Preview

Эпилепсия и пароксизмальные состояния

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17749/2077-8333.2016.8.1

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-11 989
Аннотация

Основной целью лечения эпилепсии является полное прекращение приступов или максимальное снижение их числа с минимальными побочными эффектами от лечения. Одной из причин неэффективности лечения является  низкая комплаентность пациента.

Цель. Провести анализ комплаентности больных эпилепсией в Смоленской области в зависимости от возраста пациента.

Материалы и методы. Выделены группы больных, в которых проведен  подсчет использованных или оставшихся таблеток, анкетирование пациентов и их родственников, проверка дневников приступов и дневника приема АЭП.

Результаты. Выявлены группы пациентов с наиболее высокой и наиболее низкой комплаентностью.

Заключение. Срыв медикаментозной ремиссии при переходе на препараты-аналоги явился причиной нарушения терапевтического взаимодействия врач — пациент во всех возрастных группах.

66-74 1299
Аннотация

Миоклонические абсансы (МА) — генерализованные эпилептические приступы, входящие в группу абсансов со специальными проявлениями. МА характеризуются изменением уровня сознания в сочетании с выраженными билатеральными синхронными ритмичными миоклоническими вздрагиваниями.

Цель исследования — изучение клинико-электроэнцефалографических характеристик МА.

Материалы и методы. В исследование включены восемь пациентов от 5 до 13 лет (пять пациентов женского пола, три — мужского), у которых в ходе видео-ЭЭГ мониторинга с включением сна были зарегистрированы МА.

Результаты. МА в состоянии бодрствования протекали в виде замирания, гипомимии, ритмичных билатеральных миоклонических подергиваний в мускулатуре преимущественно верхнего плечевого пояса, в ряде случаев позже присоединялся тонический компонент (приподнимания рук вверх). В трех случаях преобладал унилатеральный миоклонус. Изменение уровня сознания удавалось выявить, если приступ длился более 5 сек. На ЭЭГ во время МА в бодрствовании регистрировались генерализованные билатерально-синхронные ритмичные разряды комплексов острая-медленная волна, комплексы даблпикволна, полипик-волна с амплитудным преобладанием разрядов в передних отведениях. Ритмичные миоклонии совпадали с острой волной, даблпик или полиспайками в структуре комплекса острая-медленная волна. У пяти пациентов отмечены пробеги низкоамплитудных полиспайков или низкоамплитудной быстроволновой активности (LAFA) непосредственно перед билатерально-синхронными комплексами острая-медленная волна. В семи случаях в ходе сна пациентов зарегистрированы приступы с клиническими и лектроэнцефалографическими
характеристиками МА.

Заключение. Несмотря на невозможность адекватно оценить уровень сознания во сне,
диагностика абсансных приступов во сне правомочна на основании двух сочетанных признаков: 1) изменение двигательной активности пациента; 2) в момент ЭЭГ-паттерна абсанса.

12-21 1423
Аннотация

Цель работы — проанализировать паттерны ЭЭГ и когнитивные вызванные потенциалы (Р300) у больных с постинсультной афазией и эпилепсией.

Материалы и методы. Исследованы 57 больных с последствиями перенесенного НМК головного мозга с наличием афазии. Корковая афазия наблюдалась у 47 больных, подкорковая — у 10. Группа сравнения — пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) и здоровые испытуемые. Возраст пациентов — 55-79 лет.

Результаты. Очаговая медленно-волновая активность чаще обнаруживалась у больных с корковой афазией — в 78%, с подкорковой — в 20%. На этом фоне регистрировались эпилептиформные знаки в виде классической спайковой активности, комплексов спайк (или острая) медленная волна; ритмической медленной активности, особенно выраженной в височной области (темпоральная ритмическая дельта активность — ТИРДА); сочетание отчетливых эпилептиформных знаков и ТИРДА. При этом у двух больных в ЭЭГ регистрировались также периодические латерализованные эпилептиформные разряды (ПЛЭРы) в левом полушарии. Расстройства в когнитивной сфере, по данным Р300, в целом у больных с постинсультной афазией были умеренно выражены в сравнении с возрастной нормой, наибольшие изменения отмечались в группе с ДЭ.

Заключение. При наличии устойчивой фокальной пароксизмальной и эпилептиформной активности в левой лобно-височной области, которая может усугублять речевые и когнитивные расстройства, показано назначение антиэпилептических препаратов. С помощью эндогенных вызванных потенциалов (Р300) возможно верифицировать наличие когнитивных нарушений у больных с афазией, в том числе при наличии грубого речевого дефицита, когда нейропсихологические тесты не могут быть выполнены больным.

75-82 2417
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение в эксперименте противосудорожного и противогипоксического действия препаратов 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината — Астрокса в инъекционной форме (ампулы 100 мг в 2 мл) в сравнении с Мексидолом в инъекционной форме (ампулы 100 мг в 2 мл) и субстанцией 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината (ЭМГПС).

Материалы и методы. Моделирование первично-генерализованных судорог проводили с использованием максимального электрошока (МЭШ) и инъекции коразола. Противогипоксическое действие препаратов изучали на модели нормобарической гипоксии с гиперкапнией в гермообъеме.

Результаты. Выявлено, что Астрокс инъекционный в дозе 200 мг/кг имеет сходную эффективность с ЭМГПС в субстанции в тестах оценки как противосудорожной, так и противогипоксической активности. В сравнении с инъекционным Мексидолом Астрокс инъекционный имеет сходную эффективность в тесте антагонизма с МЭШ и превосходит Мексидол по эффективности в тесте антагонизма с коразолом и по выраженности противогипоксического действия.

Заключение. Астрокс инъекционный обладает в эксперименте отчетливым противосудорожным и противогипоксическим действием и имеет некоторые преимущества перед Мексидолом инъекционным.

22-28 2872
Аннотация

Лечение фармакорезистентной эпилепсии является крайне сложной задачей. К сожалению, в РФ отсутствуют нормативные документы, содержащие алгоритм действий, помогающий практическому неврологу в ведении фармакорезистентных больных. Очевидно, что назрела острая необходимость создания сети специализированных эпилептологических центров 4-го уровня (классификация национальной ассоциации эпилептологических центров США, NAEC) на территории РФ, объединенных общей идеологией и методологией.

Цель исследования: повышение качества медицинской помощи пациентам с резистентными формами эпилепсии путем комплексного применения таких немедикаментозных методов лечения, как хирургия, кетогенная диета и хроническая стимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия).

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 168 пациентов в возрасте от 1 до 18 лет, страдающих рефрактерной эпилепсией. Хирургическое лечение проведено 63 пациентам, кетогенная диета — 73, VNS-терапия — 32 пациентам.

Результаты. Анализ совокупной эффективности немедикаментозных методов лечения в исследуемой группе показал следующие результаты: полный контроль над приступами наблюдался у 59 (35,1%) пациентов; сокращение количества приступов более чем на 75% — у 19 (11,3%), на 50% — у 53 (31,5%), отсутствие эффекта — у 37 (22%). Таким образом, значимый положительный эффект отмечался в целом у 131 (78%) пациента.

Выводы. Применение комплексного подхода, предполагающего дифференцированный выбор того или иного метода немедикаментозного лечения, позволяет добиться значительных положительных результатов, несмотря на стойкую резистентность эпилепсии к медикаментозной терапии.

29-36 1685
Аннотация

В течение последних десятилетий отмечается рост заболеваемости и распространенности эпилепсии в старших возрастных группах. Нейрофизиологические константы привычного анализа ЭЭГ этой возрастной группы пациентов достаточно разноречивы и малоинформативные.

Цель исследования — определить наиболее специфические ЭЭГ-паттерны, по данным спектрального анализа когерентности и мощности у больных эпилепсией пожилого возраста, выявить корреляционные связи нейрофизиологических данных и эмоционально-аффективных нарушений.

Материалы и методы. Исследовано 182 пациента пожилого возраста, из них 142 соответственно с последствиями органического поражения головного мозга, у 101 пациента течение заболевания осложнилось симптоматической локальной эпилепсией. Всем пациентам выполнена ЭЭГ с последующей обработкой методом когерентного анализа. 142 пациентам с органической и сосудистой патологией проведено клинико-психологическое тестирование с применением шкал и опросников (SF-36,QOLIE-31, SCL-90-R, BDI, HRDS, STAI).

Результаты. У больных с эпилепсией пожилого возраста, по данным пространственного временного анализа, формируются стойкие «патологические», когерентные связи в дельта- и тета-диапазонах ЭЭГ, с формированием межполушарных контактов (Т6-Р3, Т4-Т3, Р4-О1), происходит увеличение количества этих связей в задней височной области, передней лобной области справа, теменной области слева (Т6,Т5, F8,P3). Данные нейрофизиологического анализа подтверждают наличие депрессивных и тревожных расстройств в этой группе пациентов: депрессия — у 56,3% больных эпилепсией; тревожное расстройство — у 8,7%; легкое когнитивное расстройство — у 11,7%. Значения показателей депрессии по шкале BDI составили 34,81±2,73 балла, HRDS — 21,84±1,50.

Заключение. Материалы, полученные в ходе исследования, позволяют сделать заключение о некоторых особенностях пространственной временной организации биопотенциалов головного мозга у больных с эпилепсией пожилого возраста в сравнении с группами пациентов пожилого возраста без этой патологии и их взаимной связи с выраженностью психопатологической симптоматики.

37-42 1072
Аннотация

Цель. В работе изложен опыт применения кетогенной диеты (КД) в лечении фармакорезистентной (ФР) эпилепсии. Некурабельная эпилепсия наносит непоправимый ущерб здоровью пациентов, особенно в детском возрасте, вызывая так называемую эпилептическую энцефалопатию, приводящую к регрессу когнитивных и двигательных
функций.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 95 пациентов (дети от 1 года до 14 лет, страдающие рефрактерной эпилепсией с частыми, многократными приступами).

Результаты. Применение КД совместно с противосудорожной терапией или без нее у 20% детей с ФР эпилепсией приводит к полному купированию эпилептических приступов, позволяет улучшить качество жизни пациентов, что подтверждается бальной оценкой с использованием шкал Hague и ШОКЖ. Также получены объективные данные о положительных сдвигах в психомоторном развитии пациентов на фоне применения КД, установленные с помощью шкал Griffits 1, Griffits 2 и GMFМ.

Выводы. КД является эффективным методом лечения рефрактерной эпилепсии. Суммарная эффективность в виде сокращения количества приступов более чем на 50% отмечалась у 46 пациентов, что составило 48% от общего количества. Применение КД позволит улучшить качество жизни пациентов.

43-49 1210
Аннотация

Проанализированы основные соматические и репродуктивные коморбидные расстройства при эпилепсии у взрослых, а также роль вальпроатов в терапии эпилепсии на современном этапе. Индивидуальная терапия эпилепсии у взрослых наряду с формой эпилепсии/типами эпилептических припадков обязательно должна учитывать сопутствующую соматическую патологию, половую функцию и состояние эмоционально-волевой сферы. Вальпроевая кислота остается препаратом из первой группы выбора в лечении идиопатических (генерализованных/фокальных) криптогенных/симптоматических фокальных и недифференцированных эпилепсий у пациентов различных возрастных групп, при широком спектре сопутствующей соматической патологии и у мужчин. Вальпроат является средством выбора при почечной недостаточности, операциях трансплантации почки, заболеваниях сердца, патологии легких, опухолях головного мозга, разнообразных психических расстройствах. Препарат не следует применять при заболеваниях печени с декомпенсацией ее функции, при трансплантации костного мозга и печени, порфирии, ожирении и во время беременности. У лиц женского пола вальпроевая кислота применяется с осторожностью в случаях неэффективности других ПЭП с обязательным информированием пациентки о возможных последствиях применения препарата.

50-54 1388
Аннотация

У детей с эпилепсией значительно чаще, чем у ровесников, встречаются нарушения нервно-психического развития: общая интеллектуальная недостаточность, расстройства аутистического спектра, нарушения развития речи, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), специфические расстройства обучения. Выраженное отставание в развитии, а также регресс ранее приобретенных навыков характерны для эпилептических энцефалопатий. Серьезную проблему представляют состояния, при которых нарушения нервно-психического развития ассоциированы с выраженной эпилептиформной активностью на ЭЭГ при отсутствии клинических проявлений эпилептических приступов. Рассматриваются причины формирования нарушений нервно-психического развития у детей с эпилепсией, особенности течения ряда форм эпилепсии, сопровождающихся нарушениями развития.

62-65 1287
Аннотация

Cимптомокомплекс приобретенных нарушений высших психических функций у детей, ассоциированный с выраженной эпилептиформной активностью на ЭЭГ, представляет серьезную проблему. Нередко электроэнцефалографическими паттернами эпилептических энцефалопатий детского возраста, таких как синдромы Ландау-Клеффнера, псевдо-Леннокса, аутистического эпилептиформного регресса и других, являются комплексы типа ДЭРД («доброкачественные эпилептиформные разряды детства»). При этом эпилептиформные разряды имеют высокий индекс и приобретают склонность к диффузному распространению, что особенно выражено во время сна с формированием паттерна ESES. В лечении эпилептических энцефалопатий применяются вальпроаты, этосуксимид, леветирацетам и сультиам, а также бензодиазепины в моно- и рациональной комбинированной терапии.

55-61 1322
Аннотация

Эпилепсия — частый симптом врожденных дефектов метаболизма, особенно тех, которые начинаются в неонатальном и младенческом возрасте. Она может быть первым, а иногда и ведущим симптомом заболевания. Ранняя миоклоническая энцефалопатия и миоклонии, как тип эпилептического приступа, являются прототипом эпилепсии при врожденных дефектах метаболизма. Но эпилепсия может проявляться и резистентными к терапии неонатальными судорогами, синдромом Отахара, инфантильными спазмами, а также фенотипом прогрессирующей миоклонус-эпилепсии. Большинство эпилепсий при врожденных дефектах метаболизма текут как эпилептические энцефалопатии и фенотипически схожи. Обсуждаются отдельные курабельные дефекты метаболизма, их диагностика и лечение. Приводится алгоритм лабораторной диагностики наследственных метаболических эпилепсий. Возможно, следует избегать назначения вальпроата в тех ситуациях, когда мы не знаем, каким врожденным дефектом метаболизма страдает ребенок. Альтернативой вальпроату является леветирацетам, высоко эффективный при миоклонических приступах. При неклассифицированных дефектах метаболизма с эпилептической энцефалопатией имеет смысл пробное последовательное назначение в течение 3-5 дней пиридоксина, пиридоксальфосфата, биотина и фолиевой кислоты.

НОВОСТИ

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


ISSN 2077-8333 (Print)
ISSN 2311-4088 (Online)