анамнеза, электроэнцефалографические данные и данные нейровизуализации. Результаты. Представлены результаты исследований и подходы к назначению ПЭП при различных формах эпилепсии и других пароксизмальных расстройств у детей. 

16-21 911
Аннотация
Последние эпидемиологические исследования в 16 субъектах Российской Федерации показали, что приступы у больных эпилепсией отсутствовали только у 14,93% пациентов. Менее 5% пациентов получали «новые» противоэпилептические препараты (ПЭП). Во многих случаях препараты назначались в дозах, ниже терапевтических. Отсюда необходимость оптимизации лечения, поиска новых технологий и ПЭП для лечения фармакорезистентных эпилепсий. 
22-28 1002
Аннотация

Фармакогенетика позволила выяснить причину неэффективности лекарственной терапии для отдельных групп людей, не отвечающих на лечение или проявляющих неадекватный ответ на стандартную дозировку лекарственного средства. Разработанный фармакогенетический тест позволяет предсказать скорость и особенности метаболизма противоэпилептических лекарственных средств у пациентов с эпилепсией, в зависимости от активности вовлекаемых в их метаболизм ферментных систем и транспортеров, что позволяет индивидуализировать медикаментозную терапию в эпилептологической практике, избежать появления побочных эффектов. 

29-34 2980
Аннотация

Цель: изучить влияние солнечного затмения, известного как «Русское», фаз луны (полнолуний-новолуний) на содержание уринарного 6-сульфатоксимелатонина (СОМ) у больных фокальной эпилепсией и у здоровых людей.

Материалы и методы. Обследованы 20 больных фокальной эпилепсией: 10 в периоды полнолуний и новолуний – 1-я группа; 10 больных фокальной эпилепсией (2-я группа) и 12 здоровых (3-я группа) в период солнечного затмения. Концентрацию основного метаболита мелатонина – 6-Сульфатоксимелатонина (6-СОМ) изучали в вечернее и ночное время иммуноферментным методом с помощью тест-системы «Buhlmann 6-Sulfatoxymelatonin ELISA» (Швейцария).

Результаты. Экскреция ночного уринарного 6-СОМ была выше в период новолуния по сравнению с полнолунием 10006,5+1272 и 6421,8+2421,7 нг соответственно. Получены достоверные влияния солнечного затмения на экскрецию ночного 6-СОМ. В день затмения, по сравнению со следующим днем, вечерняя экскреция 6-СОМ была ниже у здоровых – в 1,46, у больных эпилепсией – в 2,47 раза. Изменения утренней экскреции 6-СОМ носили противоположный характер: увеличивались в период затмения по сравнению со следующим днем как у здоровых (на 28%), так и у больных эпилепсией (на 27%).

Выводы. Полученные данные открывают перспективы коррекции нарушений мелатонинового статуса с целью устранения негативного влияния планетарных геомагнитных факторов. 

40-49 744
Аннотация

В статье приведены основные сведения по химической структуре, механизму действия, фармакокинетике, показаниям, противопоказаниям и перспективам клинического применения новейших противоэпилептических препаратов: эсликарбазепина, зонисамида, перампанела и руфинамида. Каждый из новейших ПЭП имеет уникальный механизм, улучшенную фармакокинетику и переносимость, тем самым существенно расширяя возможности рациональной терапии эпилепсии.

50-57 1171
Аннотация

Практически каждый невролог или эпилептолог сталкивается с проблемой смены антиэпилептической терапии. Целью этой тарапии является достижение ремиссии. У многих пациентов первая попытка назначения антиэпилептического препарата (АЭП) может быть неудачной из-за недостаточной эффективности или плохой переносимости. Учитывая, что монотерапия признана предпочтительной при лечении эпилепсии, мы нуждаемся в выборе альтернативной терапии. Оптимальным методом замены первой терапии на вторую является переходная политерапия, подразумевающая добавление нового АЭП с постепенным увеличением дозы до терапевтической с поддержанием и последующим постепенным уменьшением базового препарата. Эта статья представляет обобщенный обзор практических рекомендаций на основе консенсуса групп экспертов для успешной замены одной монотерапии на другую. Переходная политерапия – это наиболее успешный способ, когда клиницисты надлежащим образом управляют стратегией титрования, учитывая особенности фармакокинетики базового и вновь добавленного препарата.

59-65 826
Аннотация

В обзоре представлены данные о новых антиэпилептических препаратах (АЭП), которые получили применение в лечебной практике в последние годы. Новые АЭП обладают различным спектром фармакологических эффектов и механизмом действия. Представлена классификация АЭП по их способности оказывать влияние на процессы возбуждения и торможения в ЦНС. Приводятся данные об АЭП, блокирующих или модифицирующих ионную проводимость вольтаж-зависимых Na+ и Са++-каналов; АЭП, блокирующих глутаматные рецепторы; АЭП, активирующих ионную проводимость К+ -каналов; АЭП, усиливающих тормозное действие ГАМК.

66-71 875
Аннотация

Частота выявляемости инсульта у детей возросла за последние 25 лет (с 1,3 до 13/100 000). У детей определены более 100 факторов риска развития инсульта, но более чем в трети случаев причина не идентифицирована. Нами проанализирована частота развития эпилепсии у детей, перенесших инсульт, оценены возможные факторы риска появления эпилептических приступов. Было обработано 280 историй болезней детей, перенесших инсульт в период с 2013 по август2015 г. (исключены дети с перинатальным инсультом и кровоизлияниями при тяжелых травмах головного мозга), находившихся на лечении в Морозовской детской городской клинической больнице. Всем детям в динамике проведена ЭЭГ, психологическое тестирование, повторное МРТ. Диагноз эпилепсии был выставлен 24 детям (8,6%) из обработанных историй болезни. Ишемический инсульт диагностирован в 62%, геморрагический – в 38% случаев. С геморрагическим инсультом преобладали дети в возрасте до 3 лет, с ишемическим – от 6 до 14 лет. Чаще всего приступы дебютировали от 12 до 24 мес. после инсульта, несколько более раннее появление приступов отмечено при геморрагическом инсульте, от 1 до 12 мес. (77%). Только у 3/24 (12,5%) детей приступы отмечались в острый период инсульта. В 71% случаев отмечалось сочетание нескольких типов приступов. У двоих детей диагностированы идиопатические формы эпилепсии – детская абсансная и юношеская миоклоническая. Оценка исхода инсульта по шкале PSOM-SNE и патопсихологическая оценка по методу Ахенбаха выявила более выраженные нейропсихологические проблемы у детей, перенесших инсульт с эпилептическими приступами, чем дети без эпилепсии.

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

72-75 586
Аннотация

10 октября2015 г. в Москве под эгидой Российского общества по изучению боли, Российского общества психиатров, Российской Противоэпилептической Лиги, Российского общества по изучению головной боли, Ассоциации междисциплинарной медицины, Российской ассоциации паллиативной медицины состоялось Совещание ведущих Российских экспертов – неврологов, психиатров, эпилептологов, наркологов, посвященное актуальным вопросам применения антиконвульсантов в клинической практике. По результатам работы совещания эксперты приняли резолюцию, включающую в себя принципиальные положения по эффективности использования антиконвульсантов – прегабалина и габапентина в лечении нейропатической боли, фибромиалгии и генерализованного тревожного расстройства, безопасности их длительного применения, а также практическим аспектам ведения пациентов в условиях нового закона и включения прегабалина в список препаратов, подлежащих предметноколичественному учету.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)