Том 6, № 4 (2014)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
6-14 644
Аннотация
Представлены результаты терапевтического лекарственного мониторинга антиконвульсантов (АЭП) – вальпроатов и карбамазепина. Проанализированы данные 800 больных с эпилепсией, получавших вальпроаты и карбамазепин в монотерапии, их комбинации и комбинации с другими антиковульсантами. Определяли минимальную плазменную концентрацию – Cmin (перед приемом очередной дозы) и максимальную – Cmax (на фоне очередной дозы); терапевтический диапазон вальпроатов – 50-150 мг/л, карбамазепина – 4-12 мг/л. Уровень концентраций вальпроатов на фоне комбинации с карбамазепином оказался достоверно меньшим, чем при монотерапии: Cmin 44,1±1,4 против 62,1±2,0 (р<0,001) и Cmax 57,6±1,9 против 76,5±2,4 соответственно при сопоставимых средних суточных дозах. Частота достижения терапевтического диапазона концентраций вальпроатов при комбинации с карбамазепином составила 34 против 67% при монотерапии, как результат индукции карбамазепином метаболизма вальпроевой кислоты. Для карбамазепина прослеживалась тенденция к более высокой частоте на фоне комбинаций с АЭП – 86 и 86,3% против 75,9% при монотерапии, хотя использовались более высокие средние суточные дозы. Однако уровень концентраций карбамазепина был достоверно выше только на фоне комбинаций с другими АЭП в сравнении с монотерапией и комбинацией с вальпроатами: Cmin 8,0±0,2 против 6,1±0,16 и Cmax 9,4±0,2 против 7,3±0,18 (р<0,001) соответственно. Частота достижения терапевтического диапазона концентраций по обоим препаратам одновременно составила лишь 28,5%. Таким образом, показан вклад лекарственных взаимодействий вальпроатов и карбамазепина при проведении комбинированной фармакотерапии эпилепсии.
31-36 640
Аннотация
В статье рассматривается уникальность структурно-функциональной организации дистантной зрительной перцепции, которая, в отличии от других дистантных сенсорных систем, имеет не только афферентную, но также и эфферентную часть – лобное зрительное поле и соответственно обслуживающую зрение гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру глаза. Показано возрастающее значение эфферентного звена зрительной системы в современных условиях реального и виртуального движения объектов зрения. На примере фотосенситивности при эпилепсии обосновывается возможность защитных односторонних реакций эфферентного звена зрительной системы на ритмическую фотостимуляцию.
16-22 750
Аннотация
Цель работы – оценка кумулятивного риска нарушений обмена фолиевой кислоты в формировании врожденных пороков развития (ВПР) плода у женщин, страдающих эпилепсией и принимающих противоэпилептические препараты (ПЭП). Материалы и методы: в исследование включены 124 случая беременности. Результаты: в 54,7% случаев суточные дозы ПЭП превышали тератогенный уровень; в 4,9% – зарегистрированы ВПР. В 57,1% случаев ВПР были ассоциированы с генетически детерминированным нарушением обмена фолиевой кислоты. Выводы: женщины, принимающие ПЭП и имеющие генетические нарушения обмена фолиевой кислоты, имеют повышенный риск формирования ВПР плода.
37-45 811
Аннотация
Амбулаторный, или холтеровский, мониторинг ЭЭГ (АМЭЭГ) представляет собой длительную запись ЭЭГ и ряда полиграфических показателей в естественных условиях поведения человека во время активного, расслабленного бодрствования и сна. Роль его в клинической практике пока недостаточно изучена. Цель работы – обобщить опыт применения амбулаторного мониторинга ЭЭГ в неврологической практике и показать его возможности и ограничения. В работе показано его значение для клинической практики на основе обобщения опыта проведения АМЭЭГ в Научном центре неврологии РАМН. Нами обобщен опыт обследования 354 больных с помощью АМЭЭГ с длительностью обследования от 3 до 24 ч. Из 354 больных у 231 проводился амбулаторный мониторинг, у 58 – палатный мониторинг ЭЭГ, у 65 больных – мониторинг ЭЭГ и полиграфических показателей в реанимации или палате интенсивной терапии. Показано на конкретных примерах, что амбулаторный мониторинг ЭЭГ значительно расширяет возможности обследования ЭЭГ и полиграфических показателей и позволяет получить новую информацию о состоянии мозга. При дифференциальной диагностике эпилептических и неэпилептических форм припадков длительный мониторинг позволяет получить более точную информацию о состоянии мозга. В условиях реанимации мониторинг ЭЭГ позволяет более полно выявлять органические изменения у больных, находящихся в ареактивном (критическом) состоянии; при палатном мониторинге – ответить на ряд вопросов, связанных с дифференциально-диагностическими задачами, которые возникают в неврологической практике. С помощью АМЭЭГ достаточно легко проводить полисомнографические обследования, не прибегая к громоздким системам (не нужны специальные палаты, дорогостоящее оборудование).
46-49 761
Аннотация
Первоочередными задачами современного этапа терапии эпилепсий и эпилептических синдромов являются: повсеместное внедрение новых противоэпилептических препаратов с инновационными механизмами действия на «мишени» патологической эпилептической системы; применение новых ПЭП не только в качестве дополнительной терапии фармакорезистентных эпилепсий, но, возможно, более быстрый переход на новые формы препаратов на самых ранних этапах неэффективного лечения базисными ПЭП.
50-54 556
Аннотация
Обследовано 79 детей с последствиями вторичных энцефалитов, из них 41 – с симптоматической эпилепсией, 38 – без судорожных состояний. Выявлены наиболее значимые факторы риска развития симптоматической эпилепсии, наиболее важными из которых являлись неблагоприятный перинатальный фон и наследственная отягощенность больных по эпилептическим состояниям и нервно-психическим заболеваниям.
55-61 605
Аннотация
В статье обсуждаются критерии выбора антиэпилептических препаратов (АЭП) для инициальной терапии парциальных припадков у больных с впервые выявленной или нелеченой эпилепсией, рассматриваются критерии доказательности эффективности АЭП, возможности персонализированного подбора противоэпилептической терапии.
62-66 619
Аннотация
В статье представлено обсуждение проблемы рациональной политерапии (РПТ). РПТ стала одной из основных современных стратегий лечения эпилепсии. Раннее применение РПТ является тактикой выбора для пациентов с высоким риском фармакорезистентной эпилепсии (ФРЭ) и для пациентов с риском осложнений, которые могут возникнуть при переключении на альтернативную монотерапию. При ранней РПТ контроль над приступами может быть достигнут раньше, что снижает вероятность рисков, связанных с приступами, у пациентов с тяжелым течением эпилепсии. Выбор ПЭП для РПТ должен базироваться на предотвращении фармакодинамических и фармакокинетических побочных эффектов. Но данные об эффективности ПЭП в клинической практике должны быть учтены.
67-71 628
Аннотация
Выявлен достоверный рост значений вечерней экскреции мелатонина в весеннее время года по сравнению с осенним. У пациентов с ночными эпилептическими припадками ночная экскреция мелатонина в два раза ниже, чем у пациентов с дневными припадками. В весеннее время года вечерняя экскреция 6 СОМТ увеличивается; концентрация утреннего уринарного 6-СОМТ выше на фоне противосудорожной терапии препаратами вальпроевой кислоты по сравнению с карбамазепином.
72-76 658
Аннотация
Симптоматические эпилепсии остаются трудной проблемой для диагностики и эффективного лечения. Изучали основные эпидемиологические показатели симптоматических эпилепсий, методы диагностики и семиотики приступов, аспекты терапии ПЭП и комбинированного лечения с применением этилметилгидроксипиридина сукцината.
79-82 549
Аннотация
Авторы статьи рассматривают варианты формирования фармакорезистентности эпилепсии у детей, уделяя особое внимание перинатальной патологии мозга, основным патогенетическим звеном которой является фокальная и глобальная церебральная ишемия. Неонатальные судороги рассматриваются авторами как преимущественно симптоматические, приводящие в дальнейшем к некурабельной эпилепсии.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Г. Г. Авакян,
М. А. Богомазова,
И. И. Журавлева,
А. М. Исмаилов,
Е. Г. Комелькова,
Л. Н. Лесинкер,
Ю. И. Логвинов,
О. В. Отческая,
С. В. Петров,
Ю. В. Рублева,
Ю. В. Соломатин,
А. М. Теплышева,
Т. Н. Удовиченко,
Е. А. Хромых,
Р. К. Шихкеримов,
М. М. Шомахова
23-28 687
Аннотация
Назначение Леветинола в режиме комплексной дополнительной терапии у 30 пациентов с фокальными симптоматическими и криптогенными формами эпилепсии с плохо контролируемыми приступами, получающих базисные ПЭП, сопровождалось достижением более высокого терапевтического эффекта. Ремиссия при средней эффективной дозе препарата в 1437,5 мг/сут. наблюдалось у шести, урежение приступов на 75% – у восьми пациентов. Леветинол достоверно влиял на показатели тревоги и депрессии в сторону снижения проявления аффективных расстройств.
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)
ISSN 2311-4088 (Online)