Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2023)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

92-106 1366
Аннотация

Актуальность. Одной из основных целей реабилитационных программ является улучшение качества жизни (КЖ) пациентов с различными хроническими заболеваниями, включая эпилепсию. Однако вопросы реабилитации взрослых больных с фармакорезистентной эпилепсией остаются не до конца решенными.
Цель: оценить влияние авторской методики EpiTapp® на КЖ пациентов с фармакорезистентной структурной фокальной эпилепсией (СФЭ).
Материал и методы. В исследовании приняли участие 60 пациентов с фармакорезистентной СФЭ: основная группа – 30 пациентов (медиана возраста 33,5 года) которые дополнительно к принимаемой ими противоэпилептической терапии при возникновении первых признаков начинающегося эпилептического приступа регулярно использовали методику кистевого теппинга EpiTapp® как элемент ургентной самопомощи; контрольная группа – 30 пациентов (медиана возраста 39,5 года), которые не использовали метод EpiTapp®, но продолжали прием ранее подобранной противоэпилептической терапии. Оценку КЖ проводили методом анкетирования по опроснику «Качество жизни при эпилепсии» (англ. Quality of Life in Epilepsy Inventory, QOLIE-31) в переводе авторов.
Результаты. При сравнении КЖ двух групп пациентов за 6-месячный период наблюдения продемонстрирована статистически значимая (р<0,05) положительная динамика показателей только в основной группе, в контрольной группе улучшений не отмечено.
Заключение. Авторская методика EpiTapp® улучшает КЖ пациентов с фармакорезистентной СФЭ и может быть использована в качестве дополнительного метода реабилитации.

107-114 1298
Аннотация

Актуальность. Одним из важнейших направлений социальной политики российского государства является поддержка населения и медицинских учреждений необходимыми лекарственными препаратами.

Цель: определить осведомленность врачей-эпилептологов и больных эпилепсией о правовых аспектах нормативного и регуляторного характера льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО).

Материал и методы. Эмпирической базой исследования являлись данные анкетного опроса пациентов c эпилепсией и врачей-эпилептологов. Инструментом исследования стала оригинальная анкета, включающая вопросы о правовых аспектах нормативного и регуляторного характера ЛЛО и организации лекарственного обеспечения больных эпилепсией.

Результаты. Выявлено, что половина опрошенных не знают о праве на ЛЛО пациентов с эпилепсией без инвалидности. Нормативный документ, обозначающий категории заболеваний, включая эпилепсию, и объем соответствующего лекарственного обеспечения, на который могут претендовать граждане, не известны ни пациентам, ни работникам здравоохранения. Обе группы не назвали уполномоченный орган, в который нужно обратиться в случае отказа в выписке рецепта на льготный отпуск. Минимальное количество правильных ответов получено на вопросы о максимальном сроке курсовой выписки рецептов на льготный отпуск, о сроке обслуживания таких рецептов и о сроке подачи извещения о нежелательной реакции в Росздравнадзор. Треть пациентов не знает о возможности электронного обращения в государственный орган в сфере здравоохранения.

Заключение. Необходимо проведение образовательных мероприятий среди специалистов здравоохранения и просветительской работы среди пациентов с целью увеличения их осведомленности о своих правах и об обязанностях участников ЛЛО больных эпилепсией.

115-124 3618
Аннотация

Актуальность. Генерализованные судороги зачастую осложняются угрожающими жизни нарушениями здоровья (такими как обструкция дыхательных путей, угнетение дыхания и тяжелые травмы) или являются проявлением внезапно наступившей остановки сердца, что определяет необходимость быстрого распознавания проблемы и оказания помощи. Поскольку немедленное прибытие специалистов скорой медицинской помощи (СМП) к пострадавшему в большинстве случаев невозможно, важнейшее значение для предупреждения смерти имеет оказание первой помощи (ПП) очевидцами судорожных припадков.
Цель: выполнить анализ современных принципов и подходов к оказанию ПП при генерализованных судорогах, изучить существующие организационные основы и определить направления совершенствования организации оказания ПП при судорогах, а также разработать проект отечественного алгоритма дистанционного консультирования диспетчерами экстренных служб необученных свидетелей происшествия по вопросам оказания ПП при генерализованных судорогах.
Материал и методы. Проведен анализ соответствующих теме исследования международных и национальных рекомендаций по ПП, отечественных и зарубежных научных публикаций, а также нормативных правовых актов, регламентирующих оказание ПП в России, и зарубежных комплектов протоколов для диспетчеров СМП, содержащих инструкции по оказанию ПП при судорогах, предназначенные для дистанционного (по телефону) предоставления очевидцам происшествия.
Результаты. На основании результатов анализа международных и национальных рекомендаций по ПП и существующих диспетчерских протоколов, с учетом утвержденных Минздравом России методических рекомендаций, определяющих общие принципы приема диспетчерами СМП обращений от населения, создан проект универсального русскоязычного алгоритма диспетчерского опроса и инструктирования свидетелей происшествия по вопросам оказания ПП при генерализованных судорогах. Обоснована потребность в модернизации отечественной нормативно-правовой базы в части включения судорог в число состояний, при которых должна оказываться ПП, и официального утверждения последовательности и правил оказания ПП при судорогах.

Заключение. В России организация оказания ПП при генерализованных судорогах неоптимальна и требует совершенствования. Эффект оперативного вовлечения необученных свидетелей судорожных припадков в процесс оказания помощи, предположительно, обеспечит внедрение практики консультирования очевидцев происшествия диспетчерами экстренных служб по вопросам оказания ПП по телефону. Разработанный универсальный диспетчерский алгоритм после его обсуждения и апробации может выступить в качестве одного из базовых компонентов отечественной программы дистанционного сопровождения ПП. 

125-134 718
Аннотация

Актуальность. В отношении эпилепсии образование имеет первостепенное значение, поскольку позволяет вооружить людей знаниями и навыками контроля приступов, а также уменьшить стигматизацию больных и скорректировать неправильные представления об этом заболевании.
Цель: определить мнение консультантов по жизненным навыкам относительно включения уроков, посвященных эпилепсии, в программу обучения жизненным навыкам.
Материал и методы. Исследование с применением поисково-описательного дизайна проводилось в провинциях Лимпопо и Мпумаланга в Южной Африке. Восемь консультантов по обучению жизненным навыкам были отобраны методом «снежного кома». Данные собирали с помощью полуструктурированных интервью и анализировали с использованием программы ATLAS.ti.
Результаты. Выявлено четыре тематики, в которых подчеркивается необходимость включения эпилепсии в программу обучения жизненным навыкам из-за недостаточного объема информации об эпилепсии: знания консультантов по жизненным навыкам об эпилепсии, преимущества включения уроков по эпилепсии в программу обучения жизненным навыкам, содержание такого образования, а также методы обучения соответствующим навыкам. Некоторые респонденты считают эпилепсию соматическим заболеванием, тогда как другие расценивают ее как расстройство, вызванное колдовством.
Заключение. Необходимо включить эпилепсию в программу обучения жизненным навыкам, поскольку это повысит уровень осведомленности людей о данном заболевании.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

135–147 1685
Аннотация

В связи с ростом частоты случаев аутоиммунной эпилепсии актуальным становится вопрос о достоверных клинических и лабораторно-инструментальных критериях, позволяющих установить этиологию заболевания. Дифференцированное определение маркеров-аутоантител дает возможность выбрать наиболее эффективную тактику ведения пациентов. В статье приведены критерии заболевания и диагностические шкалы, представлены особенности клинической картины и ответа на терапию в зависимости от типа синтезируемых аутоантител. Подробно рассматриваются терапевтические линии и точки приложения иммуномодулирующих и противоэпилептических препаратов, применяемых при аутоиммунной эпилепсии, знание которых в совокупности с клинико-лабораторными данными позволяет определить эффективный и безопасный алгоритм терапии.

148-159 10094
Аннотация

Эпилептические приступы, развивающиеся после инсульта, – серьезное осложнение, которое отягощает постинсультное состояние. Эпилепсия может усугублять когнитивные, психопатологические, соматические расстройства, являющиеся следствием цереброваскулярных и коморбидных заболеваний. Несмотря на то что постинсультная эпилепсия (ПИЭ) представляет собой достаточно распространенную форму приобретенной структурной эпилепсии, вопросы ее диагностики и ведения таких больных вызывают трудности у клиницистов. Пациенты с тяжелыми инсультами с вовлечением коры, острыми симптоматическими приступами и внутримозговым кровоизлиянием имеют больший риск развития ПИЭ. Своевременные нейрофизиологические, нейрорадиологические методы исследования, определение биомаркеров крови, прогностические модели предоставляют информацию, дополняющую клинические факторы риска ПИЭ. Принципы ведения больных с острыми эпилептическими приступами и в отдаленном периоде после инсульта заметно отличаются. При этом выбор оптимального противосудорожного препарата должен основываться не только на его эффективности, но и на побочных эффектах, фармакодинамике и воздействии на сопутствующие заболевания. Лекарственные взаимодействия, особенно между противосудорожными препаратами и антикоагулянтами или антиагрегантами, также влияют на выбор лечения, что необходимо учитывать при ведении пациентов с ПИЭ.

160-170 9331
Аннотация

В обзоре рассматриваются фармакологические характеристики новых антиэпилептических препаратов (АЭП) третьего поколения: эсликарбазепин, лакосамид, ретигабин, перампанел, эверолимус, бриварацетам, зонисамид. Приводятся данные о механизмах действия, фармакокинетике, лекарственных взаимодействиях, показаниях к применению и побочных эффектах. Препараты признаны превосходящими по безопасности и эффективности ранее известные АЭП первого и второго поколений. Большинство новых АЭП применяются для контроля фокальных приступов, а также при специфических эпилептических синдромах (синдром Леннокса–Гасто, синдром Драве) и туберозном склерозе. Различия препаратов по механизму действия, фармакокинетическим свойствам, эффективности и профилю побочных эффектов определяют возможность персонифицированного подхода к лечению пациента. Правильно подобранная терапия позволяет достичь хорошего контроля над эпилептическими приступами, а также снизить риск развития осложнений. При назначении АЭП необходимо учитывать их фармакокинетические и фармакодинамические особенности.

ПРАКТИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЭГ

171–192 4573
Аннотация

Целью данной статьи является знакомство медицинских специалистов, занимающихся регистрацией и анализом электроэнцефалографических (ЭЭГ) исследований, с методами математической обработки и компьютерного анализа записанных ЭЭГ-данных. Понимание принципов работы инструментов количественного анализа ЭЭГ должно помочь медицинскому персоналу правильно использовать их возможности и в конечном итоге повысить качество медицинского обслуживания. В статье рассмотрены базовые и инновационные математические инструменты для обработки и анализа ЭЭГ.

ИЗ ИСТОРИИ

193-201 3690
Аннотация

Статья является уникальным трудом авторского коллектива врачей с разным медицинским опытом (практикующие доктора, ординаторы и студенты), которые со своих разнообразных позиций подошли к общему пониманию и начали смотреть на эпилепсию не только как на тяжелое, хроническое и широко распространенное заболевание головного мозга, но и как на часть человеческой культуры, нашедшей отражение во многих литературных произведениях. Наша исследовательская работа посвящена поиску и анализу источников, в которых описано течение эпилепсии, влияние заболевания на жизнь знаменитых людей и его роль в обществе. Литературные образы, создаваемые в разные века и эпохи писателями, непосредственно страдавшими эпилепсией (Ф.М. Достоевский, Эдгар По, Уилки Коллинз и многие другие), оказывались настолько красочными и убедительными, что подчас предвосхищали появление первых описаний в профессиональной медицинской литературе и даже ложились в их основу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)