Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск

"Эпилепсия и пароксизмальные состояния", является научно-практическим рецензируемым журналом для практикующих врачей. В числе приоритетов и целей издания - развитие научно-информационной поддержки и укрепление связей в «профессиональном сообществе», помощь в формировании новых направлений перспективных исследований.

 Также журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» участвует в программах непрерывного профессионального развития (НПР) практикующих врачей, специализирующихся в различных областях неврологии, инструментальных методов диагностики, терапии, педиатрии, неонатологии, физической и реабилитационной медицины и смежных направлений. 

"Эпилепсия и пароксизмальные состояния" основан в 2008 г.

Импакт-фактор Российского Индекса Научного Цитирования (РИНЦ) (Russian Science Citation Index, RSCI) в 2022 г. – 1,333 (на втором месте среди всех журналов неврологической тематики). 

В журнале размещаются научные статьи с результатами клинических исследований, клинические случаи, обзоры литературы. 

Языки журнала: русский и английский.

Периодичность издания: 4 выпуска в год (поквартально).

Распространяется на условиях Creative Commons Attribution 4.0 License: полнотекстовые материалы доступны в открытом доступе.

Распространение печатной версии: Россия, страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Молдова), Грузия.

В редакционную коллегию журнала "Эпилепсия и пароксизмальные состояния" входят ведущие эксперты и лидеры мнений из России, Швейцарии, Дании, Литвы, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Редакция журнала "Эпилепсия и пароксизмальные состояния"  поддерживает политику, направленную на соблюдение всех принципов издательской этики. Этические правила и нормы соответствуют принятым ведущими международными научными издательствами.

Все поступившие материалы проходят обязательную процедуру двойного слепого рецензирования.

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-34885

ISSN 2077-8333 (Print)

ISSN 2311-4088 (Online)

Журнал "Эпилепсия и пароксизмальные состояния"  включен в Scopus – с 2019 г.; CNKI (China National Knowledge Infrastructure) Scholar, национальную китайскую базу данных – с 2022 г.; в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК», в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК) - приравнен к изданиям категории К1 (высшая категория), включен в справочную информацию об отечественных изданиях, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования; в «Белый список» РЦНИ (перечень научных журналов, который должен использоваться для оценки результативности научных организаций) – с октября 2022 г.

Текущий выпуск

Том 16, № 1 (2024)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

8-17 461
Аннотация

Актуальность. С учетом сложностей в выявлении абсансов и оценке уровня сознания у пациентов с эпилепсией крайне актуальной становится разработка цифровых программ с целью автоматической регистрации и тестирования данного типа эпилептических приступов и их электроэнцефалографических (ЭЭГ) паттернов, в т.ч. на основе искусственного интеллекта.

Цель: разработка алгоритма автоматического выявления абсансных приступов для тестирования уровня сознания пациента в режиме реального времени при проведении длительного видео-ЭЭГ-мониторинга.

Материал и методы. Работа по созданию алгоритма проводилась совместно врачами и инженерами. Врачами подготовлен набор размеченных ЭЭГ-записей больных с подтвержденным диагнозом абсансной эпилепсии. В сформированной базе обследований двумя независимыми экспертами размечены типовые эпизоды абсансных приступов. Далее на этой основе сформирована обучающая и тестовая выборки для обучения и тестирования нейросетевого алгоритма. Обученная нейронная сеть внедрена в программное обеспечение «Нейрон-Спектр.NET», проведено сравнение точности срабатывания полученного нейросетевого алгоритма с данными, приведенными в аналогичных работах других авторов.

Результаты. При использовании размеченной базы разработан и обучен нейросетевой алгоритм для обнаружения абсансной эпиактивности на ЭЭГ. Сравнительный анализ эффективности реализованного метода с другими подходами показал, что предложенный алгоритм сопоставим с последними по качеству, а по некоторым параметрам превосходит их. Оценку точности осуществляли по общедоступной базе с размеченными эпизодами эпиактивности.

Заключение. Предложена программно-аппаратная система автоматизированной оценки уровня сознания пациента в период абсансного приступа во время проведения продолженного видео-ЭЭГ-мониторинга. В будущем возможно использование нейронных сетей не только для определения уровня сознания больного, но и для купирования возникающего приступа посредством стимуляции.

18-32 360
Аннотация

Актуальность. Нейроинфекции повышают риск развития эпилепсии. Многие годы считалось, что ведущую роль в генезе эпилептического процесса постинфекционной этиологии играют острые инфекционные заболевания – вирус клещевого энцефалита и менингококк. Что же касается хронически протекающих персистирующих инфекций, то их роль была не до конца изучена.

Цель: выявить клинические, диагностические и морфологические особенности локально обусловленной эпилепсии (ЛОЭ) постинфекционной этиологии как в дебюте заболевания при появлении первых эпилептических приступов на фоне острого инфекционного процесса, так и при их повторении на фоне хронически протекающей персистирующей инфекции.

Материал и методы. Материалом для данного исследования послужило наблюдение 1500 пациентов с ЛОЭ, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в различных лечебных учреждениях в период с 2007 по 2017 гг. Постинфекционная ЛОЭ с четкой причинно-следственной связью между перенесенным нейроинфекционным заболеванием и дебютом эпилептических приступов имела место у 127 больных (1-я группа). В когорте пациентов с повторяющимися эпилептическими приступами при первичных обращениях наличие инфекционных факторов в генезе ЛОЭ в виде хронически протекающей персистирующей инфекции было заподозрено более чем у 1/3 лиц из 1373 человек, обратившихся за медицинской помощью, что составило 550 человек (2-я группа). Таким образом, итоговая выборка включила 677 человек. Помимо клинической оценки состояния пациентов были выполнены инструментальные исследования, в т.ч. рутинная электроэнцефалография (ЭЭГ), видео-ЭЭГ-мониторинг сна, магнитно-резонансная томография (МРТ), а ряду пациентов также было проведено патоморфологическое исследование с применением электронно-микроскопических и гистологических методик.

Результаты. При видео-ЭЭГ-мониторинге у пациентов 1-й группы наиболее часто выявлялись грубые и выраженные диффузные нарушения биоэлектрической активности головного мозга (58% и 31% соответственно), а умеренно выраженные фиксировались реже (11% наблюдений). Во 2-й группе большинство диффузных нарушений биоэлектрической активности головного мозга были умеренно выраженными (79%), а легкие и ирритативные регистрировались реже (в 21% случаев). По данным МРТ, нарушения со стороны амигдало-гиппокампальной системы наблюдались у 41 больного (32%) в 1-й группе и у 211 (38%) во 2-й группе. В результате гистологических и электронно-микроскопических исследований у больных с ЛОЭ постинфекционной этиологии выявлен ряд общих морфологических нарушений с описанными в литературе митохондриальными энцефаломиопатиями (мегакония и плейокония митохондрий), а также совокупность специфических проявлений, характерных для данной патологии.

Заключение. Выполненные клинические, нейрофизиологические, нейровизуализационные и патоморфологические исследования при постинфекционной эпилепсии позволили выявить специфические особенности развития данного заболевания на разных его этапах – от зарождения на фоне острого инфекционного процесса до его хронизации при персистирующей инфекции. Установлено, что комплексный анализ наличия и воздействия инфекционных агентов у пациентов с эпилептическими приступами имеет важное значение в течении и прогнозе постинфекционной эпилепсии, что представляется актуальным для своевременной диагностики и разработки специфической медикаментозной фармакотерапии.

33-44 166
Аннотация

Актуальность. Люди с диагнозом эпилепсии (англ. people living with epilepsy, PLWE) часто сталкиваются с сопутствующими психологическими заболеваниями и социальными проблемами из-за низкого уровня знаний и понимания эпилепсии у окружающих, а также недостатка у них личного опыта взаимодействия с такими больными. Это может приводить к низкому качеству жизни PLWE.

Цель: изучить влияние эпилепсии на жизнь пациентов, проживающих в сельских районах Южной Африки (провинции Лимпопо и Мпумаланга).

Материал и методы. Проведено неэкспериментальное количественное исследование, в котором приняли участие 162 респондента с диагнозом «эпилепсия». Большинство из них в обеих провинциях составляли мужчины преимущественно в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам была предложена анкета, содержащая три раздела, которые включали социально-демографические аспекты, вопросы по оценке знаний об эпилепсии и ее психосоциального влияния на больных.

Результаты. Показано, что, хотя PLWE имеют ясное представление о своем заболевании, они могут не до конца осознавать ее воздействие на повседневную жизнь. Например, многие респонденты испытывали стыд после припадка и трудности в выстраивании взаимоотношений, а значительная их часть заявила, что из-за эпилепсии они никогда не вступали в брак. В работе подчеркивается существенное психосоциальное влияние эпилепсии на PLWE, включая депрессию, трудности с формированием и поддержанием социальных связей, а также отсутствие семейного опыта.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

45-53 184
Аннотация

Варианты нуклеотидной последовательности в гене SEMA6B в большинстве случаев обусловливают развитие фенотипа прогрессирующей миоклонус-эпилепсии и, в меньшей степени, энцефалопатии развития с эпилепсией или без нее. Повреждающие (англ. loss-of-function) варианты нуклеотидной последовательности, локализованные в основном в 17-м экзоне гена, способствуют синтезу аберрантных белков с «токсическими» функциями. В статье описан клинический случай статусного течения эпилепсии у пациента с вариантом в гене SEMA6B (c.2506delС; p.His836ThrfsTer136; NM_032108.4). Представленное наблюдение расширяет наши знания о вариантах в гене SEMA6B, вызывающих прогрессирующую миоклонус-эпилепсию.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

54-68 259
Аннотация

Эпилепсия занимает одну из лидирующих позиций в структуре детской неврологической патологии. Наряду с приступами значительную роль в социальной дезинтеграции играют нарушения различных составляющих интеллекта ребенка. Широко исследуются когнитивные дисфункции, возникающие при идиопатических генерализованных эпилепсиях (ИГЭ) и самокупирующейся эпилепсии с центротемпоральными спайками (англ. self-limited epilepsy with centrotemporal spikes, SeLECTS). Эти формы позиционируются как доброкачественные, однако данные литературы указывают на стойкие множественные изменения когнитивной сферы у таких пациентов. Особенности этиопатогенеза эпилепсии в подобных случаях обусловливают раннее начало и глубокие перестройки структур, участвующих в реализации когнитивных функций. Представленный обзор посвящен обобщению информации о механизмах развития и спектре когнитивных нарушений при ИГЭ и SeLECTS.

69-76 185
Аннотация

Успешность хирургического лечения эпилепсии зависит от точности локализации эпилептогенной зоны. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) с применением протокола SISCOM (англ. subtraction ictal SPECT co-registered to MRI) является единственным методом визуализации, который позволяет идентифицировать зону иктального начала путем введения и фиксации специального радиоактивного трейсера в области усиления мозгового кровотока. В обзоре представлены ключевые этапы проведения ОФЭКТ с применением протокола SISCOM, обобщены и проанализированы данные о возможностях и недостатках данного метода, а также о перспективах его применения в предоперационном обследовании пациентов с эпилепсией. Показано, что методика имеет высокую чувствительность (в среднем 70–75%) в локализации эпилептогенной зоны у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, когда структурные изменения головного мозга не выявляются при магнитно-резонансной томографии. Однако организационные особенности проведения процедуры в сочетании с ее специфическими ограничениями в отношении больных эпилепсией не позволяют рассматривать ее как рутинный диагностический метод.

77-87 243
Аннотация

Актуальность. Когнитивные нарушения являются одними из основных коморбидных состояний при эпилепсии. При длительном течении заболевания снижение когнитивных функций встречается примерно в 70–80% случаев. Юношеская миоклоническая эпилепсия (ЮМЭ) – одна из наиболее распространенных форм эпилепсии (около 9,3%). Особенности ЮМЭ состоят в высоком риске возникновения приступов при снижении комплаентности пациента к лечению, а также в опасности развития фармакорезистентного течения заболевания по сравнению с другими формами идиопатических генерализованных эпилепсий, что может стать причиной когнитивных расстройств.

Цель: обзор научной литературы о когнитивных нарушениях при ЮМЭ, обсуждение предполагаемых причин их возникновения, описание нейропсихологического профиля пациента с ЮМЭ.

Материал и методы. Поиск осуществляли в базах данных eLibrary, PubMed/MEDLINE и Google Scholar, используя ключевые слова и их комбинации на русском и английском языках: «когнитивные нарушения», «когнитивные расстройства», «когнитивные функции», «нейропсихология», «эпилепсия», «юношеская миоклоническая эпилепсия», «ЮМЭ», «идиопатическая генерализованная эпилепсия», «противоэпилептические препараты», “cognitive impairment”, “cognitive disorder”, “cognitive functions”, “neuropsychology”, “epilepsy”, “juvenile myoclonic epilepsy”, “JME”, “idiopathic generalized epilepsy”, “antiepileptic drugs”. Мы проанализировали статьи, опубликованные за последние 5 лет, и более ранние работы, представляющие весомый научный интерес.

Результаты. В базах данных найдено 895 научных статей. После тщательно проведенного скрининга, оценки полнотекстовых статей на приемлемость в соответствии с критериями отбора и удаления дублирования в обзор включено 3 публикации на русском языке и 67 публикаций на английском языке. Рассмотрены основные причины развития когнитивных нарушений у пациентов с ЮМЭ и описан их нейропсихологический профиль. Также изучены методы диагностики и возможности коррекции когнитивных дисфункций на сегодняшний день.

Заключение. Причины, лежащие в основе когнитивных нарушений у пациентов с ЮМЭ, носят многофакторный характер и требуют дальнейших исследований. Сохраняются значительные трудности в выявлении и своевременной коррекции таких расстройств. Принятие единых стандартов диагностики и лечения, разработка методов реабилитации когнитивных расстройств у больных эпилепсией помогут улучшить качество жизни пациентов с ЮМЭ.

ОБЪЯВЛЕНИЕ 

Объявления

2022-07-29

XXI РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» с международным участием

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

21–23 сентября 2022 года в Гостиничном комплексе «Космос»
(129366, г. Москва, проспект Мира, д. 150)
состоится

XXI РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС
«Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»
с международным участием

XXI МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
«Современные диагностические, лекарственные и нутрициологические технологии в педиатрии и детской хирургии»

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНГРЕССА:

  • МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. И. ПИРОГОВА
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПЕДИАТРИИ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ им. академика Ю.Е. ВЕЛЬТИЩЕВА
  • РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ
  • АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ РОССИИ
  • ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕТСКИХ НЕФРОЛОГОВ
  • РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ
  • ОБЩЕСТВО ДЕТСКИХ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ
  • РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛОР-ПЕДИАТРОВ
  • ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И.М. СЕЧЕНОВА (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
  • РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.И. ЕВДОКИМОВА
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПИТАНИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ
  • ФЕДЕРАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Вход на конгресс свободный!

Участие бесплатное!

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.